Понедельник, 24.04.2017, 12:26

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Предупреждение отравлений грибами.
08:10
Предупреждение отравлений грибами.

Лето и осень — грибная пора, в это время отравление грибами случается наиболее часто — из-за незнания или недостаточного опыта их сбора.
Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки. В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках; с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки; появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ. 
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2—3 часов после еды, при отравлении бледными поганками — через 6—12 часов. Признаки: слабость, рвота, понос, иногда температура, острая боль в животе, головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, судороги. Действия: по возможности сохраните остатки грибов, вызвавшие отравление; вызовите «скорую помощь»; дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса; укройте пострадавшего, разотрите руки и ноги; дайте любое слабительное; на голову положите холодный компресс; давайте больше пить — холодную воду, молоко, холодный чай.
При первых симптомах отравления срочно обратись к врачу. Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке и приготовлении!

 

Ирина Ростовцева, медсестра кабинета медицинской профилактики ГБУЗ «Кумылженская ЦРБ».


Глупые и опасные сказки про грибы.

1) Ядовитые грибы пахнут неприятно, съедобные пахнут вкусно. Это не так. Запах грибов не связан с их токсичностью. Никак совсем. Например, частенько всем известные чёрные грузди пахнут довольно мерзко (зависит от почвы), а не менее известная бледная поганка имеет приятный грибной запах. Есть еще немало примеров съедобных грибов с неприятным запахом: навозники, зеленушки, рядовки…

2) Ядовитые грибы горькие, съедобные имеют приятный вкус. Нет такой зависимости. Красивая и съедобная волнушка имеет сильный горький вкус, а все та же бледная поганка отличается весьма высокими вкусовыми качествами. Довольно хорошо известна история римского императора Клавдия, которому по приказу его жены, приготовили блюдо из бледных поганок. Император был настолько впечатлён вкусом поданных ему грибов, что приказал отныне всегда подавать к столу только их (чему по понятным причинам было не суждено сбыться).

3) Длительная варка с солью (в водке / в уксусе / в слезах девственниц в полнолуние) делает грибы безопасными. Не делает. Ядам, содержащимся в бледной поганке и некоторых других крайне опасных грибам, плевать на все ваших кулинарные ухищрения. Вообще почему-то довольно много людей уверены, что различными хитрыми полукулинарными способами они могут добиться превращения опасного гриба в безопасный. Не нужно строить иллюзий на этот счет, иначе очень скоро вам будут строить оградку на кладбище.

4) Луковица брошенная в суп, в который попали ядовитые грибы, посинеет (пожелтеет, порозовеет и т.д.). К сожалению, определить в супе наличие грибных ядов намного сложнее. Тут нужна не луковица, а настоящая химическая лаборатория. Полагаться на этот «метод» нельзя — это миф и он не работает.

5) Все грибы с розоватой ножкой ядовитые, а с белой съедобные. И опять вспоминаем нашу любимую бледную поганку, у которой ножка всегда белая.

6) Если гриб червивый, то он съедобный. Неправда. Среднеядовитые грибы вроде красного мухомора довольно часто бывают червивые. То же самое относится и к бледной поганке и к другим ядовитым грибам. А вот любимые всеми лисички почти никогда не бывают червивыми (за все годы я видел лишь пару раз червивую лисичку). А всё благодаря жёлтой кожице гриба, которая смертельна для различных червей и личинок. Салаты и отвары из свежих лисичек использовались в былые времена, как средство от глистов и других желудочно-кишечных паразитов (но лучше все же со своими глистами сходить к врачу и пропить курс выписанных им таблеток).

7) Если гриб съела собака (кошка / лошадь / хомячок / жена) и не померла, то значит гриб съедобный. Это лишь отчасти верно. Хоть наша биология и близка к биологии других млекопитающих, но не настолько, чтобы делать подобные опасные утверждения. Тот же медведь или гиена спокойно могут пообедать подтухшим мяском, попробовав которое человек сам в скором времени станет немного подтухшей тушкой. Поэтому не стоит полагаться на подобный «метод», последствия могут быть весьма печальными.

 

Просмотров: 328 | Добавил: АТАМАН |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




                

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


В этот день

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 290

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права