На протяжении вот уже нескольких лет жители района жалуются на плохой урожай картофеля. В чём дело? Непонятно. Некоторые склоняются к тому, что нужно менять сорта, другие сетуют на климат, землю и т.д. Однозначного ответа нет. И вот буквально недавно, пролистывая подшивки районки прошлых лет, я наткнулась на публикацию под названием «Чесночный картофель» Наталии Голубевой из станицы Алексеевской, в которой она рассказывает об интересной методике родственников – семьи Ющиевых из хутора Белогорского по посадке картофеля, обработанного настоем из чеснока. Судя по рассказу, урожайность удивительная – 20 ведер с одного посаженного. Возможно, кто-нибудь уже пробовал этот метод. Интересно, какой получился результат? А вот кто прочитает о нём впервые, может попробовать.

Итак, когда же семья Ющиевых стала снимать такие небывалые урожаи картофеля?
…А началось всё более 10 лет назад с обычной статьи из журнала «Семья и школа» о выращивании картофеля на школьных приусадебных участках с использованием всевозможных средств, увеличивающих урожайность. В первый же год высаженные предложенным образом три ведра картофеля дали 70, на следующий год – 240 с 10 – укрепил их решение сажать картофель только так. Потом, со временем, путём проб и ошибок, пришли к выводу, что на мягких песчаных землях лучше «идёт» голландский сорт картофеля (жёлтый), что сажать надо, когда сажали наши предки, «когда кукушка закукует».
Накануне публикации этой статьи удалось пообщаться с Любовью Ивановной Ющиевой об этой методике выращивания картофеля. Она ещё раз с удовольствием рассказала о картофельных тонкостях.
По её словам, нарощенный картофель размером с яйцо и больше разрезается на части, имеющие три глазка на срезе, и обрабатывается в специальном чесночном растворе (настое). Готовится чесночный раствор следующим образом: 1 кг толчёного или пропущенного через мясорубку чеснока (можно пророщенный, вместе с зелёными побегами) заливается 10 литрами кипятка, накрывается крышкой или тряпкой и настаивается несколько часов (3-5, или на ночь). Можно использовать луковый или полынный настой, но чесночный даёт самую большую прибавку к урожаю – до 40%. Кстати, если сажаете мало картофеля, то и настоя нужно делать меньше.
Обрабатывается чесночным раствором картофель несколькими способами: можно разложить его на пологе и опрыскивать с помощью обычного веника или же опускать клубни в настой, также можно сложить подготовленный для посадки картофель в дырявое ведро, предварительно поставленное в чашку (тазик) и залить чесночным настоем. Таким образом, настой пройдёт через весь картофель и останется в чашке. Обработанный в чесноке картофель можно сажать. Обязательное условие посадки: сажать руками, под лопату! Лучше посадить 5 ведер, но качественно, чем 20 – абы как. И ещё одно – ряды должны идти с востока на запад. Объяснение этому очень простое: солнце встаёт на востоке, садится на западе, в своём зените – в полуденный зной – оно находится немного южнее и поэтому кусты картофеля, высаженные таким образом, будут давать сами себе тень, и солнышко не будет высушивать междурядья, что даёт возможность влаге дольше сохраниться в почве.
В последние несколько лет климатические условия для картофеля довольно-таки неблагоприятные. Изнуряющая жара пагубно действует на рост и развитие картофельных клубней. Поэтому желательно сажать картофель ранней весной, в местах, куда меньше попадает солнце. Если есть возможность, то можно сажать картофель, прикрывая соломой или же, когда дёргаете траву, кладите её в междурядье, так сохраните влагу и убережёте от палящего солнца. Причём траву до цветения картофеля дёргать нужно обязательно, чтобы не мешала формироваться клубням, не истощала землю и не забирала влагу. Конечно, и сорта необходимо менять через каждые несколько лет (самое многое 5-6 лет), и землю правильно подготавливать – осенью вспахивать, весной бороновать для сохранения влаги, да и земля будет мягче, лучше прогреется.
При посадке обработанный картофель срезом обмакивается в древесную золу и кладётся в лунку – строго срезанной стороной вниз. При отсутствии золы можно применять удобрения, которые предназначены для внесения в почву вместе с семенами. Например, суперфосфат. Можно обрабатывать картофель специальными средствами от болезней и колорадского жука (типа «Легионер», «Престиж», «Адмирал» и т.п.), которые продаются в магазинах. Кстати, Любовь Ивановна пробовала, и жука по картошке не пришлось собирать.
Необходимо также соблюдать и расстояние между рядами при посадке – 80 см, между всходами – 35-40 см. Для точности сажайте под натянутый шнур. Дальнейшая обработка высаженного картофеля обычная: ворошение небольших всходов (длиной около 20 см), затем окучивание подросших. При окучивании нагребается на ряду вал не ниже 15 см. Затем, полив, особенностью которого является то, что до цветения поливать надо так, чтобы земля была влажная, а после цветения – чтобы «нога тонула». И делать это надо, даже если картофельная ботва начала желтеть, так как, чем дольше сохраняется период вегетации, тем выше урожай. В период цветения картофеля для того, чтобы не было мелких клубней необходимо прищипывать до половины соцветий.
«Вот и все мудрости. Изначально кажется, что их слишком много. Но, если вдуматься, ничего ведь сверхсложного нет. Самое тяжёлое - это выкапывать урожай. Не знаешь, куда лопату воткнуть – везде сплошная картошка», - говорит Л.И.Ющиева.
Попробуйте этот метод, только следуйте всем перечисленным советам, а после сбора урожая можете написать и рассказать о результатах.
Наталия Макарова |