Нерядовые события происходили в последние дни в станицах Базковской и Вёшенской. Почему достаточно рядовая, бытовая драка, которая произошла в кафе «Диана» в ночь с пятницы на субботу так всколыхнула общественность. Попробуем во всем этом разобраться.
Итак, по имеющейся у меня информации, в районе 2 часов ночи, житель Базковской назовем его М. будучи в нетрезвом виде вступил в выяснение отношений со своим земляком. Выяснять отношения они начали не так как это принято между культурными людьми, используя доводы и аргументы, а так как обычно делают пьяные дебоширы, с помощью собственных кулаков. И все бы хорошо, пусть бы наминали друг другу бока, если в голове серого вещества только на это и хватает, но вот на беду, делать это они стали в общественном месте, где в тот момент отдыхали и другие посетители кафе «Диана». Как поступают большинство «местных» в таких случаях все прекрасно знают. В лучшем случае безучастно наблюдают со стороны за событиями, а в иных случаях себе и друзьям на потеху снимают все на мобильный телефон.
В этом месте хочу поставить первый вопрос. Почему никто из находящихся в тот момент в кафе посетителей и персонала не позвонили в полицию или непосредственно участковым и не сообщили о начавшейся драке. Почему «друзья» дравшихся их не урезонили и не призвали вести себя прилично в общественном заведении.
На беду драчунов в этот вечер в кафе отдыхал человек, который не побоялся сделать дерущимся замечание о том, что они мешают другим посетителям отдыхать в кафе. А неробкий человек был из бригады строителей, которые работали на одном из строительных объектов Вешенской. Будучи по природе своей чеченцами эти строители тем не менее по заявлению присутствовавших вели себя в кафе вполне мирно и адекватно и проводили там уже не первый вечер, спокойно отдыхая после трудовых будней.
Верю, что именно так и ведут себя базковцы и вёшенцы, которые трудятся на многочисленных строительных объектах Москвы и Сочи, когда после рабочего дня отдыхают в общественных местах. Да разве можно сомневаться в том, что донские казаки позволят, кому то мешать им культурно отдыхать после тяжелого трудового дня.
Но все события напомню в данном случае происходили в Базковском кафе и разгоряченному дракой и алкоголем М. не понравились замечания «залетного гостя», который своим призывом вести себя прилично «начал устанавливать законы шариата» на донской земле. За что и был вызван М. на «дуэль». По законам природы трезвый и занимающийся физическим трудом человек с большой долей вероятности победит в драке пьяного молодого человека , что и произошло в данном конкретном случае. «Залетный гость» с «дуэли» вернулся один. М. и на этом не успокоился, поняв, что одному ему не навести порядок на донской земле М. отправился за помощью к своему брату М2.
По прибытию в кафе «по зову крови», со слов присутствовавших М2 без лишних слов, «нарезал в жбан» одному из «работяг». Почему «работяг», да потому, данные ребята своими руками зарабатывают себе на хлеб, а не скачут по горам с автоматами как горные бараны, хотя думаю выбор, как зарабатывать деньги у них был.
Как бы поступила бригада донских казаков находящаяся на заработках в Москве, если бы их в кафе начали по беспределу лупить по головам. Так же и поступили «работяги» в ту ночь, а именно активно обороняясь и имея численное превосходство, достаточно быстро угомонила братьев и двух добровольцев решивших этим братьям помочь.
Вопрос второй. Почему и в этот момент никто не вызывает полицию.
По распространяемым заведомо ложным слухам по станице, картина выглядела совершенно иначе, там и ножи, биты, «розочки», жутко порезанные парни из числа местных, безучастно за всем этим наблюдающие полицейские и т.д.
Факты упрямо говорят о другом. Последний полицейский, заходивший по долгу своей служебной деятельности в ту ночь для проверки в кафе покинул это заведение в 1 час ночи, когда еще ничего не предвещало последующих событий. Ни один из опрошенных свидетелей не сказал другой информации. Ни один свидетель, не подтвердил наличия в руках у дерущихся ножей, бит и «розочек».