Пятница, 01.12.2023, 03:25

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская
неофициальный сайт



ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа



Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » 2016 » Июнь » 25 » Вода ошибок не прощает.
10:00
Вода ошибок не прощает.

 

Вода – опасная для людей стихия. Даже спокойная водная гладь, несмотря на кажущуюся безопасность, таит в себе угрозы. К сожалению, не всегда купание заканчивается благополучно. Чтобы избежать трагедии, необходимо знать о причинах несчастных случаев на воде.
Главная из них – элементарное неумение плавать. Глубина, сильное течение, удар волны – и человек моментально теряет самообладание и тонет. Довольно часты несчастные случаи при плавании с переполненным желудком, ведь работа легких и сердца при этом максимальна. Нередко причиной гибели на воде становятся водовороты, которые затягивают даже опытных пловцов, подводные течения, парализующие движения. Особенно опасными для ныряния являются места с резкими очертаниями дна, выступами подводных камней, свай, бревен и т. д. Часто человек тонет от того, что его движения сковывает судорога. Причинами же судороги становятся переохлаждение купающихся в воде, переутомление мышц, вызванное их длительной работой при однообразном стиле плавания, резкие колебания температуры воды.
Особо следует выделить те многочисленные случаи, когда причинами гибели являются излишняя самонадеянность, неосмотрительность, хвастовство. "Смельчаки" стараются демонстрировать свое мастерство в плавании – заплывают далеко от берега и, не рассчитав свои силы на обратный путь, тонут. Не новость, когда люди в нетрезвом виде считают, что им, как говорится, «море по колено», и тонут именно по колено в воде. Но больше всего несчастных случаев на воде происходит с детьми. Ребята позволяют себе опасные шалости, хвастают друг перед другом своим умением держатся на воде, соревнуются на дальность заплыва и находятся в воде длительное время. В результате нарушения правил поведения на воде они гибнут. Особенно это касается тех детей, которые купаются без присмотра старших.
Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо находиться в воде не более 10-15 минут, ни в коем случае нельзя доводить себя до озноба; почувствовав судороги, надо немедленно выйти из воды. Если же нет возможности быстро оказаться на берегу, действуйте следующим образом:
— измените стиль плавания, перевернитесь на спину;
— при судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть к себе;
— при судорогах мышц бедра обхватите рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потяните рукой с силой назад к спине.
Лучшим отдыхом для уставшего пловца является положение "лежа на спине". Чтобы избежать захлебывания в воде, нужно соблюдать правильный режим дыхания. Так, например, плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Но если вода все-таки попала в дыхательные пути, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удержаться на поверхности воды и, подняв голову как можно выше, сильно откашляться.
Если вы попали в быстрое течение или водоворот, не боритесь против стремнины, иначе быстро выбьетесь из сил. Лучше всего, не нарушая режим дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Оказавшись в водовороте, не надо поддаваться страху. Наберите побольше воздуха, нырните и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
Многие слишком близко подплывают к идущим судам, чтобы "покататься" на волнах. Это опасно для жизни! Вблизи идущих судов возникают водовороты, которые могут затянуть под винт, а судоводители скоростных судов могут и не заметить пловца. Ныряльщикам следует помнить, что при прыжках в воду есть опасность удара головой о грунт.
Сотрудники Серафимовичского инспекторского участка ГИМС МЧС РФ убедительно просят вас не пренебрегать данными рекомендациями, по возможности находиться на воде в трезвом виде и не оставлять малолетних детей без присмотра.

 

Евгений Дойков, старший государственный инспектор Серафимовичского ИУ ФКУ "Центр ГИМС МЧС России по Волгоградской области".

Просмотров: 1055 | Добавил: АТАМАН |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:


                

Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


В этот день

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 321

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс Метрика

       Copyright АТАМАН © 2023  (2011/01/24)   Авторские права