Воскресенье, 16.06.2019, 10:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Жизнь в станице

О Букановской церкви
Воспоминания жительницы ст. Букановской Чистоходовой Натальи Васильевны.
«Родилась я в послереволюционное время , в 1923г. Тогда все люди веровали в Бога, поэтому и я - глубоко верующий человек; церковь для меня – святое из святых. С нею, с нашей Покровской церковью, связано всё моё детство и юность. Я ходила туда в основном со своей бабушкой, которая служила там и приучала меня к вере.
Церковь наша стояла в центре станицы, на бугорке, напротив школы (тогда на месте новой, была старая приходская школа), а наш дом – на том месте, где сейчас стоит здание природного парка «Нижнехопёрский».
Посещение церкви было для меня, да и для всех также, настоящим праздником. Каждый одевал самое лучшее из одежды, хотя выбирать-то было особенно не из чего.
Церковь была очень красивая. Помню её, как сейчас: высокая, в два этажа, из красного кирпича (беленая известью), ограда - железная, узорчатыми крупными клетками, с позолоченными выступами наверху. Купол, тоже позолоченный, был виден издалека; и много колоколов, они были железные (или медные, бронзовые), точно не знаю, но их красили в золотистый цвет, и они тоже отсвечивались на солнце. На первом этаже влево была такая тёмная комната (темница); как нам в детстве говорили, туда сажали непослушных, (и мы верили в это). На самый верх, к куполу, вела изнутри деревянная лестница. Однажды в детстве, мне лет 7-8 было, захотелось вместе с братом подняться наверх по лестнице, к колоколам. Сторож там был - разрешил. Было страшно, но долезла, а вот вниз, назад, еле спустилась, коленки дрожали, но ведь детское любопытство сильнее страха.
Внутри церкви - ещё более красиво было! Много разных икон: старинные, деревянные, с позолотой, маленькие и большие, они висели всюду: на стенах, на стойках. Таинственные двери вели в алтарь, куда нельзя было заходить, и эта тайна ещё больше завораживала. Еще помню, вокруг были занавески из бархата, атласа и шёлка разноцветные - красные, зелёные, синие, что создавало невероятную красоту! Батюшка Иваний в рясе ходил мимо нашего двора на службу, он жил рядом. При церкви был церковный хор, в нём пел и мой отец, Попов Василий Алексеевич, когда был юношей.
Наша церковь уцелела от бомбёжек во время войны. Но после войны, когда был атеизм, оборудовали в церкви кузню, а потом и совсем разрушили, развалили её. Жаль очень, что не сумели сберечь нашу церковь, ведь это часть нашей истории, истории казачьего края».


Категория: Жизнь в станице | Добавил: АлАныч (16.04.2011)

Просмотров: 1527 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/7

Всего комментариев: 1
1 Billy  
Stay with this guys, you're hlpeing a lot of people.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Кого Вы больше любите комаров или мошек?
Всего ответов: 94

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2019  (2011/01/24)   Авторские права