Часто доводится слышать сетования рыбаков на то, что рыбы в водоёмах района становится всё меньше. Причин тому несколько, но, безусловно, наиболее остро стоит проблема браконьерства. В связи с этим 4 марта правлением СКО «Кумылженский юрт» было организовано районное собрание рыболовов, основной темой которого являлось противодействие незаконному вылову рыбы в наших озёрах и реках. Об актуальности данного вопроса красноречиво говорил тот факт, что на это собрание прибыло много жителей района различного возраста из разных населённых пунктов.

Сход открыл юртовой атаман А.Г. Милованов, отметивший, что его целью является выработка действенных мер по пресечению браконьерства: «На предыдущем собрании люди сбросили пар, но проблемы остались не разрешёнными». Для более эффективного противодействия людям, ради своей корысти истребляющим рыбу в водоёмах, атаман предложил в каждой станице и каждом хуторе, расположенным вблизи рек и озёр, создать блок из числа рыбаков, пользующихся авторитетом у земляков, имеющих активную гражданскую позицию и часто бывающих на водоёмах. Их задачей станет взаимодействие с рыболовами, представителями местной власти, органами внутренних дел, казачьими обществами и природоохранными структурами для повышения оперативности общих действий и одновременного контроля над большей площадью. Юртовой атаман призвал собравшихся к активному участию в деле охраны водных биоресурсов, поскольку зачастую вся активность сводится к громогласному выдвижению требований на собраниях, а в повседневной жизни выясняется, что «моя хата с краю». Некоторые рыбаки сочли постановку вопроса оскорбительной для себя, о чём и заявили незамедлительно и весьма гневно. Забегая вперёд, замечу, что ни один из возмущённых граждан не изъявил готовности взять на себя труд по официальному изобличению браконьеров в составе предложенного А.Г. Миловановым блока. Возможно, они не поверили в результативность деятельности блока, возможно, у них был повод для опасений при прямом противодействии «бракушам», а может, причина была в чём-то другом, но факт остаётся фактом.
Затем Александр Геннадиевич передал слово В.Д. Агееву, назначенному членом правления СКО «Кумылженский юрт» ответственным в сфере охраны рыбных запасов. В первую очередь Владимир Дмитриевич отметил, что победить браконьерство можно
только общими усилиями всех станичников и хуторян. Затем он ознакомил собравшихся с выдержками из Водного кодекса РФ, касающимися наиболее часто задаваемых рыбаками вопросов. Это вызвало настолько бурное и длительное обсуждение среди участников схода, что В.Д. Агеев долго не мог завершить своё выступление. Хотя обсуждением это можно назвать только условно. В зале поднялся шум, некоторые рыболовы-любители выкрикивали предложения, даже не соизволив подняться с места, перебивая друг друга.
Когда страсти немного улеглись, слово было предоставлено А.Н. Сеимову. Напомню, что на прошлогоднем собрании рыболовов-любителей его избрали председателем инициативной группы рыбаков, призванной содействовать органам внутренних дел и природоохранным организациям в деле борьбы с незаконным ловом рыбы. «Поначалу дело пошло хорошо, — отметил Алексей Николаевич. — Мы выезжали в рейды совместно с сотрудниками полиции и рыбинспектором. В первые два месяца польза от этой деятельности была очевидной — в рыбных местах стало меньше сетей, у браконьеров поубавилось наглости. Но затем результативность проводимой работы стала снижаться, и я готов объяснить почему. Сегодня я слышал критические замечания, мол, вся инициатива сошла на нет. Так вот, ни один из этих критиков со мной в рейд ни разу не ездил. У когото срочная работа, кто-то как раз захворал, у кого-то корова телится или жене нужно помочь грибы закрутить на зиму, пока не пропали... По сути — чужими руками жар загребать. Но почему только я должен «все палки на свою спину принимать»? Разве мне одному нужны чистые и богатые рыбой водоёмы? Были и другие причины. Не постесняюсь сказать, что после звонка об обнаружении браконьеров, сотрудники полиции и рыбинспекции не всегда успевали своевременно прибыть на указанное место. Сам я на водоёмах провожу большую часть времени и прекрасно знаю, где постоянно ставятся противозаконные снасти. Об этом я неоднократно сообщал в компетентные органы и могу рассказа
...
Читать дальше »