Суббота, 25.11.2017, 04:47

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Природа

Из истории. Сохраняя и преображая.

Лесоразведение до революции.
Степное лесоразведение в области Войска Донского началось с 1782 года под руководством лесничего Ф.Ф. Тиханова. К 1895 г. было посажено более 185 га насаждений. Сам Ф.Ф. Тиханов вошёл в историю лесокультурного дела как автор так называемого донского типа смешения пород при степном лесоразведении. Он основал ряд степных лесничеств, которые существуют и в настоящее время и являются образцами лесокультурного дела конца XIX в.
По имеющимся сведениям, на территории района до 1917 года искусственными посадками леса занимались в юртах трёх станиц: Глазуновской, Кумылженской и Слащёвской. В станице Слащёвской, по свидетельствам местных жителей, имелся лесопитомник, в котором выращивали саженцы акации и дуба. Высадки этих культур производились по всем юртовым землям станицы. Много саженцев высаживалось на песчаных землях. Расширялись посадки Шакинской дубравы, частично входившей в юртовые земли, принадлежавшие станице.
В Кумылженской вопрос искусственного лесоразведения возник раньше, чем в других станицах. Значительно выросшее к середине XIX века поголовье домашнего скота нуждалось в выпасах. Одновременно с этим увеличивались площади пахотных земель в степи, что оттесняло стада на песчаные земли. Это вызвало очень быстрое уничтожение травяного покрова на крепях и разрастание территории песчаных дюн (по местному — брунов). Летние суховеи стали засыпать станицу и русла рек Кумылги и Суходола песком. Вот как описывает ст. Кумылженскую в статистическом описании за 1864 год Х.И. Попов: «Окрестности станицы: с юга — луговая с насажденными вербовыми рощами и, далее, с дикорастущим лесом; с запада — несколько возвышенная; а с двух сторон станица окружена сыпучими песками, которые простираются верст на 12 по направлению к северо-востоку.
Пески, окружающие станицу, вредят ей тем, что во время ветров постепенно заносят крайние строения жителей. Кроме того, вследствие засорения русла реки Кумылги наносным песком и от устроенных ниже станицы двух мукомольных мельниц, принадлежащих частным владельцам, во время разлива весенних вод Кумылги и Хопра с давнего уже времени начало затоплять значительную часть станицы. А между тем, лет за 30 назад (т.е. за 30 лет до 1864 года) буерак Суходол принял направление через станицу, имевший прежде течение весною в реку Кумылгу, ниже станицы, и, прорыв одну улицу, подмывает близкие к его течению постройки, увеличивая вместе с тем засорение русла реки Кумылги песком. Весною в станице на всех улицах образовываются топи, особенно весенний потоп вредит нижнему краю станицы, от чего уже более 100 дворов вынуждены были переселиться на другие места и даже хутора».
Эти обстоятельства заставляли жителей предпринимать меры по укреплению песков. В начале XX в. по пескам близ станицы жителями были произведены посадки краснотала. Инициатор посадок неизвестен. В это же время по юртовым землям высаживались дубы. Известны две дубовые рощицы этого периода: близ х. Крапцовского и близ х. Родионовского, при озере. В посадке участвовали жители хуторов Крапцовского и Чуносовского.
В 1912 году близ Брун-горы был учреждён лесничий кордон и посажена крымская сосна. Два небольших массива сосен того времени существуют и сейчас. Уже после революционных событий, в начале 1920-х годов, небольшую дубовую рощу на территории хутора Обливского посадили колхозники колхоза им. Молотова.


Из архива Подтёлковского лесничества.


 

Подтёлковский лесхоз один из крупных, наиболее значимых и эффективно работающих в лесной отрасли области. Площадь леса, находящаяся в его ведении, составляет 45167 гектаров. Лесистость района самая высокая в области — 15,4%. Известность и слава лесхоза создавались десятилетиями, проходя через многие преобразования, реформы и испытания, и на каждом этапе становления были свои созидатели, свои герои. В нынешних границах лесхоз функционирует с семидесятых годов прошлого столетия, после слияния Подтёлковского лесхоза с центром в станице Слащёвской, что на правой стороне Хопра, и Кумылженского, расположенного на Придонско-Арчединских песках в междуречье рек Дона, Хопра и Медведицы.

Так было...

 

Так стало.


Начало истории лесхоза можно вести с петровских времен, когда лесные массивы, расположенные в устье Хопра, на правобережье Хопра и Дона, были выделены в особую казённую зону среди общинных казачьих земель. Здешний лес шёл на строительство царского флота во время войны за Азов. Позже этот массив стал именоваться Шакинской дубравой, в соответствии с разместившимся здесь хутором Шакиным.
Территория дубравы — овал неправильной формы длиной 17—20 км и шириной 5—8 км, или 6,5 тысячи га. Это один из крупнейших естественных лесных массивов области. Дубраву прорезает крупная балка Елань, уходящая на юг к Дону. Основной породой является дуб черешчатый (почти 2,5 тыс. га). Возраст дуба от 25 до 55 лет, отдельные экземпляры достигают четырёхвековой давности, сосновый лес занимает 1400 га. Растут в дубраве: осина, берёза, ясень, тополь белый, ива белая, липа и другие породы, произрастающие в области. Животный мир дубравы составляют: лоси, олени, косули, кабаны, волки, лисицы, зайцы и другие виды животных.
В начале 60-х годов XX века один из старожилов поведал тогдашнему лесничему Шакинского лесничества Васильеву В.И. о жизни в дубраве до установления советской власти. Это было лесничество в ведении государства. Возглавлял его лесничий — поляк по национальности. У него в работниках был упомянутый рассказчик, пастушонком числился. По опушке дубравы размещались восемь кордонов, зорко следивших за порядком в лесном массиве. Выпасать скот, вести хозяйственные работы кому бы то ни было строго запрещалось под угрозой больших штрафов. Лесничий получал жалование за службу от казны и содержал подсобное хозяйство, доход от которого превышал собственные потребности.
На базе казённой дубравы при советской власти был создан Дубровский лесхоз, реорганизованный в Шакинское лесничество, в дальнейшем влившееся в Подтёлковский лесхоз, наряду со Слащёвским и Букановским лесничествами.
В 50—60-е годы лесхоз возглавлял Крупский Иван Степанович, главным лесничим был Юрий Кузьмин. В 1961 году лесничий Шакинского лесничества Бабкин Фёдор Иванович передал дела Васильеву Василию Ильичу, проработавшему там более шести лет и переведённому в Камышинский лесхоз директором, после этого лесничество возглавил Горшков Пётр Иванович. В те годы конторы лесхоза и лесничеств были похожи на обычные казачьи курени — «круглые дома», крытые чаканом.
Лесхозы возглавляли в разное время: Ящерицын А.Е., Манаенков М.Н., Толкачев А.К. и Чепилевский Г.Л. Но наибольший подъём лесхоза начался с назначением на должность директора Цыплакова Георгия Ивановича. С этого времени и пошла новейшая, насыщенная событиями история Подтёлковского лесхоза. Толчком, оживившим предприятие, послужил замысел тогдашнего первого секретаря райкома партии Щербакова Ф.М., решившего избавить станицу от сыпучих песков. Цыплаков Г.И. оказался убеждённым сторонником освоения песков. Району и лесхозу повезло, что судьба свела этих руководителей, взявшихся за нелёгкую работу по преобразованию окружающей природы.
Началось с того, что в начале своей партийной карьеры Щербаков, борясь за расширение посевных площадей, нарушил экологическое равновесие вблизи райцентра. В 1975 году в приёмной первого секретаря райкома собрались старики, явно чем-то недовольные. Он принял их и долго беседовал. «Распашка, — заявляли седые казаки, — всегда была под запретом, а вы нарушили это, и теперь станицу засыпает песком». Надо отдать должное Щербакову, что он, хотя и болезненно, но собственную промашку признал и, более того, загорелся новой идеей. Не мешкая, приступил к организации поистине грандиозного, исторического дела. Начал с того, что собрал членов бюро, пригласил директора лесхоза Цыплакова Г.И. и других специалистов. Решили объявить борьбу с сыпучими песками и эту задачу считать проблемой №1 в районе. Щербаков Ф.М. лично обратился в областное управление лесами к начальнику Грачеву А.Г. и к учёным ВНИАЛМИ за помощью и советом. Руководство института подключило к этой работе В.И. Петрова, бывшего тогда младшим научным сотрудником и ставшего затем академиком РАСХН, доктором сельскохозяйственных наук. В Подтёлковский лесхоз отбыли и работавшие с ним А.С. Подгорный и А.Ф. Гусенков. Они неоднократно бывали в районе, внося свою лепту в его облесение.
В дальнейшем для своих исследований производственную базу в то время уже Подтёлковского опытно-показательного лесхоза использовали учёные и аспиранты Марийского политехнического, Саратовского сельскохозяйственного и Воронежского лесотехнического институтов. Работа развернулась грандиозная. Специалистами лесхоза был разработан и внедрён в производство метод создания лесных культур комплексными механизированными отрядами. В посадочных работах участвовали до 150 человек, люди жили в поле, во временных лагерях, было организовано снабжение, техническое обеспечение, питание, медицинское обслуживание. Максимальный объём посадки был достигнут в 1980 году — 1080 гектаров за 7 рабочих дней, и как результат, за период с 1977 по 1987 гг. было создано более 10 тысяч гектаров хвойных молодняков, сетью лесных насаждений обеспечено около 55 тысяч гектаров малопродуктивных песчаных земель, 11 тысяч гектаров облесенных песчаных массивов используются комплексно — под пастбища, бахчевые, кормовые культуры и орошаемое земледелие. Ежегодно с песчаных земель здесь получали доход более двух миллионов рублей, в том числе с поливных плантаций 0,8 миллиона рублей (тот рубль по сравнению с нынешним раз 50 весомее, прим. Автора).
За достигнутые результаты по комплексному лесному мелиорированию песков 12 учёных и практиков были удостоены звания лауреата Государственной премии СССР. Среди них Георгий Иванович Цыплаков и Фёдор Михайлович Щербаков. Цыплакову Г.И. удалось подобрать и сплотить отличный трудовой коллектив высокообразованных специалистов лесного хозяйства, благодаря самоотверженному труду которых и были достигнуты такие высокие результаты. Лесхоз в эти годы развивался динамично по всем направлениям производственной и социальной сферы. Был построен газифицированный жилой посёлок, с центральным отоплением, водоснабжением, дорогами с твёрдым покрытием, уличным освещением, что для сельской местности отдаленного района являлось верхом цивилизации. Новые производственные цеха по переработке древесины давали товарной продукции до 7 миллионов рублей, поточная линия для производства каркасов жилых домов поставляла в год до 150 срубов для нужд района. И всё это огромное хозяйство поднимал и организовывал талантливый человек, начальник цеха переработки Савельев Владимир Иванович. На лесном питомнике, под руководством инженера лесных культур Кочетовой Лидии Николаевны и бессменного мастера леса Косовой Юлии Матвеевны, кавалера ордена «Знак Почёта», ежегодно выращивалось до 6 миллионов сеянцев сосны обыкновенной, которая поставлялась во все лесхозы области. Лесной питомник лесхоза дважды награждался Почётным званием «Питомник высокой культуры», а Подтёлковский лесхоз трижды завоёвывал I место во Всероссийском социалистическом соревновании отрасли в 1978, 1981, 1983 гг. Награждён золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР.
Долгое время руководителем лесхоза являлся Олег Анатольевич Кочетов. Начав работать в должности главного лесничего Подтёлковского лесхоза в 1973 году, в 1990 году на общем собрании трудового коллектива был избран директором лесхоза. Вся деятельность О.А. Кочетова была неразрывно связана с судьбой лесхоза и направлена на создание, сохранение и приумножение уникальных лесных богатств казачьего края. Олег Анатольевич внёс значительный вклад в дело эффективности производства и развитие научной базы лесхоза. Совместно с кафедрой механизации Саратовского СХИ с 1982 по 1985 гг. разработана серия машин с активными рабочими органами для восстановления пойменных дубрав: комбинированные фрезерный плуг, сеялка и культиватор, которые успешно прошли государственные испытания.
Специалистами лесхоза совместно с ВНПО Союзселекция и Воронежским Центральным НИИ лесной генетики в течение 12 лет проводились сортоиспытания клонированных тополей из Голландии, Англии и Франции. В результате этих исследований подобраны неприхотливые, быстрорастущие тополя хорошей эстетической формы, без «аллергенного» пуха, такие как Барабантика-175, Вернирубенс-54, Робуста-241, Мариландика-239, которые с успехом используются для озеленения в области.
Немало хорошего сделано за ушедшие годы, но основной ценностью был и остаётся человек. Отличительной особенностью Подтёлковского лесхоза является стабильность кадров: тот, кто пришёл работать в лесное хозяйство сознательно, тот остаётся там навсегда, и если уходили из лесхоза специалисты, то только на повышение. Более 20 лет отдало лесному хозяйству нынешнее поколение лесоводов Подтёлковского лесхоза, и по большому счёту только их стараниями практически без потерь до настоящего времени сохранены 12 тысяч гектаров хвойных лесов района. На рукотворных лесных угодьях расположились три охотничьих хозяйства, Нижнехопёрский природный парк. Они вносят свой посильный вклад в сохранение природных богатств Донского края.
Любил отдыхать в здешних местах М.А. Шолохов. Одно очень живописное место на реке Хопре, что в полутора километрах ниже хутора Пустовского, там, где река замедляет свой бег, называется Шолоховской ямой. В 1961 году Михаил Александрович привозил на рыбалку на Дон возле хутора Еланского первого космонавта Земли — Юрия Гагарина.
Принимали лесоводы посильное участие и в сооружении исторического памятника донским казакам, установленного на вершине господствующей высоты на правом берегу Хопра, на развилке дорог: влево на станицу Букановскую, прямо на хутор Шакин и вправо на станицу Слащёвскую. Наряду с колхозами и совхозами средства на возведение памятника перечислял и лесхоз, и переводили свои личные средства лесоводы. Почётное право открыть памятник было предоставлено казакам — участникам Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Куропаткину и Василию Ивановичу Никулину, бывшему директору межколхозно-совхозного лесхоза. Этот памятник уникален. Он создан на народные средства и создан впервые, так как ни цари, ни советская власть не поставили памятник донским казакам — свободолюбивым бунтарям и защитникам земли русской. От подножия памятника хорошо просматривается красавец-мост, соединивший разделённый Хопром надвое район, далеко видна прихопёрская пойма с её протоками, затонами, озёрами и густыми пойменными лесами.


По материалам ГКУ ВО «Подтёлковское лесничество».
К публикации подготовил Павел СОБОЛЕВ.

Категория: Природа | Добавил: АТАМАН (04.07.2015) | Автор: Павел Соболев E

Просмотров: 653 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 295

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права