Понедельник, 04.03.2024, 20:57

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская
неофициальный сайт



ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа



Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » 2013 » Ноябрь » 06
К чему привела ставка Кремля на «реестровое» казачество.



Рассуждения о казачьей службе, о «браке по расчету с Кремлем», о «миллионах патриотов» в лампасах начались буквально с первых лет существования новой России. Год назад «Лента.ру» подробно писала как про быт и уклад российского казачества, так и про заполонивших Россию «ряженых» казаков. Но за прошедшее с тех пор время «реестровых» казаков и псевдоказачьих дружин в России стало еще больше, а в октябре власти и вовсе представили официальный план развития казачества. Десятки тысяч этнических казаков, которые не хотят играть роль послушного служки на кормлении, власть при этом по-прежнему предпочитает игнорировать.
В последние годы Кремль демонстративно делает ставку на казачество, прозванное официальным, то есть «реестровым»: миллионы рублей из федеральных и региональных бюджетов тратятся на «поддержку казачьих обществ», оседая чаще всего в региональных ведомствах, а то и в карманах атаманов. И количество чудаковатых людей в папахах и фуражках стремительно растет на столичных улицах во время очередного гей-парада или проправительственного митинга. Летом 2013 года, во время молодежного лагеря на Селигере, перед президентом Владимиром Путиным выступали не только казачьи танцоры, но и неведомые истории «прикамские казаки», пообещавшие приехать в Москву, дабы разобраться с «овальным». А в октябре 2013 года «реестровое» казачество получило новую поддержку от властей.
На президентском совете по делам казачества был принят план его развития на 2014-2015 годы: желающие послужить отечеству казаки должны найти себе применение в области охраны лесов, животного мира, правопорядка на улицах и государственных границ, сообщил 17 октября «Коммерсантъ». «Служивый» статус за казаками был закреплен самим названием «реестровое казачество», взятом непосредственно из средневековых реалий Речи Посполитой. Сегодня он уже официально принят государством, которое тем самым подтверждает свой абсурдный курс на возрождение «казачества» в качестве сословия в нынешней структуре российского общества. Параллельно в стране создается Казачья партия, которая намерена уже с 2014 года участвовать в региональных и муниципальных выборах.
Но чиновники, разрабатывавшие планы по стратегическому развитию казачества, кажется, не осознавали до конца, насколько сложно устроен сегодняшний казачий мир России, особенно на Кавказе. Ведь ельцинское понятие «граждане, в установленном порядке добровольно вступившие в казаки» позволяет заявить о своем «казачестве» любому желающему. И казачьи дружины, созданные на Кубани губернатором Александром Ткачевым, похоже, станут лишь невинным прологом к создаваемым республиканским «казачествам», главной задачей которых будет противостояние друг другу.
В новом плане на 2014-2015 годы, к примеру, предлагается направить казаков на охрану границы РФ и даже оплатить казакам переселение в приграничные регионы. При этом самым активным сторонником этой идеи на президентском совете был бывший глава Ингушетии Мурат Зязиков, республика которого лишилась почти всего своего казачьего населения. Но в Ингушетии, мононациональной и мусульманской республике, радеют за казачество не зря: речь идет о возрождении прежде казачьих станиц «из лиц различного вероисповедания». Неудивительно, что ингушские «казаки» уже начали обзаводиться соответствующими удостоверениями в надежде на будущее жалование за охрану госграницы РФ с Грузией. Но в Кремле, потакающем подобным нововведениям, кажется, забыли, что в структуре реестрового Терского казачьего войскового общества уже существует Аланский казачий округ, преимущественно состоящий из казаков-осетин, важная функция которых — охрана административной границы с Ингушетией. Отношения же осетин и ингушей после трагедии в Беслане ни для кого не являются секретом.
Новоявленные ингушские «казаки» намерены войти и во Всероссийское казачье общество (ВКО), созданное в 2012 году по указу президе ... Читать дальше »
Просмотров: 1483 | Добавил: MAVr | Дата: 06.11.2013 | Комментарии (0)





                

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


В этот день

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 322

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс Метрика

       Copyright АТАМАН © 2024  (2011/01/24)   Авторские права