Воскресенье, 03.12.2023, 00:22

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская
неофициальный сайт



ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа



Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » 2012 » Июль » 12


Госдума в первом чтении приняла законопроект, возвращающий в Уголовный кодекс статью о клевете. Правда, теперь видов клеветы и вариантов наказания за нее стало больше. Так, за клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера грозит штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы до трех лет.
Законопроект рассматривается в Госдуме с космической скоростью. Поправки, возвращающие наказание за клевету из Административного кодекса в Уголовный, похоже, будут приняты в течение одной недели, то есть до конца весенней сессии. Напомним, что «противоположный» закон, декриминализирующий клевету, был принят депутатами только в декабре прошлого года.
За это время, убеждают авторы законопроекта, они успели убедиться в беззащитности обычных россиян перед клеветой, особенно в интернете. Ведь штраф за голословное обвинение составлял всего от 2 до 3 тысяч рублей.
Накануне президент Владимир Путин призвал депутатов исключить из уголовной статьи о клевете такую карательную меру, как тюремное заключение. Однако депутаты успеют учесть это пожелание уже лишь ко второму чтению документа. В итоге пока одобрен проект в прежнем виде, с упоминанием о тюремном сроке.
Предлагается наказывать за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающих репутацию человека, только штрафом в 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на 120–180 часов, либо ограничением свободы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок.
Кроме того, предложено ввести квалифицирующие признаки. Так, за клевету с использованием своего служебного положения предусматривается штраф в 200–300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. За клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера предлагается штраф в 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Напомним, под «ограничением свободы» подразумевается не только тюремное заключение, но также домашний арест, принудительные работы и так далее.
Необходимость восстановления строгого наказания автор законопроекта, глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») объяснил тем, что клевета – тоже насилие над личностью, хоть и психологическое, которое, впрочем, может травмировать человека сильнее, чем любое другое.
Клевета в публичном выступлении или в прессе наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, обязательными работами на 180–240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет.
Ложное обвинение кого-либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления будет караться штрафом в 300–500 тысяч рублей, либо обязательными работами на 360–480 часов, либо ограничением свободы до четырех лет, либо принудительными работами – до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Одновременно восстанавливается уголовная ответственность и за нарушение неприкосновенности частной жизни – до пяти лет лишения свободы.

«Болезнь, вызывающая отвращение»
Убедить всех коллег в необходимости таких мер Крашенинникову не удалось. Его отказались поддерживать и коммунисты, и либерал-демократы, и справедроссы.
Особенно много вопросов у оппозиционеров вызвало понятие «болезнь, вызывающая отвращение». «У меня вызывает отвращение такая болезнь, как шизофрения, нарциссизм, боязнь начальства. Будет ли список болезней, вызывающих отвращение?» – ехидничал либерал-демократ Сергей ... Читать дальше »
Просмотров: 1564 | Добавил: АТАМАН | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (1)

Фото: Глеб Щелкунов

Депутаты Госдумы единогласно приняли во втором и третьем, окончательном чтении, поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который предусматривает закрытие сайтов с запрещенным контентом в несудебном порядке.
Согласно новому закону, под запрет попадут сайты, содержащие материалы с детской порнографией, а также призывающие к насилию, суицидам, наркомании и войнам. 
Несмотря на устоявшуюся практику сопровождать любую инициативу единороссов бурными обсуждениями и противостоянием между ЕР и другими фракциями, в этот раз парламентариям почти сразу удалось достичь согласия. Ведь инициаторами поправок выступили представители различных политических сил. К примеру, «эсер», председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина. В разговоре с «Известиями» она подчеркнула, что практика блокировать сайты с ненадлежащим контентом существует во всем мире.
— На Западе очень жесткие законы. И мы, по примеру других стран, решили предложить составить реестр неблагонадежных сайтов, которые могут навредить детям, — пояснила депутат. — Если сайт с хорошей репутацией — ему нечего бояться. Серьезно пострадает репутация только тех, кто систематически способствует педофилам и разврату детей. Двери для них будут закрыты везде где только можно.
Работа по массовой блокировке начнется с 1 ноября, когда закон вступит в силу. Будет проводиться регулярный мониторинг интернет-пространства на предмет выявления сайтов с запрещенным контентом. Их владельцам вышлют предупреждение с просьбой удалить незаконные тексты, фото или видео. Если же эта просьба будет проигнорирована, то провайдер закроет этот ресурс, и он будет внесен в реестр.
— До 1 ноября у всех добросовестных ресурсов будет возможность промониторить контент, выявить противоправный и удалить его. Этого времени вполне достаточно, чтобы технологически и организационно подготовиться к вступлению в силу этого закона. Но ни о каком ужесточении закона речи не идет, — подчеркнул вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Несмотря на то, что, на первый взгляд, закон направлен на защиту детей от информации, которая может навредить их психике, интернет-сообщество восприняло его в штыки. Многие известные ресурсы, такие как российская поисковая система «Яндекс»,  социальная сеть «В Контакте», онлайн энциклопедия Wikipedia, выпустили официальные заявления, в которых осуждают законодательную инициативу депутатов.
Интернет-гиганты опасаются, что эти поправки станут либо средством политической борьбы с оппозицией, либо началом тотального цензурирования интернет-пространства.
Депутаты всех фракций крайне удивлены такой реакцией общественности и подчеркивают, что целью авторов поправок была только защита детей.
— Предложенные ограничительные меры всем понятны. Оснований искать подтекст в данном законе просто нет, — уверена депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Баталина. — Это совершенно не репрессивный закон!
Как заявил единоросс Владимир Бурматов, никакой цензуры в данном законе нет и быть не может. 
— Очевидно, что представители Wikipedia демонстрируют попытку сыграть на теме именно с людьми, которые не вникали глубоко в суть вопроса. Руководители государства, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, неоднократно говорили о том, что никакой цензуры, никакого ограничения свободы слова не будет, и сего ... Читать дальше »
Просмотров: 1439 | Добавил: АТАМАН | Дата: 12.07.2012 | Комментарии (0)





                

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


В этот день

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 321

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс Метрика

       Copyright АТАМАН © 2023  (2011/01/24)   Авторские права