История станицы
|
|
Soldat | Дата: Среда, 15.06.2011, 22:38 | Сообщение # 1 |
 Подъесаул
Статус: Offline
| Господа Букановцы... Предлагаю Вам всем миром попробывать установить по фото и воспоминаниям место и историю строительства основных строений. У кого есть какая либо информация о строительстве например школы, клуба, моста, улиц - пишите... Когда задумаешься о том что же будет дальше (смотря на руины ферм и агоничные судороги колхоза) - становиться не по себе... Как можно будет обьяснить детям что на заросших бурьяном полянах когда то были гостинница, аэродром!!!, сильнейший колхоз в районе. Я уже и сам в это почти не верю...
Добавлено (05.06.2011, 21:51) ---------------------------------------------
Бессмертный подвиг. В период Великой Отечественной войны из Кумылженского района было призвано в Красную Армию 6286 человек, из них погибло 3094 человек. На начало войны в районе было 3 МТС, 31 колхоз, 79 единоличных крестьянских хозяйств. Летом — осенью 1942 года район отправил на фронт 225 тысяч пудов хлеба, 33 тысяч пудов мяса, 44 тысяч пудов картофеля, 360 тысяч яиц, 17 тысяч центнеров сена и другой продукции сельского хозяйства. Помню, ещё мальчишкой играли в сохранившихся углублениях от окопов на возвышенности посередине пойменного луга, примерно за х. Заталовским. В месте, где речушка, вытекающая из озерца близ х. Заольховский, впадает в Хопер, были видны отчётливые следы расположения зенитной батареи или пушек. Как рассказывают старожилы, враги сбрасывали авиабомбы в районе х. Заталовский и в самой Букановке. В заталовском бомбы упали левее от расположенной сейчас трассы, по направлению на животноводческий комплекс располагалась толи мельница, толи разбитая сеялка и фрицы, скорее всего, рассмотрели в ней пушку или танк. Вот на неё и бросили 3 бомбы. В букановке бомба упала в речку, но не взорвалась. Как следует из истории, с апреля по август 1942 года в Букановской располагалась 5-я гвардейская дивизия 17-го гвардейского полка (комдив гвардии генерал Н. С. Чепуркин), которая в августе 1942г. переправившись через Дон правее х. Заготзерно, завязала ожесточенные бои с фашистами. 17-й гвардейский полк получил задачу не допустить прорыва немцев на Серафимович и к донским переправам. В сентябре на этом направлении разгорелись исключительно тяжелые бои. Только 1 сентября 17-му полку пришлось отразить атаку 38 танков и до полка пехоты. По территории поймы (между Медведицей и Хопром) проходил воздушный путь, по которому в ноябре 42г – феврале 43г. с полевого аэродрома расположенном в районе х. Страховский Михайловского района советские ВВС осуществляли полёты на линию фронта для разрушения оборонительной линии немцев. В период Сталинградской битвы около хутора Чиганаки так же находился аэродром тяжелых бомбардировщиков. В наше время существует легенда о затопленном в озере «Бешняк» немецком самолёте, сбитом нашими ПВО.(в статье по воспоминаниям Фроловой А.В. 1929 г.р. это подтверждается.). В детстве (как давно это было) когда выходил рыбачить на это озеро и за зацепившись за что то отрывал снасти, взрослые говорили – Это не коряга, это самолёт. И сразу по телу растекалась гордость за советских воинов… Повзрослев понимаешь что самолёт – шутка, непобедимая армия – основана на страхе расстрела… и т.д.
Вблизи станицы (где то в районе животноводческого комплекса у горы) с 26.06.1942г. по 20.11.1942 располагался Отдельный гвардейский медико-санитарный батальон № 487 14-й гвардейской стрелковой дивизии, который в начале войны входил в состав 96-й стрелковой дивизии 57-й резервной армии. Так же госпиталь был в здании школы. ОМСБ командовали Военврач 3-го ранга, командир медицинской роты 487 гвардейского - Кулапин Иван Павлович, 1907г. рождения, с. Савали, Савальский сельсовет. Пропал без вести в 1942г. ( Книга памяти, Кировская обл., том 6). Из воспоминаний сан. инструктора Кутеповой Ирины Васильевны раненые из за Дона поступали в огромном количестве. Местные женщины помогали солдатам едой и одеждой. В данном полевом госпитале 26 сентября 1942 скончался от ран, полученных в Сталинграде Ханпаши Нурадилов. Родина высоко оценила ратные подвиги молодого защитника Сталинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года гвардии старшему сержанту Х.Н. Нурадилову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза Из воспоминаний воинов: 12 ноября 1942 г. был первый сильный снегопад. Падающие с неба белые хлопья скрывали противников друг от друга. Через ровную полосу Дона почти ничего не было видно. Смутные контуры позиций, передовых постов, проволочных заграждений лишь иногда проглядывали через снежные заряды. Точно так же в штабах противостоящих друг другу армий смотрели на смутные контуры группировок противника. Разведка дала лишь размытые очертания действительного состава тех войск, с которыми вскоре предстояло столкнуться в смертельном бою.
У кого есть материал по данной теме - пишите...
Вчера ушли герои войны, сегодня уходят их дети, завтра уйдём мы... Нужно что то после себя оставить...
Любите нас пока мы живы...
Сообщение отредактировал Soldat - Понедельник, 19.03.2012, 00:38 |
|
| |
АТАМАН | Дата: Понедельник, 20.06.2011, 21:25 | Сообщение # 2 |
 Подъесаул
| Quote (Soldat) Военврач 3-го ранга, командир медицинской роты 487 гвардейского - Кулапин Иван Павлович, 1907г. рождения, с. Савали, Савальский сельсовет.
На "Мемориале" информация только о том что Кулапин Иван Павлович пропал без вести, а уроженец он Вятской губернии Малмыжского района.
|
|
| |
Soldat | Дата: Четверг, 23.06.2011, 15:05 | Сообщение # 3 |
 Подъесаул
| Атаман... А ты же местный... Раскажи - ЦЕПНОЕ это старое название х. Загот(д)зерно или просто местное разговорное. В разных источниках (в том числе и при общении) вылезают оба названия???
|
|
| |
АТАМАН | Дата: Четверг, 23.06.2011, 15:15 | Сообщение # 4 |
 Подъесаул
| Quote (Soldat) Атаман... А ты же местный... Раскажи - ЦЕПНОЕ это старое название х. Загот(д)зерно или просто местное разговорное. В разных источниках (в том числе и при общении) вылезают оба названия???
Я не местный, я коренной. Тут мне не так давно объяснили разницу. Оказывается местный тот, кто Букановскую школу закончил. Про Цепное первый раз слышу, так что ничего рассказать не могу.
|
|
| |
mgalkine | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 18:16 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Здравствуйте, может сказать мне, если еще есть семья в селе Галкин Букановской .. спасибо..
|
|
| |
mgalkine | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 18:36 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Существует список людей, в 1897 архивах? ..
Сообщение отредактировал mgalkine - Понедельник, 23.01.2012, 18:43 |
|
| |
АТАМАН | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 18:44 | Сообщение # 7 |
 Подъесаул
| Quote (mgalkine) Здравствуйте, может сказать мне, если еще есть семья в селе Галкин Букановской .. спасибо.. mgalkine, семья с фамилией Галкины в станице есть. Недалеко от станицы есть хутор "Галкин". Это всё, что я знаю.
|
|
| |
АТАМАН | Дата: Понедельник, 23.01.2012, 18:46 | Сообщение # 8 |
 Подъесаул
| Quote (mgalkine) Существует список людей, в 1897 архивах? mgalkine, на этот вопрос ответить не могу, не знаю
|
|
| |
Soldat | Дата: Суббота, 28.01.2012, 23:24 | Сообщение # 9 |
 Подъесаул
| Quote (mgalkine) Существует список людей, в 1897 архивах? .. Тебе список станичников или кого... не пойму...
|
|
| |
mgalkine | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 13:20 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Солдату я ищу информацию о семье казачьего Галкин во всем регионе .... Тимоти Галкин (1850) Шоппинг (Екатеринодар) .. 1897 жил в Донецке
|
|
| |
Soldat | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 13:24 | Сообщение # 11 |
 Подъесаул
| Quote (mgalkine) Солдату я ищу информацию о семье казачьего Галкин во всем регионе В моей доступности очень скудные архивы... Но посмотрю...
|
|
| |
mgalkine | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 13:28 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| спасибо ..
|
|
| |
Soldat | Дата: Вторник, 31.01.2012, 12:42 | Сообщение # 13 |
 Подъесаул
| Quote (mgalkine) спасибо .. В Кумылженском архиве вообще какой то омут... НИХ... не могут сказать у кого такая информация есть.... Попробуем дальше....
|
|
| |
Soldat | Дата: Суббота, 04.02.2012, 09:42 | Сообщение # 14 |
 Подъесаул
| mgalkine Посмотри... http://www.gen-volga.ru/arch/arch.htm
|
|
| |