Главная » 2015 » Март » 12 » 4 марта правлением СКО «Кумылженский юрт» было организовано районное собрание рыболовов.
07:56
4 марта правлением СКО «Кумылженский юрт» было организовано районное собрание рыболовов.
Часто доводится слышать сетования рыбаков на то, что рыбы в водоёмах района становится всё меньше. Причин тому несколько, но, безусловно, наиболее остро стоит проблема браконьерства. В связи с этим 4 марта правлением СКО «Кумылженский юрт» было организовано районное собрание рыболовов, основной темой которого являлось противодействие незаконному вылову рыбы в наших озёрах и реках. Об актуальности данного вопроса красноречиво говорил тот факт, что на это собрание прибыло много жителей района различного возраста из разных населённых пунктов.
Сход открыл юртовой атаман А.Г. Милованов, отметивший, что его целью является выработка действенных мер по пресечению браконьерства: «На предыдущем собрании люди сбросили пар, но проблемы остались не разрешёнными». Для более эффективного противодействия людям, ради своей корысти истребляющим рыбу в водоёмах, атаман предложил в каждой станице и каждом хуторе, расположенным вблизи рек и озёр, создать блок из числа рыбаков, пользующихся авторитетом у земляков, имеющих активную гражданскую позицию и часто бывающих на водоёмах. Их задачей станет взаимодействие с рыболовами, представителями местной власти, органами внутренних дел, казачьими обществами и природоохранными структурами для повышения оперативности общих действий и одновременного контроля над большей площадью. Юртовой атаман призвал собравшихся к активному участию в деле охраны водных биоресурсов, поскольку зачастую вся активность сводится к громогласному выдвижению требований на собраниях, а в повседневной жизни выясняется, что «моя хата с краю». Некоторые рыбаки сочли постановку вопроса оскорбительной для себя, о чём и заявили незамедлительно и весьма гневно. Забегая вперёд, замечу, что ни один из возмущённых граждан не изъявил готовности взять на себя труд по официальному изобличению браконьеров в составе предложенного А.Г. Миловановым блока. Возможно, они не поверили в результативность деятельности блока, возможно, у них был повод для опасений при прямом противодействии «бракушам», а может, причина была в чём-то другом, но факт остаётся фактом.
Затем Александр Геннадиевич передал слово В.Д. Агееву, назначенному членом правления СКО «Кумылженский юрт» ответственным в сфере охраны рыбных запасов. В первую очередь Владимир Дмитриевич отметил, что победить браконьерство можно
только общими усилиями всех станичников и хуторян. Затем он ознакомил собравшихся с выдержками из Водного кодекса РФ, касающимися наиболее часто задаваемых рыбаками вопросов. Это вызвало настолько бурное и длительное обсуждение среди участников схода, что В.Д. Агеев долго не мог завершить своё выступление. Хотя обсуждением это можно назвать только условно. В зале поднялся шум, некоторые рыболовы-любители выкрикивали предложения, даже не соизволив подняться с места, перебивая друг друга.
Когда страсти немного улеглись, слово было предоставлено А.Н. Сеимову. Напомню, что на прошлогоднем собрании рыболовов-любителей его избрали председателем инициативной группы рыбаков, призванной содействовать органам внутренних дел и природоохранным организациям в деле борьбы с незаконным ловом рыбы. «Поначалу дело пошло хорошо, — отметил Алексей Николаевич. — Мы выезжали в рейды совместно с сотрудниками полиции и рыбинспектором. В первые два месяца польза от этой деятельности была очевидной — в рыбных местах стало меньше сетей, у браконьеров поубавилось наглости. Но затем результативность проводимой работы стала снижаться, и я готов объяснить почему. Сегодня я слышал критические замечания, мол, вся инициатива сошла на нет. Так вот, ни один из этих критиков со мной в рейд ни разу не ездил. У когото срочная работа, кто-то как раз захворал, у кого-то корова телится или жене нужно помочь грибы закрутить на зиму, пока не пропали... По сути — чужими руками жар загребать. Но почему только я должен «все палки на свою спину принимать»? Разве мне одному нужны чистые и богатые рыбой водоёмы? Были и другие причины. Не постесняюсь сказать, что после звонка об обнаружении браконьеров, сотрудники полиции и рыбинспекции не всегда успевали своевременно прибыть на указанное место. Сам я на водоёмах провожу большую часть времени и прекрасно знаю, где постоянно ставятся противозаконные снасти. Об этом я неоднократно сообщал в компетентные органы и могу рассказать во всеуслышание. Ближайший пример: от устья реки Кумылги и практически до самой Быковой ямы всё буквально опутано сетями. У инициативной группы нет абсолютно никаких полномочий, а к тому времени, когда на место прибывают уполномоченные должностные лица, от браконьеров уже и след простыл. А некоторых земляков можно увидеть на водоёмах с запрещёнными снастями даже после того, как они попадаются с поличным этим самым уполномоченным сотрудникам. Выходит, они «в законе» и могут безнаказанно творить что пожелают? С такими «рыбаками» инициативной группе точно не совладать. У кого-нибудь из присутствующих есть ко мне ещё какие-то вопросы, касающиеся этой темы?». Вопросов ни у кого не возникло. Напротив, одобрительный гул, прокатившийся по залу, подтвердил правоту выступающего. «Хочу высказаться по поводу водоохранных зон, — продолжил А.Н. Сеимов. — Хотя бы на основных дорогах при подъезде к водоёмам должны быть установлены знаки, оповещающие о ширине водоохранной зоны. Я уже выступал с такой инициативой. Но пока безрезультатно». Это предложение Алексея Николаевича тоже было дружно поддержано залом, правда, открытым остался вопрос о том, из каких источников взять средства для изготовления знаков.
Следующим на сцену поднялся заместитель директора природного парка «Нижнехопёрский» А.А. Журавлёв, который разъяснил собравшимся, что деятельность работников природного парка регламентируется Положением, утверждённым губернатором области, и все запреты и правила поведения на территории парка ограничены этим Положением. «Мы, работники природных парков, которых на территории области шесть, выступали с предложением разрешить движение на территории парков не только по дорогам общего пользования, оставив неприкосновенной только водоохранную зону. Но вот уже второй год эта инициатива остаётся без рассмотрения. Стимулировать областную власть к более внимательному отношению к этому предложению можно, направляя в её адрес документально оформленные решения таких сходов, как сегодняшний», — отметил Алексей Анатольевич. Также он ознакомил присутствующих с правилами поведения, ограничениями, действующими на территории природного парка, правами его посетителей и полномочиями сотрудников.
Директор Подтёлковского лесничества Н.А. Мякишева прибыла на совещание, чтобы в очередной раз напомнить всем рыбакам о недопустимости разведения костров во время нахождения в местах рыбалки и отдыха. Эта острейшая проблема актуальна на протяжении уже многих лет, лесники убеждают отдыхающих не подвергать огненной опасности наши леса, но попрежнему по всему району вспыхивают пожары, хотя за эти годы работники лесного хозяйства поговорили, пожалуй, с каждым жителем района лично. Также Наталья Анатольевна обратилась ко всем с просьбой не оставлять в местах отдыха кучи мусора, поскольку это крайне пагубно сказывается на состоянии нашей, пока ещё прекрасной природы.
Затем к микрофону вышел начальник отделения полиции по Кумылженскому району А.В. Хоршев. Он поддержал идею создания блока по противодействию незаконному вылову водных биоресурсов, который бы помогал правоохранительным органам в выявлении и задержании браконьеров, поскольку для того чтобы преступник понёс заслуженное наказание, необходимы свидетели, понятые, подтверждающие факт совершения преступления. При этом предостерёг людей, которые войдут в этот блок, от попыток самостоятельно задержать браконьеров, поскольку такие действия могут привести к конфликту, в том числе и с применением физической силы, что может повлечь возбуждение дела в отношении самих задерживающих. Поэтому все действия по пресечению незаконного лова следует производить с непосредственным участием полицейских.
А.В. Хоршев проинформировал участников схода о том, что ежегодно сотрудниками местной полиции выявляется от 20 до 30 преступлений данного характера. На все, в том числе и телефонные, сообщения о совершении преступления полицейские реагируют должным образом, выезжая на указанное место. Однако нередко там не обнаруживается ни преступников, ни самого гражданина, вызвавшего полицию, или в указанном месте сотрудники МВД застают только людей, осуществляющих вполне законный лов удочками или спиннингами. В связи с этим Александр Владимирович попросил всех, кто будет сообщать на номер 02 (для мобильных телефонов 020) об обнаружении браконьеров, предварительно убедиться, что эти лица действительно нарушают закон. Относительно высказанного ранее предположения о браконьерах «в законе» начальник районной полиции сказал следующее: «Закон одинаков для всех, в том числе и самих полицейских, и никаких неприкосновенных личностей для сотрудников полиции не существует. Те люди, о которых шла речь, уже имеют по несколько судимостей за эти преступления, но всё равно продолжают противозаконную деятельность. К сожалению, 256 статья Уголовного кодекса не относится к категории тяжких, и фактически не было случаев, чтобы за эти преступления суд назначал наказание в виде лишения свободы. Вот они и рвутся на реки и озёра, невзирая на крупные штрафы».
Глава Кумылженского сельского поселения С.В. Пономарёв, обращаясь к прибывшим на собрание рыболовам-любителям, выразил своё несогласие с теми рыбаками, которые считают, что создание блока по противодействию незаконному вылову рыбы не принесёт пользы. В качестве примера он привёл деятельность инициативной группы, возглавляемой А.Н. Сеимовым, которая, несмотря на имеющиеся трудности, оказала положительное влияние на обстановку в районе. «Самые главные защитники природы — мы сами, и от наших действий зависит богатство нашего края. А если собираться только для того, чтобы пошуметь и, выйдя отсюда, просто махнуть рукой, мол, всё это бесполезно, то и изменений к лучшему не будет. Но я верю в результативность этого начинания, и, несмотря на небольшие ресурсы, имеющиеся в распоряжении сельской администрации, мы всегда готовы помочь и топливом, и транспортом, и иными средствами, которыми располагаем», — подчеркнул Сергей Викторович.
С заключительным словом выступил глава администрации Кумылженского муниципального района В.В. Денисов, до этого несколько раз подходивший к микрофону, чтобы ответить на вопросы и внести ясность в спорные ситуации. В первую очередь он поблагодарил всех собравшихся за активную жизненную позицию, поскольку тот, кто прибыл на этот сход, явно неравнодушен к судьбе родного края. Он одобрил начинание казаков по обсуждаемому вопросу и призвал всех жителей района быть хозяевами на своей земле. Хозяевами не в том смысле, что вольны разбазарить то, что имеем, а в хозяйском рачительном отношении, приумножающем богатство, доставшееся от предков, чтобы оно было доступно для потомков. «В наших силах изменить ситуацию, нужно только начать. Результат мы получим не сразу, но если не опускать рук, то мы справимся и с браконьерством, и с захламляемостью мест отдыха, и с другими проблемами. Поэтому призываю вас оставаться гражданственно активными и неравнодушными», — подытожил своё обращение Валерий Владимирович.
В конце собрания подавляющим большинством голосов всё же был сформирован блок, в который вошли пять рыболовов-любителей из райцентра. Аналогичные блоки по решению юртового правления рекомендовано создать во всех хуторах и станицах, расположенных вблизи водоёмов.
К сожалению, на собрание так и не прибыли представители структур (по старинке именуемые в народе рыбнадзором), по своим должностным обязанностям призванные охранять водные биоресурсы. По досадному совпадению все они оказались слишком заняты для участия в этом сходе. Но в целом между рыболовами-любителями и официальными лицами было достигнуто взаимопонимание, а это первый шаг к искоренению безобразного и опасного явления — браконьерства.
Общественники считают, что в России началась настоящая охота на егерей, причем приемами из 1990-х. «Поджогов раньше не было, убийства охотинспекторов происходили раз в два-три года, а сейчас — в три раза чаще. Нападений стало намного больше, — рассказал главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков. — При этом начиная с 2008 года, когда охрана охотничьих ресурсов перешла с федерального на региональный уровень, полномочия у охотничьих инспекторов резко сократились. Их лишили права на служебное оружие, и, например, два года назад в Московской области двое инспекторов были условно осуждены, потому что применили личное оружие при задержании нарушителей».