Четверг, 24.05.2018, 20:43

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Природа

Медоносы нашего края.



Медоносы в нашем регионе богатые, я так бы начал свой рассказ о медоносах. Богатые, но не совсем доступные. Например, кто же из пчеловодов поедет в мае месяце выстаивать в леса в надежде накачать чуток медку со смолки липкой, когда в это время прёт взяток с акации? Или кто встанет в пески, чтобы скачать чуток чабрецового мёда, когда в это время прёт мёд с гречки и подсолнуха?
По моим наблюдениям, да и каждый пчеловод это знает, не смотря на обилие цветов, не каждый год они выделяют. Поэтому у пчеловодов так: забросил контрольный улей в гущу цветения и смотри, что там у тебя на весах. Ибо доверять запаху и виду, корифеям пчеловодства не приходится.Итак, первый напрыск идёт в апреле месяце с ивовых, подснежников и ландыша. Мне удавалось пробовать этот прозрачный божественный нектар на конце пальца, но и только. Потом пчёлы переключаются на тёрн, кагольник, смородину, сирень, одуванчик, а потом уже буйным цветом зацветают сады и при хорошей погоде на рамках появляется кое-где побелка.











Эстафету цветения подхватывает боярышник, и буквально через несколько дней зацветает черноклён, первый медонос-тяжеловес, который даёт продуктивный взяток. По пасеке распространяется нежный, сладковато-пряный запах цветущего леса. Пчёлы успокаиваются и начинают гудеть в унисон, прокладывая воздушную трассу в лес и бараки. Почти все несут серовато-белесую обножку с черноклёна и боярышника. Соты пухнут от нектара и, наконец, появляется первый запечатанный майский мёд, тёмно-жёлтого цвета – сама нежность. Если погода и местность позволяют, то после майского мёда сразу же начинается июньский. В права вступает молочай кипарисный. Это невзрачное растение - сорняк с бледно-желтыми соцветиями, - имеет довольно резкий запах нектара. Некоторые люди даже путают его с гречишным – по цвету и запаху мёд с молоканки чем-то его напоминает. После молоканки начинает робко выделять синяк. Это королевское растение, тут и там начинает поднимать свои сизые стержни сразу после цветения молоканки, привлекая в свои шерстистые цветоложа пчёл и шмелей. Вот уж кому жара не страшна! Ему была бы лишь почва под ногами, за которую он сумел бы зацепиться корнями. Мёд с синяка белый и безвкусный, и обычно не оставляет никаких впечатлений, особенно когда перемешается с ещё одним медоносом – алисумом.
Раз в четыре года в наших местах зацветает любушка-донник. Не накачать донниковый мёд, когда он заполоняет собой все овраги, бездорожья и брошенные поля, просто преступление. Однако что притягательного в донниковом мёде, если не брать во внимание его притягательно-обманчивый белый цвет? На мой вкус он проигрывает многим белым медам, но, как говорится, от добра добра не ищут. Есть ещё и масса сопутствующих медоносов, таких как сурепка, крапивка, пустырник, репейник колючий, медуница, перекати поле и других. Но вкус этих медов вы не почуете в виду их ничтожности.















Алисум – это такая сорная, неприметная трава семейства бурачных, своими белыми цветочками, рассыпанными по стеблю, напоминающая соцветья гречихи. Мёд с алисума напоминает мёд с молочая кипарисного, но более нежен и благороден в садке, и имеет отдалённый привкус мяты. И понятное дело, когда зацветает липа и на неё бросается вся пасека, то в конечном итоге от липы остаётся лишь отдалённое напоминание о ней. А, если уж совсем повезло, то в наших краях можно собрать и мёд с клевера, белый с банановым привкусом. Впрочем, ассоциативные вкусовые связи весьма индивидуальны, я не настаиваю. В июле пчеловода может обрадовать обильный взяток с лядвенца. Но мёд с него оставляет желать лучшего. Он коричневого цвета и не имеет сколько-нибудь запоминающихся вкусовых оттенков.
В х. Пустовском медоносная база несколько другая, поэтому и меда там имеют совсем другой вкус и ароматы. Майский мёд с черноклёна перемешивается с акациевым, с жимолостным и барбарисовым, и имеет более светлый цвет и более утончённый вкус. Затем, в начале июня пчёлы начинают атаковать соцветия аморфы, берут валом нектара и с мышиного горошка. Мёд с аморфы светлый со специфическим привкусом, но он перемешивается с молоканкой и с алисумом, так что в букете ароматов его и не слышно. В Пустовском, по его низинам, оврагам и холмам распространён тмин ползучий. Это, как я его называю, степной чобр. Из него раньше делали тимол, сейчас не знаю, добывают ли. Но от клеща он спасал. Так вот пчёлы в первой декаде июня активно посещают это приземистое растение. Мёд с него прозрачный, светло-коричневый с очень приятным вкусом и ароматом. С двадцатого июня, обычно, начинается взяток с чабреца, который произрастает на песках, и продолжается по двадцатое июля. Мёд с чабреца тёмно-жёлтого цвета непревзойдённого качества. Причём его аромат не похож на тот, который источают сами цветки.



В течение двух лет мы содержали часть пасеки в Пусовском, но, к великому сожалению, чабрец в эти года не выделял. Зато на песках объявился новый медонос – песчаная гвоздика. Мёд с этих цветков превзошёл все ожидания! И хотя мы его скачали совсем мало, на моих потребителей он оставил незабываемые, неизгладимые впечатления.
Кочевые пасеки обычно подвозят к клеткам жёлтой акации. Потом подвозят к зарослям черноклёна, а уж потом везут к белой акации. Мощный взяток с белой акации даёт пчёлам импульс в развитии и после неё они готовы брать мёд и с эспарцета, и с горчицы, и с мышиного горошка с лоха включительно. Мёд с лоха, кстати, не так уж и плох, если иметь в виду, что он прозрачного цвета и в отличие от мышиногорошного имеет слабый, но приятный аромат чего-то такого… Затем можно при желании найти поле кориандра и встать на это поле, дожидаясь взятка более трёх кг. Мёд с кориандра не похож на мёд с горчицы. С горчицы он жёлтый и крупнозернистый, что твой подсолнух, да и по вкусу чем-то его напоминает, своей нерешительностью, что ли. Кориандровый мёд скорее можно сравнить с гречишным, или даже с цветочно-гречишным, хотя вкуса гречки вы в нём не найдёте, как, впрочем, и едко-клоповного запаха самого кориандра. Ну, и если пчеловод видит, что кориандр выделяет не так обильно как хотелось бы, он, конечно же, сделает манёвр и очутится в самом эпицентре цветения ранней гречихи. Гречка капризна, любит дождь и тёплые ночи, поэтому может в один прекрасный день свести показатели к нулю, чего не скажешь о подсолнухе, со всех сторон обступившем небольшое гречишное поле. Этот как палочка- выручалочка, на него вся наша надежда. В результате вся наша пчеловодная братия огружается гречишно-подсолнечным мёдом, колхозным, как я его называю, и дует восвояси с богом.







Какие медоносы я ещё не назвал? Один из самых элитарных – осот. Мёд с осота может конкурировать с липовым. Это один из самых ароматных медов, какие мне только довелось попробовать.


Источник: http://pustelga-m.narod2.ru/prihopyorskie_medonosi/
Категория: Природа | Добавил: АТАМАН (12.01.2012) | Автор: Михаил Мульганов W

Просмотров: 4175 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Кого Вы больше любите комаров или мошек?
Всего ответов: 90

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2018  (2011/01/24)   Авторские права