Суббота, 22.07.2017, 19:40

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Soldat 
Форум » Станица Букановская » История станицы » Легенды о Хопёрских кладах
Легенды о Хопёрских кладах
SoldatДата: Пятница, 28.12.2012, 22:50 | Сообщение # 1
Подъесаул
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Замечания: 0%
Статус: Offline
«Дикое поле» - так окрестили просторы Великой степи заезжие европейские путешественники, но на самом деле земля наша никогда не была «дикой»

Любите нас пока мы живы...
 
SoldatДата: Пятница, 28.12.2012, 22:52 | Сообщение # 2
Подъесаул
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Замечания: 0%
Статус: Offline
«Золото на крови»
В августе 1942 года в станице Букановской появились первые пленные немцы, румыны, итальянцы.
На тот момент судьба Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны, была ещё под вопросом, и многие из пленных, особенно офицеры, предпринимали отчаянные попытки побегов. Это только после 19 ноября у них прыти поубавилось, а в августе и начале сентября они ещё были уверены в скорой победе.
И вот, один из таких беглых немецких офицеров обратился к некоему старику (имя его по понятным причинам называть не буду) с просьбой переправить его через линию фронта.
А в благодарность - вот тебе банка тушёнки. Дед только усмехнулся – время конечно голодное, но рисковать из-за банки тушёнки? А настырный немец, не отстаёт, знаками показывает надо банку вскрыть, там – «Гольд!», и тебе и внукам твоим хватит. Вспорол дед крышку и ахнул, банка действительно была набита золотыми колечками, брошками, цепочками и … золотыми зубными коронками.

Хитрый мародёр запаял награбленные побрякушки в банку из под тушёнки. Соблазнился старик, взял то золото, хотя и понимал что на каждом колечке - невинная кровь. Вывел немца мимо наших дозоров – но вскоре стали замечать за ним странности.
Стал он дичиться людей. Даже с вернувшимися с фронта сыновьями общался неохотно, отделившись от них. Про грех свой покаялся сыновьям перед самой смертью, но где спрятал, злосчастную банку не сказал – может и правильно сделал?
«Дикое поле» - так окрестили просторы Великой степи заезжие европейские путешественники, но на самом деле земля наша никогда не была «дикой». Здесь всегда кипела жизнь – самобытная, порой жестокая, во многом непонятная для чужаков, но жизнь.
А по Великой степи, как по Великой дороге прошло множество народов и каждый из них оставлял здесь частицу своей крови и частицу своей культуры – и вот из этого разнообразия и появился уникальный этно-культурный сплав, который впоследствии назвался Казачеством.

http://www.kazakdona.ru


Любите нас пока мы живы...
 
SoldatДата: Пятница, 28.12.2012, 22:53 | Сообщение # 3
Подъесаул
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Замечания: 0%
Статус: Offline
«Головский клад»
«Головский клад» из числа многочисленных «булавинских» кладов. Голый барак разделяет хутора Митькин и Андреяновский.
Имя своё он носит в память о мятежном булавинском атамане Голом, который невдалеке от этого места сошёлся в жестоком бою с царскими карательными полками. Поначалу мятежные казаки начали одолевать царёво войско, но в решающий момент к месту сражения подоспела царская артиллерия.
Картечные залпы, выкосившие больше половины казаков, вынудили оставшихся в живых к поспешному отступлению. Опасаясь, что в случае гибели или пленения казна мятежного отряда попадёт в жадные руки царских воевод, атаман Голый приказал поспешно зарыть денежный ящик в песчаных дюнах безлесой балки, получившей впоследствии его имя.

http://www.kazakdona.ru


Любите нас пока мы живы...
 
SoldatДата: Пятница, 28.12.2012, 22:54 | Сообщение # 4
Подъесаул
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Замечания: 0%
Статус: Offline
«Клад Кузьмы Скоробогатова»
Одна из многочисленных загадок Шакинской дубравы, связана с именем Кузьмы Скоробогатова – предводителя разбойничьей ватаги, которая пришла в наши места из тамбовских лесов после подавления восстания Кондрата Булавина, и зверского уничтожения казачьих городков по Хопру и Верхнему Дону.
После изгнания казаков некому, как оказалось, охранять сухопутные и речные торговые пути. Воспользовавшись этим, на Дон и Хопёр, потянулись разбойничьи ватажки из центральных российских губерний. Во главе одной из таких ватажек пришёл Кузьма Скоробогатый.
Прозвище своё он получил за свою присказку, которой он обращался к желающим присоединиться к его шайке: «Ступай за мной, скоро богатый будешь!». Несколько лет досаждала Кузькина шайка купеческим и царским торговым караванам, много добра награбили разбойнички, не брезговали даже продавать в турецкое рабство полонённых ими христиан.
Часть добычи Кузьма делил между разбойничками, но большую часть прятал в потаённых местах, о которых знали только самые верные его сотоварищи. Видя что торговля несёт большие убытки, Петр I разрешил вернуться казакам на прежние места, при условии что будут они нести службу «остро на ухо» (отсюда хутор Остроухов).
Как только вдоль торговых путей появились казачьи разъезды, дела у разбойников пошли всё хуже и хуже. А вскоре кумылжане хитростью заманили разбойников в засаду.
После скоротечной рубки, только малая часть разбойников сумела вырваться из «вентеря» и спастись бегством. Тяжёлую рану получил Кузьма Скоробогатый.
Выжившие разбойники предъявили Кузьме ультиматум: «Ты ранен, старые сотоварищи твои перебиты. Что если помрёшь? Открой тайну общего клада новым выборным по-хорошему, или заставим под пыткой».
Неизвестно почему, но Кузьма открыть тайну отказался, и тогда началась междоусобица: часть разбойничков вступилась за раненого Кузьму, но большинство стояло на своём. В завязавшейся потасовке Кузьму случайно добили, так и не дознавшись от него о потаённых местах.
Наконец сговорились разойтись и про клад забыть. Часть разбойников, сдержав слово, ушла на Волгу, но кое - кто схитрил и вскоре вернувшись, попытались отыскать сокровища, но безуспешно. Долгое время лес, в котором прятались разбойники, называли Шайкинской дубравой, а хутор на её опушке Шайкинским – но потом кому-то из начальства показалось это неблагозвучным и неблагонадёжным, и краткое «Й» приказали убрать.
Но остались Кузькин бугор, Скоробогатова балка, и пословица о несговорчивых, скандальных людях говорят: «Ругаются, как шайкинские собаки!».

http://www.kazakdona.ru


Любите нас пока мы живы...
 
SoldatДата: Пятница, 28.12.2012, 22:56 | Сообщение # 5
Подъесаул
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Замечания: 0%
Статус: Offline
«Николино добро»
Практически в каждой казачьей семье бытует предание о «кубышке с золотыми николаевскими червонцами», которую дед перед «отступом» или раскулачиванием зарыл в терниках.
Но я хочу рассказать здесь не легенду, а действительную быль. В одном из прихопёрских хуторов жил справный казак Никола. В любом деле всё как - то «шло ему в руку», и людская молва как - то невзначай записала его в богатеи. Когда начали таких как он «богатеев» кулачить, оказался Никола среди первых.
Однако к общему удивлению никаких особых богатств в его хозяйстве обнаружено не было. Не иначе как успел припрятать добро мироед, решили местные «каманисты».
И пошла, гулять по хутору новая молва о «николином добре» - кулацком кладе. Года через два, по весне в николином саду, между двух старых груш, просела земля. Эх! – вскинулись хуторяне, – вот оно «николино добро»!
Но когда выбросили лопатами из ямы последние комья мягкой весенней земли, были снова сильно разочарованы. Вместо сундука или кубышки с золотыми червонцами, на дне ямы лежал «крупповский» плуг, бороны и другой инвентарь. Хороший урок горе кладоискателям и всякого рода авантюристам желающим поживиться на чужом добре или горе.
Для одних «добро» - это дармовые золотые червонцы, а для справного казака Николы, «добро» - это плуг, на который нужно хорошенько налечь по весне.

http://www.kazakdona.ru


Любите нас пока мы живы...
 
SoldatДата: Пятница, 28.12.2012, 22:58 | Сообщение # 6
Подъесаул
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Замечания: 0%
Статус: Offline
«Лодка со скарбом»
В промежутке между хутором Остроуховским и станицей Букановской раскинулся лесной массив Фомины. Местные жители делят их на две части Малые Фомины и большие Фомины. Люди постарше произносят по старинке вместо «Фомины» - «Хамины».
Название это закрепилось за дубравой ещё с екатерининских времён, когда в её глуши обосновался со своим многочисленным семейством некий казак Хома или Фома. От его имени и лес и хутор стали называть Фомины. Промышляли Фомины, как и большинство казаков, охотой, рыбалкой ну и само собой, конечно же, военной добычей.
Когда начали осваивать земледелие, оказалось, что пригодной для хлебопашества земли в букановском юрту недостаточно. Поэтому когда объявили царский указ о переселении на Кубань, в Букановской недостатка в добровольцах не было.
Многие решились попытать счастья в кубанских землях. Решились на переселение и Фомины. Но прежде чем отправиться в опасный и дальний путь, на всякий случай решили разделить семейную казну на две части: золото взяли с собой, а серебряный «скарб» сложили в лодку и закопали в лесной глуши, оставив тайные приметы известные только членам семьи.
Как сложилась судьба хопёрских переселенцев в точности неизвестно, кого - то сгубила малярия, кто – то геройски погиб в сражениях с горцами, кто – то сумел выжить и пустить корни в кубанской земле.
А правнуки их уже и не вспоминали про то, из каких краёв пришли их деды – они были уже природные кубанцы. А хопёрская земля сохранила память и предание о казачьем роде Фоминых в названии дубравы, которая и поныне надёжно хранит тайну семейного клада.

http://www.kazakdona.ru


Любите нас пока мы живы...
 
Форум » Станица Букановская » История станицы » Легенды о Хопёрских кладах
Страница 1 из 11
Поиск:

Счетчик PR-CY.Rank

обмен кнопками



   Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права