Суббота, 09.12.2023, 14:41

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская
неофициальный сайт



ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа



Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » 2012 » Февраль » 24 » Преступная халатность.
14:22
Преступная халатность.
Одной из важнейших проблем любого современного государства является обеспечение здоровья населения, создание и укрепление системы здравоохранения. Исходя из ценности жизни человека, частью 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь.
При этом медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Учитывая повышенную социальную значимость вопросов здравоохранения, прокуратурой района осуществляются систематические проверки соблюдения законодательства в данной сфере, в ходе которых выявляются серьёзные нарушения.
Так, в сентябре 2011 года в прокуратуру района обратилась гражданка М. с заявлением о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей врачами МУЗ «Кумылженская ЦРБ», выразившемся в оказании некачественной медицинской помощи, вследствие чего наступила смерть её брата. В ходе проведённой по данному обращению проверки установлено, что в июле 2011 года В. доставлен в МУЗ «Кумылженская ЦРБ» с диагнозом «паховая грыжа». Больной был прооперирован. Однако состояние здоровья В. после операции ухудшилось, и ему была вновь назначена операция, после проведения которой больному стало легче только на некоторое время. В последующем общее состояние здоровья В. снова ухудшилось. В этой связи в районную больницу были приглашены волгоградские врачи, которые в третий раз прооперировали больного. После третьей операции В., не приходя в сознание, скончался в подразделении интенсивной терапии МУЗ «Кумылженская ЦРБ».
Исполняя свои профессиональные обязанности, врачи МУЗ «Кумылженская ЦРБ» при должной внимательности и предусмотрительности должны были предвидеть негативные последствия, обладая для этого достаточным уровнем образования и профессиональных навыков. Однако отсутствие своевременного, должного осмотра и обследования В. врачами районной больницы, привело к ненадлежащему диагностированию больного, оказанию ему некачественной медицинской помощи, в результате чего наступила смерть последнего.
Материалы проведённой проверки направлены прокурором района в Михайловский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Волгоградской области для решения вопроса о возбуждении в отношении виновных лиц уголовного дела по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
По результатам проведённой следственным органом процессуальной проверки 30.01.2012 года возбуждено уголовное дело, расследование которого до настоящего времени не окончено.
К сожалению, случаи преступной халатности со стороны врачей Кумылженского района носят не единичный характер.
В июле прошлого года возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности П. ввиду ненадлежащего исполнения врачом районной больницы своих профессиональных обязанностей. Событием преступления явилось уклонение лечащего врача от проведения необходимого осмотра и обследования больного, что, в свою очередь, привело к тому, что у П. не была своевременно диагностирована травма грудной клетки. Вследствие этого у пациента развились осложнения в виде острой респираторной недостаточности и остановке сердечной деятельности, от которых наступила смерть.
В конце ноября 2011 года данное уголовное дело в отношении врача МУЗ «Кумылженская ЦРБ» по обвинению в совершении указанного преступления было направлено в Кумылженский районный суд. В настоящее время уголовное дело находится в стадии рассмотрения.
Несомненно, врачебные ошибки являются тягчайшими нарушениями в медицинской сфере, но отнюдь не единственными. В частности, практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере здравоохранения на территории региона свидетельствует о широком распространении случаев введения пациентов лечебных учреждений в заблуждение относительно платности оказываемых медицинских услуг, а так же лекарственных средств и препаратов.
Однако в силу части 1 статьи 11 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за её оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
При этом частью 2 стать 11 указанного Закона установлено, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается.
В соответствии с положениями Закона, постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2011 года №856 утверждена Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год. В рамках данной Программы бесплатно предоставляется первичная медико-санитарная помощь; скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.
Таким образом, в ряде случаев взимание платы за оказание медицинских услуг не допускается либо осуществляется за счёт средств страхового фонда организации, осуществившей страхование рисков, связанных с ухудшением либо утратой здоровья человека.
Нередко медицинскими учреждениями допускаются нарушения при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Так, в прошедшем году прокуратурой района установлены нарушения порядка проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан и иммунизации населения; нарушения порядка расходования средств на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности; нарушения при организации деятельности бригады скорой медицинской помощи.
С целью устранения данных нарушений прокуратурой района в адрес главного врача МУЗ «Кумылженская ЦРБ» внесено два представления, а так же на рассмотрение Кумылженского районного суда направлено одно исковое заявление, которое в настоящее время удовлетворено.
В случае возникновения сомнений в законности взимания платы за лечение и проведение операций, а так же при установлении иных нарушений в сфере здравоохранения жители района могут обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением.
Григорий Колесников
заместитель прокурора района,
юрист 2 класса.
Просмотров: 1791 | Добавил: АТАМАН |
Всего комментариев: 1
1 Soldat  
У большинства молодых врачей дипломы есть... только знаний нет. А старые обленились... angry angry angry

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


                

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829


В этот день

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 321

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс Метрика

       Copyright АТАМАН © 2023  (2011/01/24)   Авторские права