Лихорадка Западного Нила – вирусное заболевание, переносимое комарами. Характеризуется воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции – на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. После укуса заражённого лихорадкой Западного Нила насекомого у человека в период от двух до четырнадцати суток (чаще от трёх до шести суток) появляются симптомы заболевания: до 38-39 градусов повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются кожные высыпания, часто появляются симптомы серозного менингита и менингоэнцефалита.
Развитию вируса способствуют природно-климатические особенности Волгоградской области, естественная миграция перелётных птиц, которые летом концентрируются в дельтах рек для гнездования. В результате стечения обстоятельств в Волгоградской области сформировался стойкий природный очаг лихорадки Западного Нила. Птицы семейства врановых (серые вороны, грачи, сизые голуби) являются основными переносчиками вируса лихорадки Западного Нила. Передача вируса человеку от инфицированных птиц осуществляется комарами, заражённость которых вирусом ЛЗН в эпидемиологический сезон 2010 г. превышала показатель 2009 г. в 2 раза, численность в 20 раз. Наибольшее количество больных за 10-ти летний период регистрировались в августе, в период наивысшей активности комаров. Основное место заражения – в природных условиях, при работе на дачных участках или при загородном отдыхе вблизи водоёмов.
Впервые вспышка этого заболевания в регионе была отмечена в 1999 году, когда заболели 380 человек, из которых 38 скончались. Неблагополучным по данному заболеванию был и 2007 год, когда умерли двое из 63 заболевших. За период с 16 июля по 16 августа в Волгоградской области зарегистрировано 73 случая заболевания лихорадкой Западного Нила. Четыре случая заболевания привели к летальному исходу.
Восемнадцатого августа зафиксирован случай заболевания лихорадкой Западного Нила в Михайловском районе у жителя с. Староселье. Таким образом, опасный вирус проявил себя в непосредственной близости от Кумылженского района. С учётом того, что в районе сконцентрировано большое количество открытых водоёмов, являющихся местами гнездования перелётных птиц и одновременно активного расплода комаров, существует вероятность заноса вируса ЛЗН и в наши населённые пункты.
Для того чтобы защитить себя и свою семью, нужно оборудовать оконные проёмы противомоскитной сеткой, при выезде на природу и работе на подворьях стоит пользоваться репеллентами.