Вторник, 22.08.2017, 21:40

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Жизнь в станице

Как Мастер Чиновника обидел.
Быль.

Этого человека в станице знают все, ну, может и не все, а только те, кто мотоциклы имеет, особенно марки "Урал" и "Днепр". Капризные они, "черти", мотоциклы эти, и тем, кто с техникой, как говорится, не дружит, в случае поломки "драндулета" приходится обращаться к мастеру. События, рассказанные здесь, произошли года три-четыре назад. С мастером мы встретились на рыбалке. Зная этого уважительного человека, искусного рыбака, я краем глаза замечаю, что рыбалка его не интересует, он прозёвывает яростные поклёвки и всё время о чем-то думает. Такое "равнодушие" Мастера к своим удочкам меня возмутило (на моих-то ни одной поклёвки, а у него...). Высказал я ему своё возмущение, а он этому даже не обрадовался. Как потом оказалось, ему надо было высказаться человеку, который бы понял его. Вылезли мы с Мастером на хопёрский ярок, и рассказал он мне о своей тоске-кручине.
А дело было так: много лет связывала Мастера обоюдная преданная дружба с товарищем-станичником. Дети уж у обоих подросли, в люди выбились. У товарища сын высокопоставленным чиновником стал, выбрали его люди, доверие оказали. Радовался этому и Мастер. И вот однажды видит Мастер у своих ворот сановитую особу, сына товарища. Нужда у него приключилась, необходимо было наладить тяжёлый мотоцикл. Мастер обрадовался этому визиту: "В чём дело, дорогой? - говорит Мастер Чиновнику, - мы ведь с твоим батяней не один пуд соли съели, не одну папиросу выкурили". Сделал Мастер по быстрому мотоцикл сыну друга закадычному. "Спасибо" большое за это получил. Потом ещё несколько раз мелкие поломки устранял за то же "спасибо".
Добил, доконал всё же Чиновник свой мотоцикл, может и не он, а уже сын его, но только пригнал он его к Мастеру на ремонт в плачевном состоянии. На вид, конечно, не видно было, но большой специалист глазом своим это сразу определил. Мастер обнадёжил бедолагу, мол, не убивайся, настрою. И приступил к ремонту: компрессо-метром замерил степень сжатия в цилиндрах, - давление оказалось ниже на две позиции. Пришлось снимать две головки с цилиндров и шарошить клапанные гнёзда, притирать клапана. После проведённой работы компрессия пришла в норму, но мотор, как и до этого, заводился плохо, работал с перебоями, зажигание барахлило. Пришлось открыть Мастеру распределитель зажигания, а там в грузиках опережения нет одной из пружин (их там две), в паре они работают на два варианта - средние и высокие обороты. Пришлось Мастеру ехать в магазин и покупать необходимое для ремонта, т.е. новый распределитель, не такой, который стоял, а истинно родной, современный, который и должен был стоять. И вновь неудача - катушка зажигания пробивает на один из цилиндров. Так уж всегда бывает, что возьмись исправить какую-нибудь мелочь, так сразу же другие поломки себя покажут, ещё хлеще... Поставил Мастер свою катушку, мотоцикл "загутарил", нормально работать стал. Позвонил Мастер Чиновнику, тот долго себя ждать не заставил. Примчался враз. Опробовали технику - работает, как часы. "Сколько?" - отводя глаза, как бы между прочим, спрашивает Мастера Чиновник. Мастер перечислили всё, что сделал, что купил за свои деньги. "Как со своего человека 450 рублей прошу", - сказал. (Для сведения читателей, в то время распределитель в магазине стоил 180 рублей, катушка зажигания то же, головка цилиндра по 150 рублей каждая, да и работа свою цену имела). Намухордился Чиновник, хмыкнул-крякнул, губы надул до Слащёвского моста, и уехал.
- И вот, Витяня, стал он обходить после этого меня стороной, - горестно говорит мне Мастер. - Мало того, при встрече и его жена стала избегать меня, переходить на другую сторону улицы. Вот я и думаю, чем мог их обидеть?
- Брось! Не бери в голову! - успокаиваю я Мастера. - Бог им судья. Глянь, как у тебя клюёт, аж удилище согнулось, - вскакивая с яра, возбужденно указываю Мастеру на его удочку, но он не трогается с места, а продолжает: "Если сможешь, передай через "Победу" (районная газета) мой совет Мастерам. Пусть они всех чиновников отправляют в спецмастерские, и не угождают им, а то ведь они на весь район обижаться будут, если им не за бесплатно..."
Я не могу дальше слушать рассуждения-жалобы Мастера, скатываюсь с яра, дрожащими руками хватаюсь за "напряжённую" удочку Мастера, подсекаю, а на ней ядрёный лещ. Неистово ору: "Подсак иде?". И Мастер, тоже забыв обо всём, моментом слетает с яра и подставляет под подтягиваемую мною к берегу рыбину невесть откуда взявшийся подсак...
Мастера слушал
Виктор Хопров
2007 год.
Категория: Жизнь в станице | Добавил: АТАМАН (10.10.2011) | Автор: Виктор Хопров

Просмотров: 932 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 293

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права