Четверг, 22.08.2019, 11:24

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » 2019 » Январь » 16

«Незнание хвороста не освобождает»: депутаты защитили валежник от жителей Волгограда. За неправильный хворост волгоградцам грозит штраф и даже колония.

Запомните: то, что вы видите на картинке — совершенно точно не валежник. 
Фото: Алексей Волхонский

В Волгоградской области, как, впрочем, и во всей России, с 1 января разрешили собирать валежник. Правительство не пожалело сухих веток для людей, чтобы те могли согреть жилище или, к примеру, смастерить изгородь на подворье. Но, как оказалось, не всякую деревяшку можно подбирать с земли. За неправильную можно и свободы лишиться. V1.RU разузнал, какие сухие ветки можно выносить из леса, а какие от греха подальше лучше обходить стороной.

Валежник дровам рознь. 
Перед Новым годом депутаты Волгоградской областной думы приняли региональный закон, которым определили порядок заготовки и сбора валежника. Волгоградцам разрешили ходить в лес за ветками на протяжении всего года, но только при соблюдении жестких правил.

— Валежник можно собирать только для личных нужд, — объясняют суть нового закона в областном комитете природных ресурсов. — Собранный валежник законом категорически запрещается продавать. Кроме этого, чтобы волгоградцы не путали валежник с ценными природными ресурсами, его сбор будет контролироваться. Для этого каждый житель Волгоградской области, отправляясь в лес, должен получить разрешение лесничества. Нужно сообщать о времени и месте сбора валежника.
Обращаться к лесникам, как выяснилось, нужно еще и для того, чтобы убедиться, что собранный хворост не будет стоить вам слишком дорого. Валежник валежнику рознь. И тут надо разобраться.

— К валежнику относятся лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся срубленными остатками в местах лесосечных работ, — объясняют разницу в областном комитете. — Валежником считаются также ветки и стволы, образовавшиеся путём естественного отмирания. Такое происходит после вторжения вредителей, в результате сильного ветра или снегопада. Иными словами, валежник — это отломанные части дерева (ветки, сучья), но ни в коем случае не здоровое, свежеспиленное или свежесваленное ветром дерево.
Как давно в той части леса, куда вы собрались, пилили деревья, вас как раз и предупредят лесники, к которым вы отправитесь с челобитной. Они, по идее, отговорят вас от похода туда, где можно встретится с неправильным валежником лицом к лицу. А вот с поваленными ветром деревьями все немного сложнее.

— Определить, как давно упало под воздействием ветра дерево, обычный человек не может в принципе, — говорит заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Волгоградской области» Александр Олейников. — Сделать это может только специалист. Поэтому я бы советовал быть аккуратнее. Во многих регионах сейчас перестраховываются и вносят персональные ограничения. Я бы советовал волгоградцам обращать внимание на сухие ветки и деревья, которые оторвались от корня по очевидным причинам. Например, из-за гниения или подмыва грунта.
Самое простое, советует Александр Олейников, смотреть: есть ли на найденном вами бревне следы спила. Если увидели что-то подозрительное, оставьте лежать, где лежало. Оно того не стоит.

От греха подальше. 
А теперь самое важное: почему отправляясь за валежником в лес, нужно соблюдать столько условностей? Все просто — разрешение собирать хворост в лесу может оберн ... Читать дальше »

Просмотров: 337 | Добавил: MAVr | Дата: 16.01.2019 | Комментарии (0)





                

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


В этот день

Опрос
Кого Вы больше любите комаров или мошек?
Всего ответов: 96

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2019  (2011/01/24)   Авторские права