Пятница, 26.05.2017, 06:40

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Природа

Без паники. 6 видов змей, живущих в Волгоградской области.

Часто жителям Волгоградской области приходится слышать душераздирающие рассказы о «водяных гадюках», «смертельно ядовитых гибридах гадюки и ужа», «шахматных гадюках». Специалисты утверждают, что змеи, живущие в нашем регионе, не представляют для человека никакой опасности, а вот человек для них смертельно опасен.

«Все рассказы об опасных змеях вблизи человеческого жилья – неправда и редкостная чушь! – категоричен волгоградский биолог и натуралист Александр Попов. – 90% представителей местной фауны змей, особенно те, что встречаются рядом с человеческим жильем, совершенно безопасны для человека».
С помощью специалиста «АиФ-Волгоград» составил обзор основных ползающих гадов региона и оценил степень их потенциальной опасности.

Ужи: у страха глаза велики
Одна из самых распространенных змей в регионе — обыкновенный уж (Natrix natrix). Его внешний вид знаком каждому. Для этого вида характерны желто-оранжевые пятна в задней части верха головы. Живет по берегам стоячих и малопроточных водоемов, предпочитает низинные заросшие травой места. В черте Волгограда ужа можно встретить, скажем, на берегу пруда Ангарский, в пойме речки Царица, Сухая и Мокрая Мечетка, её притока «Балка Дубовая», на Волго-Донском судоходном канале. Питается уж главным образом амфибиями, мелкими грызунами, не прочь проглотить нерасторопную мелкую рыбешку.

Уж обыкновенный
Фото: Станислав Шинкаренко


Близкий к обыкновенному – по систематике и образу жизни — водяной уж (Natrix tesselata). Именно этот вид многие горожане (да и не только) ошибочно называют некой в природе не существующей «шахматной гадюкой», «водяной змеей» и т.д. Водяной уж действительно отличается шахматным рисунком на верхней части туловища, иногда попадаются более смазанные цветовые формы. Но так же, как и первый вид, безвреден для человека на все 100%. Питаются водяные ужи молодью рыб.

Водяной уж
Фото: Станислав Шинкаренко


Как утверждает Попов, единственное защитное средство ужей от человека -  летучая жидкость-аэрозоль с острым неприятным запахом, которую выделяют специальные железы. Свою защитную «вонючку» эти змеи выделяют при опасности. Внезапно схватив ужа руками, можно получить «в подарок» именно такие резко пахнущие выделения на ладонь.
«Иногда уж может сильно шипеть на своего обидчика и даже имитировать атаку с открытым ртом, где есть неядовитые зубы, - рассказывает биолог. - Но это откровенный блеф. Никакого ядовитого укуса вслед за демонстрацией устрашения, разумеется, не последует».
В дома горожан ужи могут попасть как чисто случайно, допустим если жильё расположено где-то поблизости от водоема, так и целенаправленно – если в подъезде дома находятся сырые и относительно теплые помещения. В дома ужи могут заползти в поисках убежища, возможных пищевых объектов. В этом случае огородить от непрошенных гостей жилище довольно просто: следует заделать более-менее крупные щели в фасаде или дверях.

Полозы в клубках
Ещё один общераспространенный тип змеи, который дилетанты путают с гадюкой - так называемый узорчатый полоз (Elaphe dion). Полоз довольно широко распространен в области, встречается в одинаковой степени и в лесистой пойме, и в степи. В отличие от ужей, предпочитает более сухие, так называемые «суходольные» места. Несмотря на относительно внушительные размеры, около метра в длину, это довольно безобидная, неядовитая змея. Питается мелкими насекомыми, птицами.

Узорчатый полоз
Фото: Станислав Шинкаренко


Распространенный вид полоза - желтобрюхий (Hierophis caspius). Такая змея, достигает в длину 2,5 метров. Населяет глубокие степные балки, городские мало посещаемые пустыри. Так же, как и уж, может имитировать нападение на человека и даже сделать якобы укус, который опять-таки оканчивается ничем. В апреле-начале мая на пригорках можно наблюдать совершено дивное зрелище – постоянно меняющие очертания клубки из десятков полозов, которые свиваются в один гигантский «спрут». Такое поведение весенних полозов (и не только) серпентологи связывают как с брачным поведением этих пресмыкающихся, так и с началом общей сезонной активности.

Желтобрюхий полоз
Фото: Станислав Шинкаренко

 

Укусы исподтишка
Действительно ядовитых змей в регион не так много: всего два. Степная гадюка (Vipera renardi) в длину не превышает 60 сантиметров. Населяет сухие степи с мозаичной растительностью. Для своего постоянного местообитания выбирает сухие пустоши, мало посещаемые участки степей, сухих балок.

Степная гадюка
Фото: Станислав Шинкаренко


«Практически всё случаи так называемых «нападений» этих гадюк на человека на самом деле, — поясняет Попов, — связаны с тем, что люди не замечая этих рептилий в высокой траве, сами наступают на них».
Укус гадюки довольно болезненный, но не смертельный. Как правило, самочувствие пострадавших от укуса людей даже без специальных мер лечения через 1-2 суток приходит в норму.
«Встреча человека со степенной гадюкой в городских условиях практически исключена, - утверждает Попов. – Этот вид змеи достаточно чувствителен к беспокойству людьми, транспортом, любым городским шумом. Иногда гадюки могут селиться среди заброшенных каменистых или деревянных строений, но опять-таки в случае, если там человек не бывает неделями, а то и месяцами!».
Второй вид ядовитых змей нашего региона - гадюка Никольского (Vipera nikolskii). Редкая для нашего региона (в отличие от Средней Волги) змея, внесена в Красную книгу РФ. Взрослые гадюки питаются обычно мелкими грызунами, землеройками, наземно-гнездящимися птицами и лягушками. В Волгоградской области живет только в поймах Дона и его притоков. Тело антрацитово-черного цвета, ядовита, но совершенно не агрессивна. Нападает на человека лишь при активном преследовании, либо в случае, если человек по неосторожности наступил на свернувшуюся в клубок особь на отдыхе.

Гадюка Никольского
Фото: Станислав Шинкаренко

 

Взаимная нелюбовь
При встрече со змеей надо помнить, что она не хочет кусать, человек для неё не добыча. Он куда крупнее мыши, лягушки, саранчи, и не представляет для змеи ровным счетом никакого интереса.
«Дайте змее просто уползти восвояси или сами отойдите, если видите змею в привычной засаде – между камней, в траве, в расщепе ветвей дерева или кустарника, — советует Александр Попов. — Не ходите в густых зарослях трав в плохо защищенной обуви. При обнаружении непрошенных ползучих гостей в своем жилище, не пытайтесь отловить рептилию самостоятельно, вызовите профессионалов из службы спасения.
Если змея все-таки укусила, врачи советуют немедленно и интенсивно выдавить яд из раны. При укусе в руку или ногу поражённая конечность должна оставаться неподвижной, поскольку любое движения усиливают поступление яда в кровь. Ни в коем случае нельзя накладывать на поражённое место жгут — это может усугубить состояние пострадавшего. До приезда врачей рекомендуется пить как можно больше жидкости. Но главное помнить: никаких «смертельно опасных» да и просто «особо ядовитых» змей в Волгоградской области не было, и нет.
«Гораздо больше шансов получить на загородном отдыхе укус от какого-нибудь шершня – гигантской осы, - вот это действительно агрессивная фауна, да и то, если вы чем-то этих созданий «накрутили» спровоцировали на агрессию, - говорит Попов. – Если брать простую статистику, то в пересчете на всех жителей области – лишь считанные единицы были укушены змеями. При этом практически нет летального исхода. Так, средней тяжести недомогание. Зато количество безобидных полозов, ужей, которые из-за нашей безграмотности уничтожаются туристами, «шашлычниками», рыбаками, пляжниками на отдыхе идёт каждое лето на тысячи. Гораздо опаснее мы для змей, чем они для нас».



Источник: http://www.vlg.aif.ru/society/ecology/1316072
Категория: Природа | Добавил: АТАМАН (15.08.2014) | Автор: Максим Задорожный

Просмотров: 3121 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 1
1  
http://www.scienceforum.ru/2016/1418/16540 Здесь приведена статистика укусов змей Волгоградской области, и ошибки первой помощи

Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 290

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права