Всякий раз, когда поднимается тема противодействия коррупции, следует уточнение, что эффективно бороться с этим явлением можно только «всем миром». Но всё же основные функции по привлечению коррупционеров к ответственности выполняются правоохранительными органами. А среди всех структур, призванных обеспечивать соблюдение законности, самая близкая к народу — система МВД . Для того чтобы предоставить нашим читателям информацию из первых рук, мы попросили рассказать о работе отделения МВД России по Кумылженскому району в направлении экономической безопасности и противодействия коррупции начальника отделения подполковника полиции А.В. Хоршева.

— Направление противодействия коррупции и взяточничеству — очень серьёзное, можно даже сказать, приоритетное в работе отделения МВД России по Кумылженскому району. Этому направлению уделяется особое внимание, и работа проводится на постоянной основе. Любая полученная оперативная информация проверяется и отрабатывается. В случае подтверждения проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия с целью документирования преступной деятельности коррумпированных должностных лиц.
В 2016 году выявлено и задокументировано получение должностным лицом взятки (статья 290 УК РФ). В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Также задокументировано покушение на дачу взятки должностному лицу, конкретнее, сотруднику ДПС ГИБДД ОМ ВД России по Кумылженскому району. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ. Помимо этого, в 2016 году выявлены два преступления по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному». По данной статье возбуждены два уголовных дела в отношении председателей некоммерческих садово-огороднических товариществ (НСОТ), обвиняемых в присвоении денежных средств.
Хотелось бы остановиться на работе, которая, по моему мнению, проведена довольно-таки серьёзно, а главное, успешно, — раскрытие факта сбыта фальшивых денежных купюр. Хоть это преступление и не относится к коррупционным, но входит в категорию преступлений, которые весьма сложно раскрыть. Речь идёт о преступлении по статье 186 УК РФ в связи со сбытом фальшивых денежных знаков. Проводились оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых была установлена личность гражданина, проживающего в Ростовской области и сбывшего на территории Кумылженского района 395 тысяч рублей фальшивыми купюрами номиналом по 5000 рублей. В настоящее время фигурант задержан, в содеянном сознался и находится под арестом.
В завершение обращаюсь ко всем гражданам: в случае, если вам станет известно о вымогательстве денежных средств или получении незаконных вознаграждений должностными лицами, просьба обращаться по телефонам 02, 6-11-84 и «телефонам доверия», публикуемых в СМИ.
х х х
Как следует из рассказа Александра Владимировича, такое зло, как коррупция, не обошло и наш довольно тихий район, однако и меры по борьбе с ним принимаются симметричные. При этом важно помнить, что полицейские рассчитывают и на помощь граждан, которых защищают, ведь наверняка привлечь взяточника к ответу можно лишь поймав его «за руку».
Павел СОБОЛЕВ.
Публикация подготовлена в рамках гранта «Противодействие коррупции — дело общее». |