Укус змеи.

Отдыхая на природе, можно повстречать не менее опасного врага человека — змею. Такие встречи, как правило, происходят случайно. Змеи очень осторожные и при малейшей опасности стараются спрятаться, но, защищаясь, могут укусить любого.
Змеи в основном обитают в заболоченных местах, около зарослей озёр и прудов, днём прячутся в старых пнях, копнах сена, соломы, под камнями, стволами деревьев, в заброшенных карьерах, развалинах, любят греться на тропинках, больших камнях, пнях. Поэтому, отправляясь в лес, надевайте длинные плотные брюки и высокую обувь.
Наиболее вероятна встреча со змеёй в утренние и вечерние часы. Главное правило — не пытаться её поймать, криком змею не напугать, так как она не слышит, бить палкой её не стоит, лучше всего уйти с этого места.
В случае укуса действуйте быстро: нужно сдавить место укуса и выдавить яд, промыть ранку водой, спиртом, одеколоном. При подозрении, что укус пришёлся в вену или артерию — наложить тугую повязку выше ранки и, самое главное, быстро обратиться к врачу. Не надо думать, что укус змеи приведёт к смерти, но приятного в этом мало, поэтому нужно соблюдать все меры безопасности.
Иксодовый клещ.

Маленький, но очень опасный враг — иксодовый клещ. В связи с началом летнего массового отдыха населения возрастает риск укуса клещами, который может привести к заражению клещевым энцефалитом — болезнью, поражающей нервную систему, или клещевым боррелизмом — болезнью, поражающей мышечные ткани. Сам укус безболезнен и поначалу незаметен. Лишь через сутки—двое возникает ощущение лёгкой боли, т.к. развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса сильно зудит и медленно заживает. Не каждый клещ, обитающий в природе, заразен, но определить это по внешнему виду невозможно. Наиболее любимые места обитания клещей — места, где много листовых насаждений. Самыми опасными месяцами являются апрель— июнь. Чтобы уберечься от укуса клещей, без необходимости не посещайте леса в этот период. При нахождении там нужно носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу и хорошо заправленную, опрыскивать одежду и открытые части тела веществами, отпугивающими клещей. Каждые 10—15 минут следует проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей (они присасываются не сразу). Если же клещ присосался, следует покрыть его каким-нибудь жиром — вазелином, маслом, дыхательные пути клеща забьются, и он сам отпадёт. Снятых с одежды и тела клещей надо сжигать. При укусе клеща немедленно обратитесь к врачу для проведения профилактических мероприятий. Помните! Если клещ присосался, его нельзя вытаскивать из кожи, так как тело его может разорваться и голова останется в ранке. Нельзя давить клещей рукой и ногой, так как вирус заражённого клеща разбрызгивается и может попасть в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаз, носа, рта.
Комар и малярия.

Опасным для человека является комар, который способствует распространению малярии. Основными факторами, способствующими распространению малярии, являются интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увел
...
Читать дальше »