Вторник, 22.08.2017, 21:38

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Городок на Хопре.
Встречается утверждение о возникновении поселения в 1613 году, но без указания источника. По преданию, городок Кумылгинский возник ещё до царствования Михаила Фёдоровича, то есть до 1613 года. Первое известное упоминание Кумылгинского в письменных источниках относится к 1670 году, когда вернувшись с Дона воронежский посадский человек сообщил, что «по Хопру… в верхнем в Кумылговском да в Остроуховском городках четырёх человек козаков тотаровя убили до смерти, а животинные стада и лошадей у тех козаков отогнали».
Первоначально городок находился на правой стороне Хопра, против устья Кумылги – левого хопёрского притока, в урочище, называемом Лука, в дремучем лесу. А.Л. Крылов называл это место Старым городищем и сообщал, что «оно расположено в лесном урочище Лука, в трёх верстах от станицы (последнего её местоположения), на юго-запад от неё, имеет круглую форму, до 600 сажен в окружности, здесь находили деньги, черепки и обломки оленьих рогов».
По И.М. Сулину, ссылавшемуся на предания, около 1682 г., а согласно Х.И. Попову, «около времени Петра I (перед 1682 г.) по случаю наводнения» Кумылгинский перешёл на другое место – по той же стороне Хопра, несколько ниже по его течению, в 8 верстах к юго-западу от последующего местопребывания станицы, несколько выше хутора Дундукова. Позже это место называли Старым городком. Бывшее там поселение, писал И.М. Сулин, «представляет вид городища, имеющего форму четырёхугольника 400 сажен в длину и 150 сажен в ширину; в середине этого квадрата находилось кладбище, обнесённое валом около 4 аршин в ширину и в вышину около 2 аршин. Кладбище представляет собой четырёхугольник, стороны которого равняются 30 саженям. В середине этого кладбища, как передают старожилы, находилась церковь. Есть предание, что первая церковь в Старом городке была построена во вторую половину XVII столетия. На месте, где была церковь, ныне стоит деревянный крест, поддерживаемый жителями хутора Дундукова». Х.И. Попов замечал, что эту церковь построили одновременно с переселением городка, и добавлял, что, поскольку «новое жилище подвергалось ещё набегам враждебных народов (татар и калмыков) и разбойнических шаек, имевших притоны на обширных незаселённых донских степях и причинявших иногда жителям разорения, для защиты сделан был около церкви ров и насыпан вал в роде крепостцы, почему и доныне это старое место поселения станицы называется Старый городок. А.Л. Крылов называл это место Новым городищем и утверждал, что в 1840 г. там ещё стояла церковь.
В 1764 г. станица Кумылженская обратилась к Войску с просьбой разрешить переселиться на новое место «за неспособным на горной стороне поселением», в результате чего «пахотные земли и сенокосные луга от станицы состоят в отдалении», а «особливо» по той причине, что «в зимнее время за высоким и крутым местом в станицу въезжать и скота для водопою гонять невозможно, от чего казаки пришли в крайнюю бедность». Войсковой грамотой от 6 марта 1764 г. это позволение было дано, и в том же месяце кумылженцы начали переселяться.
Избранное место находилось в 8 верстах от Старого городка, на левом берегу реки Кумылги, в урочище под названием Суходольский Переезд (у р. Кумылги есть левый приток Суходол). В 1864 г. Х.И. Попов отмечал, что ст. Кумылженская «расположена на ровной низменной местности с левой стороны (и небольшая часть на правой возвышенной стороне) речки Кумылги, 3,5 версты от впадения её в р. Хопёр. Место нынешнего поселения станицы во время занятия его было довольно удобное, покрытое изредка лесом, дикими яблонями и терновником».
По описанию 1698 г., поселение стояло ниже х. Слащёва и выше х. Остроухова, до которых было соответственно «вёрст с пять» и «вёрст с шесть». Число первых поселенцев (в первом городке) простиралось до 30 семейств, жилище их составляли землянки, существование которых и теперь ещё обозначаются образовавшимися на их местах ямами. Второй город состоял из 70 дворов, здесь в качестве жилищ строились уже деревянные избы без всяких удобств, большею частью курные. В 1698 г. в городке было около 110 куреней, но в 1703 г. показано лишь 54 служилых казака.
У И.М. Сулина говорится, что «на месте бывшего второго поселения, на горе есть большой и довольно высокий курган в диаметре до 10 аршин, носящий название Кашав, прозванный так от казачьего обоза «каши». Во время полевых работ все бывшие на них съезжались ночевать на один стан, или, по тогдашнему выражению, в «кашу». На этом кургане устроен был маяк, и постоянно находились сторожевые казаки, которые в случае появления неприятеля немедленно давали знать об этом в станицу посредством зажигания лука, а днём – через посылку нарочного. Находящиеся на полях жители спешили в городок для защиты и отражения неприятеля. Наверху кургана имелась площадка, и днём при появления неприятеля вывешивались условные знаки. А.Л. Крылов, у которого курган носит название Кошев, сообщал, что он расположен в 200 саженях от Нового городища, имеет в высоту 5 аршин и в окружности 25 саженей, а наверху яму в 2 аршина глубины и 4 аршина ширины. У В.В. Шалыгина курган называется Кашевым.
В конце 1707 г. старшины, посланные для усмирения казаков Хопра, на съезде в Кумылгинском «изо всех городков по Хопру старых людей» привели их к присяге на верность царю против К.А. Булавина. И.М. Сулин сообщал, что на юг от станицы верстах в двух, в лесном займище находится большое пустое место, полуокружённое мелководным озером, поросшим густыми камышами, и называемое Булавинским табором.
В росписи потерь Войска Донского от набегов калмыков в 1718 г. отмечено, что в Кумылгинском калмыки «зарезали» четверых казаков и отогнали 70 лошадей и 150 коров.
Часть кумылженцев в 1794 г. пытались поддержать восстание пяти станиц. По подавлении в том же году волнений на Дону, вызванных нежеланием станиц выполнять царскую грамоту о частичном переселении казаков на Кубань, 116 кумылженцев были наказаны плетьми за непринятием станицей этой грамоты. В 1848 г. от холеры умерло 190 станичников. В 1869 г. ст. Кумылженская потеряла от дифтерита свыше 400 детей.
Написание ойконима (собственное имя – название любого населённого пункта, от города до отдельно стоящего дома): в росписи потерь от калмыцких набегов городок назван Кумылским, в документе 1690 г. фигурирует Кумылгинской. Встречается и написание Кумылжинская.
Городок получил название от Кумылги ( в упоминавшемся описании лесов 1698 г. ойконим и гидроним полностью совпадают). Гидроним (название водных объектов – рек, озёр, морей, заливов, проливов, каналов и т.п.) выводят из тюркских слов «кум» - песок и «елга, илга» - влага, река, что вместе означает воду (реку) в песках. По-тюркски «кумул» - дюна, песчаный холм.
В «Описании станицы Кумылженской (1864 г.)» Х.И. Попова есть глава «О происхождении жителей». Старинный образ жизни предков, христианская религия, обычаи и наречие доказывают, что новый состав общества принадлежит, как заключает он, племени Великорусскому. Перечисляются фамилии: Абросимовы, Авдеевы, Агеевы, Агаповы, Афанасьевы, Васильевы, Варламовы, Кочетовы, Крапоткины. Все они, в основном, в далёком прошлом были из Тамбовской и других губерний Центральной России.
Кумылженские казаки принимали участие во всех войнах России. Где служили казаки? «В 1786 году: в придворной команде – 1, в полку Дячкина – 12, на пересменку к реке Бугу ушли – 37, на Кавказской линии – 32, для защищения задонских степей от горских народов – 7, в трёх крепостях на Миусе и Коровьего брода – 5, на Царицынской и Черноярской почтах – 5, на задонских почтах при Миусских задонских лесах – 6, на почте по Астраханскому тракту – 2 и по Казанскому – 6, и в городе Черкасске в годовом карауле – 5, всего 153 человека».
В 1830 и 1848 годах в станице свирепствовала холера. В последнюю холеру умерло 190 душ обоего пола. В 1833 году был неурожай. Хлеб пекли из молотых дубовых желудей с просяной мякиной. Желуди собирали в войсковой дубраве. На следующий год природа сжалилась над хлеборобами – был чрезвычайно обильный урожай, но сведений об урожайности нет.
Ещё один природный бич станицы – пески. В «Описании…» Х.И. Попова рассказывалось: «Пески, окружавшие станицу, вредят ей тем, что во время ветров постепенно заносят крайние строения жителей. Кроме того, вследствие засорения русла реки Кумылги наносным песком и от устроенных ниже станицы двух мукомольных мельниц, принадлежащих частным владельцам, во время разлива весенних вод Кумылги и Хопра с давнего уже времени начало затоплять значительную часть станицы». К тому же, примерно в 1830-е г. буерак Суходол, ранее по весне сбрасывающий свои воды в реку Кумылгу ниже станицы, прорыл одну из улиц, подмыл дома и другие постройки. Жить в таких условиях стало невозможно. Более ста дворов вынуждены были переселиться на правую сторону речки, вскоре там образовалось новое поселение, называемое Закумылгой.
В станице имелась церковь, построенная и открытая «с великим торжеством в 1804 году». Кстати, часто подтопляемые вешними водами её стены и через 60 лет «не показали никакого повреждения». Эта церковь простояла до 1931 года и была разрушена большевиками. В станице работало одно приходское училище, открытое в 1861 году и помещалось оно в частном доме. Всего домов насчитывалось 645, были они деревянные, покрытые камышом и соломой. Крытых железом было – 2, тесом – 10. Но станицу уже украшал единственный каменный дом. В последнюю четверть девятнадцатого столетия казачество снова перестраивает своё жильё. Курени уходят в прошлое. На смену им приходят дома под железными шатровыми крышами, с кирпичными подвалами помещениями, на кирпичном же фундаменте. В них были, как правило, три большие комнаты, чулан и комнатка для хранения всякой домашней утвари. Окна высокие и широкие. Потолки и полы сделаны из досок пяти-шестиметровой длины и шириной сантиметров 30-40. Этот материал брался из Дубовки, Камышина, Царицына, так как в ближайшем округе не было ни лесопильных заводов, ни столярных мастерских, ни соснового леса. Но казачество было разное. Кто большую часть жизни прокачался в седле, воевал, им было не до постройки новых домов, и жили они в куренях с земляными полами. И таких казаков-вояк, наверное, было большинство.
В юрте имелся один крахмальный завод, построенный в 1842 году, пять мукомольных мельниц и одна ветряная. Все они принадлежали частным владельцам. В станичном юрте насчитывалось 25 хуторов. В 1847 году были определены границы юрта – чуть более 69 тыс. десятин земли, в том числе удобной – 53382, под лесными произрастаниями – почти 1700 и неудобной – более 14 тыс. десятин. Такой была станица Кумылженская в середине XIX века. И последующей историей она не раз удивляла потомков.
Как известно, издревле в станице поживали казаки. Они воспитывались по-особому, не так как простые люди в России. Много времени уделялось труду, домашнему быту. Но в большинстве своём времени казаки проводили за нравоучениями старших и за изучением воинского искусства. С самого детства, как только казак появляется на свет, «на зубок» ему клали стрелу или пулю, а ручке давали потрогать лук или ружьё. На седьмой день младенца крестили, давая имя строго по святцам. В 40-дневном возрасте его облачали в кольчугу и прицепляли сбоку «шаблюку», после чего отец возвращал ребёнка матери со словами: «Вот тебе казак!». Когда у ребёнка начинали прорезываться зубки, его верхом на лошади везли в храм и служили молебен святому Иоанну-воину, чтобы рос храбрым и преданным Богу и православию.
Годы с 1917-го по 1928-й моно назвать годами надежд людей, совершивших Октябрьскую революцию. Многие из них были уверены, что власть большевиков будет лучше царской. Брат пошёл на брата, сын на отца. И всё это было на Хопре и Кумылге, на Медведице и Дону. Надеждами были усеяны поля, когда наши деды, бросив винтовки и патроны в проруби, взялись за чепиги плугов. Были НЭП, раздача земельных паёв, разрешение на аренду, были коммуны, в которых люди искали счастья.
Бывший подхорунжий ставший затем коммунистом, командиром революционного полка Иван Михайлович Куропаткин сыграл выдающуюся роль в деле организации партизанского движения в станице Кумылженской. Прибыв в станицу с революционными прокламациями и листовками, он развернул здесь большую революционно-пропагандистскую работу и сформировал партизанский отряд. Одна из улиц станицы названа в честь этого героя гражданской войны. В марте 1919 года Кумылженская была очищена от белогвардейцев и установлена советская революционная власть – ревком. Первым комиссаром станицы стал Алексей Гаврилович Широков. В июне 1920 года была организована первая комсомольская организация. В 1928 году началась коллективизация. В станице действовали десятки различных комиссий. Одна из них по раскулачиванию. В станице тех лет решались судьбы людей. Сюда ежедневно сгоняли кулаков, судили их. И вереницы обозов уходили на железнодорожную станцию Себряково, откуда увозили их в медвежьи углы Севера, Сибири, необжитые степи Казахстана.
В конце 20-х годов кумылжане в составе Хопёрского округа «показали» под давлением репрессий пример коллективной работы, за что получили похвалу Сталина, и повели борьбу за скорую сплошную коллективизацию. Одним из первых в колхоз «Красный луч» вступили Суркова Александра Ивановна и Блинков Матвей Яковлевич – первый тракторист. Весной 1930 года станичный колхоз после выхода статьи «Головокружение от успехов», распался. С тех пор в Кумылженской никогда не было колхоза. Колхозники-кумылжане влились в Закумылженский колхоз. Несмотря на это, колхозники показывали поистине примеры трудового героизма. Среди них – Василий Михайлович Тарасов, который был в составе Сталинградской делегации II Всесоюзном съезде колхозников в городе Москве.
68 лет минуло с тех пор, как наш народ, выдержав тяжелейшие испытания, одержал великую Победу. Заросли в степях солдатские окопы, из руин поднялись новые города и сёла, выросло не одно поколение замечательных людей. Не меркнет, и никогда не померкнет слава простых людей, воинов, героев фронта и тыла. Наше поколение не содрогается при слове война, оно не знакомо ему, но как вспоминать её тем, которых постигла горечь утраты родных и близких, которые сами перенесли удары тех жестоких дней, которым до сих пор слышны команды: «Драться до последнего, не жалея жизни». И они дрались. Война рождала беспримерные подвиги и невиданный в истории массовый героизм народа.
В станице в 1942-1943 годах помещения для госпитальных палат располагались в сберкассе, здании школы, библиотеке, раймаге, Доме культуры. И приходилось кумылжанам колесить по Кумылге то к одним, то к другим раненым, всех необходимо было напоить, накормить, помочь написать и прочитать письма, поговорить сочувственно и подбодрить ласковым девичьим словом.
В 1945-м, радостно встретив День Победы, кумылжане вместе со всей страной принялись восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Вплоть до 50-х годов сельское хозяйство повсеместно находилось в плачевном состоянии. Известная политика государства, потери, которые понесли сёла и хутора в результате раскулачивания и репрессий. С войны не вернулась основная часть мужчин-крестьян. Колхозы нашей глубинки ощущали острый недостаток в работниках. Всё это привело к резкому падению колхозно-совхозного производства. С приходом к власти Н.С. Хрущёва в районе началась «кукурузная эпопея». С помощью кукурузы был сделан целый переворот в производстве сельхозпродукции. Впервые за многие годы животноводство стало обеспечиваться хорошими кормами. Возделывание кукурузы практиковалось в хозяйствах вплоть до перестройки – до середины 80-х годов. Потом на её производство не хватало ни средств, ни сил. И только в середине 90-х о кукурузе заговорили снова.
В 1965 году в составе Волгоградской области был образован Кумылженский район. Через 10 лет он был переименован в Подтёлковский (Подтёлков Фёдор Иванович, председатель Совета Народных Комиссаров Донской республики в 1918 г.). В 1993 году в районе был референдум по вопросу переименования района из Подтёлковского в Кумылженский, за это высказалось 62% населения. В 1994 году решением областной Думы район был переименован в Кумылженский. С 1986 года станица Кумылженская является районным и сельским административным центром. В октябре 2009 года главой Кумылженского сельского поселения был избран Сергей Викторович Пономарёв.
Благодаря организаторским способностям Сергея Викторовича органы местного самоуправления Кумылженского сельского поселения и органы ТОС неоднократно занимали призовые места в областных и общероссийских конкурсах: в 2009 году в областном конкурсе «Лучшая местная администрация по работе с ТОС» администрация Кумылженского сельского поселения заняла второе место; в областном конкурсе «Образцовое территориальное общественное самоуправление» ТОС «Родионовский» и ТОС «Чапаева» Кумылженского сельского поселения стали абсолютными победителями; в 2010 году в V ежегодном Конкурсе муниципальных образований Российской Федерации, который ежегодно проводит Министерство регионального развития Российской Федерации в номинации «Лучшая организация территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании» администрация заняла почётное третье место; в областном конкурсе «Лучшая местная администрация по работе с ТОС в 2010 году» - первое место; в областном конкурсе «Лучшая организация работы в представительных органах местного самоуправления» была отмечена как самый активный участник конкурса.
По данным на 1 января 2013 года в станице Кумылженской проживают 8114 человек. Этническая карта как станицы, так и всего поселения представлена в основном русскими, в меньшинстве – украинцами, армянами, белорусами. Всего е в поселении проживают граждане 39 национальностей.
В настоящее время в станице работают предприятия перерабатывающей промышленности – ООО «Лидер» («Кумылженский мясной двор»), ООО «Кумылженская птицефабрика», СПОК «Молочный», пекарни, ООО «Мельзавод», предприятие Кумылженских минеральных вод, почтовый узел связи, отделение «Сбербанка» и отделение «Россельхозбанка», две основные общеобразовательные школы, Детско-юношеская спортивная школа, Детская музыкальная школа, Детская школа искусств, Центр детского творчества, детский сад №1 и детский сад №2, центральная районная библиотека, поликлиника, Кумылженский межпоселенческий культурно-досуговый центр, районная библиотека имени Ю.В. Сергеева, районный краеведческий музей, казачий центр «Кошав-гора».
Ольга Бочарова

Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (15.11.2013) | Автор: Ольга Бочарова

Просмотров: 1439 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 293

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права