Среда, 27.09.2023, 06:06

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская
неофициальный сайт



ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа



Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » Статьи » Жизнь в станице

О Букановской церкви
Воспоминания жительницы ст. Букановской Чистоходовой Натальи Васильевны.
«Родилась я в послереволюционное время , в 1923г. Тогда все люди веровали в Бога, поэтому и я - глубоко верующий человек; церковь для меня – святое из святых. С нею, с нашей Покровской церковью, связано всё моё детство и юность. Я ходила туда в основном со своей бабушкой, которая служила там и приучала меня к вере.
Церковь наша стояла в центре станицы, на бугорке, напротив школы (тогда на месте новой, была старая приходская школа), а наш дом – на том месте, где сейчас стоит здание природного парка «Нижнехопёрский».
Посещение церкви было для меня, да и для всех также, настоящим праздником. Каждый одевал самое лучшее из одежды, хотя выбирать-то было особенно не из чего.
Церковь была очень красивая. Помню её, как сейчас: высокая, в два этажа, из красного кирпича (беленая известью), ограда - железная, узорчатыми крупными клетками, с позолоченными выступами наверху. Купол, тоже позолоченный, был виден издалека; и много колоколов, они были железные (или медные, бронзовые), точно не знаю, но их красили в золотистый цвет, и они тоже отсвечивались на солнце. На первом этаже влево была такая тёмная комната (темница); как нам в детстве говорили, туда сажали непослушных, (и мы верили в это). На самый верх, к куполу, вела изнутри деревянная лестница. Однажды в детстве, мне лет 7-8 было, захотелось вместе с братом подняться наверх по лестнице, к колоколам. Сторож там был - разрешил. Было страшно, но долезла, а вот вниз, назад, еле спустилась, коленки дрожали, но ведь детское любопытство сильнее страха.
Внутри церкви - ещё более красиво было! Много разных икон: старинные, деревянные, с позолотой, маленькие и большие, они висели всюду: на стенах, на стойках. Таинственные двери вели в алтарь, куда нельзя было заходить, и эта тайна ещё больше завораживала. Еще помню, вокруг были занавески из бархата, атласа и шёлка разноцветные - красные, зелёные, синие, что создавало невероятную красоту! Батюшка Иваний в рясе ходил мимо нашего двора на службу, он жил рядом. При церкви был церковный хор, в нём пел и мой отец, Попов Василий Алексеевич, когда был юношей.
Наша церковь уцелела от бомбёжек во время войны. Но после войны, когда был атеизм, оборудовали в церкви кузню, а потом и совсем разрушили, развалили её. Жаль очень, что не сумели сберечь нашу церковь, ведь это часть нашей истории, истории казачьего края».


Категория: Жизнь в станице | Добавил: АлАныч (16.04.2011)

Просмотров: 2489 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/7

Всего комментариев: 1
1 Billy  
Stay with this guys, you're hlpeing a lot of people.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 320

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс Метрика

       Copyright АТАМАН © 2023  (2011/01/24)   Авторские права