Четверг, 23.11.2017, 14:03

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » 2012 » Июль » 13 » Казачья воля.
07:09
Казачья воля.
Депутаты Волгоградской областной думы подавляющим количеством голосов проголосовали за внесение в Устав региона положения, подтверждающего специальный статус казачества как исторически сложившейся общности в составе многонационального населения Волгоградской области.



Восстановить историческую справедливость.
Работа над поправками в Устав Волгоградской области, законодательно устанавливающими особый статус регионального казачества, началась давно. Как рассказал заместитель председателя комитета областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Александр Бирюков, первые попытки в этом направлении были предприняты еще в 1991 году – сразу после выхода в свет закона о реабилитации репрессированных народов.
Во многих регионах России, где сохранились традиции казачества, на основании этого закона были разработаны положения, которые стали неотъемлемой частью главных документов – уставов регионов. В Волгоградской области логическому завершению законодательной инициативы мешали как политические, так и юридические преграды. Прежнее руководство области без особого энтузиазма смотрело на инициативу казачьего сообщества и, ссылаясь на отрицательное заключение Минюста, не спешило придавать волгоградскому казачеству какой-то специальный статус, всячески откладывая рассмотрение этого вопроса.
На такое незавидное положение дел не повлияло и принятие закона о государственной службе российского казачества. По мнению Александра Бирюкова, несмотря на то, что в Волгоградской области одним из первых был принят закон о казачестве, разработана концепция экономического, историко-патриотического и культурного возрождения казачества, тем не менее, вхождению в различные федеральные программы, действующие в отношении казачества, мешало именно отсутствие положения об особом статусе казачества.
И только после назначения губернатором области Сергея Боженова этому вопросу был придан необходимый законотворческий импульс. Свою позицию глава региона изначально выразил предельно понятно. Он поддержал разработку этого положения и дал поручение правительству совместно с депутатами внести соответствующие коррективы в Устав региона.
– Уже на первой встрече с депутатами Сергей Анатольевич горячо поддержал наше предложение и даже попросил не затягивать с разработкой положения в Устав города, обещав со своей стороны и со стороны регионального правительства максимум помощи и деятельного участия. Поэтому, как только положение о специальном статусе волгоградского казачества прошло необходимую правовую экспертизу, оно было рассмотрено и принято на заседании областной думы, – отметил Бирюков.

Поддержали единогласно.
Перед тем как вынести поправку в Устав на заседание облдумы, депутаты провели обсуждение в формате «круглого стола». Участники его, среди которых были представители казачьих сообществ, депутаты законодательного собрания региона, члены областного правительства, представители общественности, единогласно поддержали инициативу депутатов. А также нацелили правительство региона на создание постоянно действующей рабочей группы по формированию долгосрочной целевой областной программы в отношении казачества.
Как рассказал председатель комитета областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, по итогам «круглого стола» правительству региона было предложено разработать и утвердить специальные стандарты регионального образования, закрепляющие принципы региональной специфики в образовательных программах. Также было рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении целевого гранта на продолжение историко-правовых и краеведческих исследований вопросов государственно-правового развития и становления российского казачества.
– Казачество – исторически сложившаяся общность, имеющая самобытные традиции, культуру. Органы государственной власти Волгоградской области в целях восстановления исторической справедливости в отношении казачества сегодня осуществляют все необходимые меры по реализации федерального законодательства о казачестве. Принимают необходимые нормативные правовые акты по вопросам возрождения казачества и обеспечивают их выполнение, – подчеркнул Леонид Титов.

Возрождение не на словах, а на деле.
Нет сомнения, что роль казаков в экономической, политической и культурной жизни нашей области с каждым годом приобретает все большое значение. Сегодня в регионе действуют более двухсот казачьих обществ, которые объединяют в своих рядах свыше 60 тысяч человек, значительно больше жителей региона также считают себя потомками казаков и разделяют их мировоззрение и уклад жизни.
По мнению многих представителей казачьего сообщества, принятие положения об особом статусе регионального казачества поможет более эффективно интегрировать федеральные программы на территории региона, а также снять политическую напряженность, которую пытаются нагнетать некоторые маргинально настроенные представители казачьих сообществ.
Как считает атаман районного казачьего общества «Иловлинский юрт» Александр Егоров, возрождение казачества связано непосредственно с возрождением российской деревни.
– Возрождение казачества в нашем районе у нас идет не на словах. Это комплекс культурных и организационных мероприятий. К сожалению, экономической основы у возрождения казачества пока нет, – рассказывает Егоров. – Принятие положения, несомненно, только первый шаг, и нужно еще много сделать. Но трудности эти нас не пугают и на деле возрождения казачьих традиций не отражаются. Помогаем мы старикам, учим детей. Несмотря на скудность районного бюджета, приняли две программы духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Конечно же в этой работе нам нужна государственная поддержка, так как занимаемся мы важным государственным делом – возрождением духовных традиций казачества, – подчеркнул Александр Егоров.
Атаман юртового казачьего общества «Междуреченский Юрт» Евгений Кононов также считает, что принятое положение позволит казачеству более крепко стоять на ногах.
– Это очень долгожданное, я не побоюсь этого слова, судьбоносное решение. Казачество говорит «любо» всем, кто принял участие в разработке и принятии этого закона. Отдельное спасибо губернатору области, который выполнил свои обещания, данные казакам на сходе. Думаю, принятие этого положения существенно укрепит и ускорит развитие казачества в регионе, – считает Кононов. – Позволит нам принимать участие как в региональных, так и в государственных программах развития. Ведь это важно, казаки всегда являлись оплотом российской государственности. И мы, конечно, приветствуем, что власть региона это смогла оценить не только на словах, но и на деле.

Евгений Николаев
Источник: Волгоградская правда
Просмотров: 796 | Добавил: АТАМАН |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




                

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


В этот день

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 295

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права