Воскресенье, 16.06.2019, 10:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

А был ли «сундучок»?
А был ли «сундучок»?

Открывается новая страница в изучении биографии донского писателя, депутата и казака Фёдора Дмитриевича Крюкова.

Многие наши современники узнали об имени донского писателя, известного казачьего общественного и политического деятеля начала ХХ века Фёдора Крюкова в тот момент, когда поднялся вопрос о том, что он является возможным автором романа «Тихий Дон». Однако о самом Крюкове долгое время не выходило серьёзных работ, пока за работу не взялась доктор филологических наук Людмила Малюкова, которая в своей книге «И покатился с грохотом обвал…» Судьба и творчество Ф.Д. Крюкова» всесторонне осветила жизнь донского писателя. Думаю, что это первый серьёзный шаг в изучении всего того, что может быть связано с именем нашего земляка. Ведь исследователям ещё предстоит досконально изучить сам архив.
О судьбе архива донского писателя Фёдора Крюкова давно идут споры. Многие говорили о его утрате, но у меня, практически, нет никаких сомнений, что весь глазуновский и питерский архив Крюкова обнаружен и на сегодняшний день он состоит из четырёх основных частей, которые, естественно, не хранятся в одном шкафу. Эти части хранятся у разных людей, и в отдельных организациях. Сначала архив находился у Н.П. Асеева (друга Крюкова Ф.Д.), а затем у его племянницы Марии Акимовны Асеевой. Ещё при жизни Асеева, часть Крюковского архива была передана в Пушкинский Дом. В 70-е годы М.А. Асеева продала значительную часть архива в Рукописный отдел Государственной библиотеки имени В.И. Ленина в Москве. В 1998 году этот архив, который составляет 8 картонов, 585 единиц хранения, 57778 листов, был описан. Оставшаяся часть петербургского архива Крюкова хранится в Русском Общественном фонде Солженицына в Москве – после передачи его туда Асеевой. Так называемый «сундучок» - на самом деле коробки с глазуновским архивом Ф.Д. Крюкова – находятся в ИМЛИ. Архив был передан в Институт мировой литературы им. А.М. Горького в конце перестройки из ЦК КПСС.
Некоторые исследователи утверждали и продолжают стоять на своём, что Крюков был автором «Тихого Дона». Докажу, что это не так: во-первых, невозможно писать историю, которая ещё не свершилась. Крюков умер от сыпного тифа в двадцатом году, а действие «Тихого Дона» заканчивается примерно в двадцать втором! Во-вторых, Крюков физически был не в состоянии написать серьёзной вещи в период революции и гражданской войны. Он не мог писать роман, когда прятался с приёмным сыном в «шалаше», или когда был избран секретарём Войскового Круга, и на него была возложена большая общественная нагрузка, или когда был на фронте в походах и сражениях. И, наконец, в-третьих – Мария Акимовна Асеева говорила о том, что Асеев Н.П. был вместе с Крюковым перед тем, как писатель покинул Новочеркасск. По свидетельству Асеева Н.П. Крюков Ф.Д. не брал с собой никаких документов, надеясь вернуться вместе с частями белой армии обратно в Новочеркасск. В 1924 году весь архив Крюкова был вывезен Асеевым Н.П. в г. Санкт-Петербург. Следовательно, теория о том, что «сундучок» с архивом украли во время похода – ошибочна. Не обмолвился в своих воспоминаниях о «сундучке» и приёмный сын писателя Пётр Фёдорович Крюков, отступавший вместе с отцом с белой армией и позже выехавший в эмиграцию. В альманахе «Казачий исторический сборник» (Париж) П.Ф. Крюков опубликовал свои воспоминания об отце, где нет ни намёка на эту историю с «сундучком» Фёдора Дмитриевича.
По этому вопросу я говорил с донским писателем Анатолием Вениаминовичем Калининым, которому довелось прочитать архив Крюкова в Государственной библиотеке имени Ленина. Не секрет, что А.В. Калинин и М.А. Шолохов были близкими друзьями и могли говорить на разные темы недоступные для многих. Так же у меня есть предположение, что Калинин вполне мог встречаться с Асеевыми – хранителями архива. Поэтому не случайно, что Анатолий Вениаминович однажды сказал: «Я давно знал о том, что крюков не написал большой вещи».
Таким образом, я пришёл к однозначному выводу, что М.А. Шолохов при написании романа «Тихий Дон» не воспользовался архивом Крюкова Ф.Д.
Ещё раз хочу отметить, что для того чтобы в дальнейшем давать оценки творчеству казачьего писателя и общественного деятеля Ф.Д. Крюкова, необходимо изучить сам архив. Так же нужно отказаться от выводов, которые основаны на мифических предположениях и всяческих неаргументированных выводов. Ведь на сегодняшний день у исследователей сложились все возможности для объективного изучения творчества казачьего писателя Ф.Д. Крюкова и есть уверенность, что такие работы вскоре появятся.

П.С. Косов
казачий полковник
Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (15.12.2011) | Автор: П.С. Косов

Просмотров: 1469 | Рейтинг: 1.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Кого Вы больше любите комаров или мошек?
Всего ответов: 94

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2019  (2011/01/24)   Авторские права