Вторник, 22.08.2017, 10:17

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

А был ли «сундучок»?
А был ли «сундучок»?

Открывается новая страница в изучении биографии донского писателя, депутата и казака Фёдора Дмитриевича Крюкова.

Многие наши современники узнали об имени донского писателя, известного казачьего общественного и политического деятеля начала ХХ века Фёдора Крюкова в тот момент, когда поднялся вопрос о том, что он является возможным автором романа «Тихий Дон». Однако о самом Крюкове долгое время не выходило серьёзных работ, пока за работу не взялась доктор филологических наук Людмила Малюкова, которая в своей книге «И покатился с грохотом обвал…» Судьба и творчество Ф.Д. Крюкова» всесторонне осветила жизнь донского писателя. Думаю, что это первый серьёзный шаг в изучении всего того, что может быть связано с именем нашего земляка. Ведь исследователям ещё предстоит досконально изучить сам архив.
О судьбе архива донского писателя Фёдора Крюкова давно идут споры. Многие говорили о его утрате, но у меня, практически, нет никаких сомнений, что весь глазуновский и питерский архив Крюкова обнаружен и на сегодняшний день он состоит из четырёх основных частей, которые, естественно, не хранятся в одном шкафу. Эти части хранятся у разных людей, и в отдельных организациях. Сначала архив находился у Н.П. Асеева (друга Крюкова Ф.Д.), а затем у его племянницы Марии Акимовны Асеевой. Ещё при жизни Асеева, часть Крюковского архива была передана в Пушкинский Дом. В 70-е годы М.А. Асеева продала значительную часть архива в Рукописный отдел Государственной библиотеки имени В.И. Ленина в Москве. В 1998 году этот архив, который составляет 8 картонов, 585 единиц хранения, 57778 листов, был описан. Оставшаяся часть петербургского архива Крюкова хранится в Русском Общественном фонде Солженицына в Москве – после передачи его туда Асеевой. Так называемый «сундучок» - на самом деле коробки с глазуновским архивом Ф.Д. Крюкова – находятся в ИМЛИ. Архив был передан в Институт мировой литературы им. А.М. Горького в конце перестройки из ЦК КПСС.
Некоторые исследователи утверждали и продолжают стоять на своём, что Крюков был автором «Тихого Дона». Докажу, что это не так: во-первых, невозможно писать историю, которая ещё не свершилась. Крюков умер от сыпного тифа в двадцатом году, а действие «Тихого Дона» заканчивается примерно в двадцать втором! Во-вторых, Крюков физически был не в состоянии написать серьёзной вещи в период революции и гражданской войны. Он не мог писать роман, когда прятался с приёмным сыном в «шалаше», или когда был избран секретарём Войскового Круга, и на него была возложена большая общественная нагрузка, или когда был на фронте в походах и сражениях. И, наконец, в-третьих – Мария Акимовна Асеева говорила о том, что Асеев Н.П. был вместе с Крюковым перед тем, как писатель покинул Новочеркасск. По свидетельству Асеева Н.П. Крюков Ф.Д. не брал с собой никаких документов, надеясь вернуться вместе с частями белой армии обратно в Новочеркасск. В 1924 году весь архив Крюкова был вывезен Асеевым Н.П. в г. Санкт-Петербург. Следовательно, теория о том, что «сундучок» с архивом украли во время похода – ошибочна. Не обмолвился в своих воспоминаниях о «сундучке» и приёмный сын писателя Пётр Фёдорович Крюков, отступавший вместе с отцом с белой армией и позже выехавший в эмиграцию. В альманахе «Казачий исторический сборник» (Париж) П.Ф. Крюков опубликовал свои воспоминания об отце, где нет ни намёка на эту историю с «сундучком» Фёдора Дмитриевича.
По этому вопросу я говорил с донским писателем Анатолием Вениаминовичем Калининым, которому довелось прочитать архив Крюкова в Государственной библиотеке имени Ленина. Не секрет, что А.В. Калинин и М.А. Шолохов были близкими друзьями и могли говорить на разные темы недоступные для многих. Так же у меня есть предположение, что Калинин вполне мог встречаться с Асеевыми – хранителями архива. Поэтому не случайно, что Анатолий Вениаминович однажды сказал: «Я давно знал о том, что крюков не написал большой вещи».
Таким образом, я пришёл к однозначному выводу, что М.А. Шолохов при написании романа «Тихий Дон» не воспользовался архивом Крюкова Ф.Д.
Ещё раз хочу отметить, что для того чтобы в дальнейшем давать оценки творчеству казачьего писателя и общественного деятеля Ф.Д. Крюкова, необходимо изучить сам архив. Так же нужно отказаться от выводов, которые основаны на мифических предположениях и всяческих неаргументированных выводов. Ведь на сегодняшний день у исследователей сложились все возможности для объективного изучения творчества казачьего писателя Ф.Д. Крюкова и есть уверенность, что такие работы вскоре появятся.

П.С. Косов
казачий полковник
Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (15.12.2011) | Автор: П.С. Косов

Просмотров: 1086 | Рейтинг: 1.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 293

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права