Правильное хранение мёда имеет большое значение для поддержки качества продукта и предотвращения его порчи. В нормальном зрелом мёде при хранении в условиях комнатной температуры 24 градуса часть простых углеводов превращается в более сложные, причём количество глюкозы падает в несколько раз быстрее, чем фруктозы. Это естественный процесс. Но при длительном хранении мёд и особенно раннелетний, в котором и так фруктоза преобладает над глюкозой, может значительно размягчаться и даже расслаиваться на жидкую и закристаллизованную часть. Чаще это происходит в полифлерном мёде - мёде с разных растений. Так же может увеличиваться кислотность некоторого мёда, теряться часть ферментов, происходить потемнение. Лечебная составляющая тоже чувствительна к светотепловым условиям. Всего этого можно избежать, если хранить мёд при низкой температуре - ниже 10 градусов, хотя значительное преимущество даёт хранение при температуре не выше 14 градусов. Такой мёд трудно отличить по цвету и аромату от свежего мёда. Важно помнить, что мёд гигроскопичен, в сыром помещении он втягивает влагу из воздуха, разжижается и закисает. Поэтому хранить мёд рекомендуется в закрытой таре, желательно в затемненном месте или непрозрачной ёмкости. При соблюдении перечисленных условий мёд будет долго оставаться свежим, вкусным и ароматным.