Однажды в журнале я прочитала интересную статью о воде. В ней говорилось, что вода в каждом месте Земли имеет свою определённую структуру, и именно эта вода оказывается в организме малыша при его рождении и остаётся в нём на протяжении всей жизни. Она-то и исполняет роль того невидимого магнита, который всё время влечёт человека в места, где он появился на свет, на его родину. Можно согласиться с этой теорией, а можно и отвергнуть её: ведь человек всё-таки существо разумное, обладающее мышлением и памятью. И поэтому связь с малой родиной вряд ли можно объяснить на уровне молекул, она скрыта у каждого человека где-то в душе, глубоко в сердце. Я знаю многих своих земляков, которые путешествовали по стране, побывали за рубежом, но все они едины в одном: красивее наших мест они не встречали. И каждый год одни снова и снова приезжают домой, в «страну своего детства», а другие, возвратившись, остаются здесь жить, говорят, что не могут без Шакина.
Чем же таким магическим, притягивающим обладает наш маленький хуторок?

Когда речь заходит о Шакине, то первое, что приходит на память, это необыкновенно сказочный лес с вековыми дубами, высокими, устремлёнными в небо соснами, горделиво несущими свои рога красавцами-лосями. Эти два слова — Шакин и лес — неотрывно связаны и всегда ассоциируются друг с другом. И не мудрено…
История Шакинской дубравы уходит в далёкую древность. Предполагают, что когда-то здесь протекал один из притоков Ергень-реки, который и оставил после себя мощный слой песка. На нём-то и вырос лес. Первое документальное упоминание о дубраве датируется ноябрём 1703 года, когда издаётся указ Петра I «Об описи лесов во всех городах и уездах…». Именно тогда наш лес становится казённым, т.е. подведомственным государству. Он шёл на строительство царского флота во время войны за Азов. Это достоверный факт.
А хутор Шакин возникает на опушке дубравы гораздо позже, чем казачьи городки. Да и появился он изначально не как казачье поселение, а как пристанище беглых казаков, преследуемых самодержавием. Промышляли они в основном разбоем. И поэтому первоначальное название селения было Шайкин. Но позднее устрашающее «Шайкин» заменили на «Шакин», коем он остаётся до настоящего времени.
Истории леса и хутора тесно переплетены и связаны друг с другом. А всё потому, что наш лесхоз существует ещё с петровских времён. Правда, назывался он по-разному: Дубровская дача, Дубровский лесхоз и только с 1955 г. — Шакинское лесничество. Поэтому большая часть населения хутора была занята в лесном хозяйстве. До советской власти одно время лесничим здесь был поляк — пан, значит. До сих пор рядом с лесом стоит его рубленый дом, а водоём, располагающийся рядом, называется Панским прудом. Удивительно, какой же тогда был порядок. Зелёный массив, а это более 6300 гектаров, был обнесён оградой, по опушкам располагались восемь лесных кордонов, зорко следивших за порядком в лесу. Выпасать скот, самовольно вести какую-то хозяйственную деятельность запрещалось под угрозой штрафов. Для вырубки деревьев отводились маленькие делянки, которые потом тщательно убирались, мусор собирали и вывозили. С 1870 года в дубраве стали проводить первые посадочные работы — сажать сосну.
Многие события истории страны так или иначе коснулись нашего хутора: революция, гражданская война, раскулачивание, расказачивание, коллективизация, Великая Отечественная война. И обо всём этом помнит наш лес, ведь это живой организм со своей историей и памятью. Помнит он восстание Кондратия Булавина, помнит банду Фомина, о которой писал М. Шолохов в своём романе «Тихий Дон», именно в нашем лесу прятался от преследования Гришка Мелехов. Во время ВОВ через дубраву проходили техника и подразделения солдат, а сам он служил укрытием для дивизии артиллеристов. Когда Сталинград был освобождён, наши дубы пошли на восстановление и отопление города. Вырубка проводилась с 1943 по 1949 годы.
Но особого расцвета достиг Шакин в 60—70-е годы прошлого столетия. В то время здесь существовали крепкое сельхозпредприятие, известный на всю Россию лесхоз, кирпичный завод, гончарная мастерская, пустовальня, строительные организации. Жизнь в хуторе кипела. Всю эту историю по крупицам собирали члены экологического клуба «ДуШа» (Дубрава Шакинская), который работает в нашей школе восемь лет.
Сейчас стало модным искать чудеса природы в отдельно взятой местности: семь чудес района, области, страны… Так вот, представьте себе, у нас тоже есть семь своих чудес.
Первое чудо. Это сама Шакинская дубрава. По всем законам природы такой лесной массив не может расти в нашей местности — почва неподходящая. Но близкое залегание грунтовых вод такую возможность предоставило, и лес растёт, радуя красотой окружающих.

Второе чудо. Огромное видовое разнообразие высших растений, которое может сравниться даже с влажными тропическими лесами. В дубраве встречаются более 300 видов растений, относящихся к 52 семействам. И большинство из них лекарственные. Такое многообразие флоры и фауны не могло не заинтересовать учёных. В дубраве часто бывают профессор ВолГУ В.А. Сагалаев, учёный из ботанического сада г. Санкт-Петербурга Г.А. Фирсов, зарубежные учёные из Германии, Финляндии, Швеции, Шотландии.

Третье чудо. Дубы-долгожители. В лесу произрастают дубы, возраст которых более 400 лет. Это тоже необычно для нашей местности. Деревья-старожилы — настоящие памятники природы.

Четвёртое чудо. Сосны, которые были посажены в позапрошлом столетии, в 1870 году. Величественно возносят они свою крону к небесам, символизируя великий труд шакинских лесоводов.

Пятое чудо. Кипучий родник. Прозрачная хрустальная вода родника вырывается из земли с огромной силой, вынося на поверхность такой же необыкновенно чистый, мытый-перемытый песок, хрустящий, как снег на морозе. Было время, фонтан воды достигал семиметровой высоты. Таких родников в округе больше нет.

Шестое чудо. Это речка Еланка, подпитывающаяся за счёт родников. Удивительное природное явление. Еланка такая разная: то образует огромные заводи, лесные пруды, то бежит с быстротой горной речки. В некоторых местах она прорезала почву до меловых плит, отдельные куски мела превратились в большие белые валуны, а на оголённых плитах можно увидеть отпечатки древних деревьев, огромных папоротников, кости вымерших животных. А если постараться, то на её дне можно найти «чёртовы пальцы», окаменелые остатки юрского головоногого моллюска — белемнита.

Седьмое чудо. Это наши люди. Они преодолели множество трудностей и испытаний, которые подбрасывала им жизнь, сохранили и приумножили все богатства и красоты, щедро подаренные нашему краю матушкой-природой, для своих потомков: детей, внуков и правнуков. Честь и хвала шакинцам! Наша цель — продолжить это дело, чтобы будущие поколения через много лет могли точно так же окунуться в лесную прохладу, насладиться искрящейся родниковой водой.
Ирина АНДРИЕНКО, учитель биологии Шакинской СШ.
Источник: http://pobeda-kum.ru/kraj-rodnoj/99-chudesa-pod-pologom-lesa |