Тема утилизации бытовых отходов не нова — об этом время от времени публикуются статьи в районной газете, на гражданских сходах о правилах благоустройства рассказывают главы администраций, взывают к совести и председатели ТОСов. Но, не смотря на все старания и призывы, отходы человеческой жизнедеятельности снова и снова появляются в общественных местах.

Честное слово, это изрядно надоело, так и хочется сказать: «Бросая мусор в общественных местах, не забывайте хрюкнуть!». С завидной регулярностью окрестности станиц и хуторов района превращаются в несанкционированные свалки. Хрюкать при этом никто, конечно, не хрюкает — кому ж захочется уподоблять себя известному животному. Но особо народ и не таится. Отходы человеческой жизнедеятельности не то что приносят в мешках и пакетах — везут телегами средь бела дня на автобусные остановки, обочины дорог и в лес. И ведь не боятся же, вдруг кто-то увидит и расскажет о грубейшем нарушении правил благоустройства.
Это — об окраинах. Продвигаемся к центру станиц и хуторов. Благодаря ежедневной работе администраций поселений и активистов ТОС улицы населённых пунктов, в своём большинстве, ухожены и благоустроены. Многие жители содержат в порядке не только свои подворья, но и украшают клумбами и цветочными на саждениями территории, прилегающие к ним. Но, к великому сожалению, есть и такие, которые к чистоте и уюту не стремятся, и прямо у своего двора наваливают кучи хлама: какие-то железки, спиленные ветки, а если у кого-то имеется задний двор, то там и вовсе в огромных навозных кучах можно увидеть всё тот же бытовой мусор.
Из вышесказанного я могу сделать только один вывод, пока нерадивые жители района так по-свински будут относиться к месту, в котором живут, порядка не будет. Конечно, со стихийными помойками время от времени борются, проводятся субботники, но только исчезает одна свалка, как поблизости появляются две новых. Мне кажется, профилактическую работу нужно проводить с конкретными личностями, разъяснять, а если не понимают — наказывать.
Ольга БОЧАРОВА. Фото автора. |