Четверг, 27.04.2017, 04:25

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » 2015 » Июнь » 28 » Осторожно: видимые и невидимые враги!
07:48
Осторожно: видимые и невидимые враги!

Укус змеи.


Отдыхая на природе, можно повстречать не менее опасного врага человека — змею. Такие встречи, как правило, происходят случайно. Змеи очень осторожные и при малейшей опасности стараются спрятаться, но, защищаясь, могут укусить любого.
Змеи в основном обитают в заболоченных местах, около зарослей озёр и прудов, днём прячутся в старых пнях, копнах сена, соломы, под камнями, стволами деревьев, в заброшенных карьерах, развалинах, любят греться на тропинках, больших камнях, пнях. Поэтому, отправляясь в лес, надевайте длинные плотные брюки и высокую обувь.
Наиболее вероятна встреча со змеёй в утренние и вечерние часы. Главное правило — не пытаться её поймать, криком змею не напугать, так как она не слышит, бить палкой её не стоит, лучше всего уйти с этого места.
В случае укуса действуйте быстро: нужно сдавить место укуса и выдавить яд, промыть ранку водой, спиртом, одеколоном. При подозрении, что укус пришёлся в вену или артерию — наложить тугую повязку выше ранки и, самое главное, быстро обратиться к врачу. Не надо думать, что укус змеи приведёт к смерти, но приятного в этом мало, поэтому нужно соблюдать все меры безопасности.

Иксодовый клещ.


Маленький, но очень опасный враг — иксодовый клещ. В связи с началом летнего массового отдыха населения возрастает риск укуса клещами, который может привести к заражению клещевым энцефалитом — болезнью, поражающей нервную систему, или клещевым боррелизмом — болезнью, поражающей мышечные ткани. Сам укус безболезнен и поначалу незаметен. Лишь через сутки—двое возникает ощущение лёгкой боли, т.к. развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса сильно зудит и медленно заживает. Не каждый клещ, обитающий в природе, заразен, но определить это по внешнему виду невозможно. Наиболее любимые места обитания клещей — места, где много листовых насаждений. Самыми опасными месяцами являются апрель— июнь. Чтобы уберечься от укуса клещей, без необходимости не посещайте леса в этот период. При нахождении там нужно носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу и хорошо заправленную, опрыскивать одежду и открытые части тела веществами, отпугивающими клещей. Каждые 10—15 минут следует проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей (они присасываются не сразу). Если же клещ присосался, следует покрыть его каким-нибудь жиром — вазелином, маслом, дыхательные пути клеща забьются, и он сам отпадёт. Снятых с одежды и тела клещей надо сжигать. При укусе клеща немедленно обратитесь к врачу для проведения профилактических мероприятий. Помните! Если клещ присосался, его нельзя вытаскивать из кожи, так как тело его может разорваться и голова останется в ранке. Нельзя давить клещей рукой и ногой, так как вирус заражённого клеща разбрызгивается и может попасть в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаз, носа, рта.

Комар и малярия.


Опасным для человека является комар, который способствует распространению малярии. Основными факторами, способствующими распространению малярии, являются интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), рост численности переносчиков — комаров. Малярия — паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезёнки, печени. Существует четыре вида: тропическая, трёхдневная, четырёхдневная и овале-малярия. Наиболее тяжело протекает тропическая малярия, от которой регистрируются смертельные исходы. Болезнь передаётся от больного человека здоровому при кровососании комаров. Возможно заражение при переливании крови и внутриутробно, когда больная женщина заражает будущего ребёнка. Через 10—14 дней после укуса зараженным малярией комаром у человека возникают симптомы общей интоксикации: слабость, сильная головная боль. Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, когда температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. В дальнейшем они повторяются через 1—2 дня. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, возможен смертельный исход. При своевременном обращении за медицинской помощью болезнь излечима. По приезде из эндемичных по малярии территорий и при появлении указанных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.
В настоящее время вакцинации против малярии нет. С целью профилактики за один месяц до выезда в эндемичные по малярии страны необходимо проконсультироваться с врачом о необходимости приёма противомалярийных препаратов. Для уничтожения комаров следует пользоваться реппелентами (отпугивающие комаров средства), электрофумигаторами и другими средствами.

Не занимайтесь самолечением. При любых подозрениях на заболевание обязательно обращайтесь к врачу!


Ирина РОСТОВЦЕВА, медсестра кабинета медицинской профилактики ГБУЗ «Кумылженская ЦРБ».

Просмотров: 412 | Добавил: АТАМАН |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




                

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


В этот день

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 290

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права