Воскресенье, 12.07.2020, 22:51

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская
неофициальный сайт



ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа



Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Информация к размышлению, или по следам секретных материалов.
Как известно в Кумылженском районе в Захопёрье, на территории Поповского сельсовета в окрестностях Едовли, а точнее, в верховьях Глуховской балки, расположен хорошо известный среди населения т.н. Лохматый (Мохнатый) курган или бугор. Надо сказать, что к искусственной насыпи он не имеет никакого отношения. На самом деле это естественная возвышенность между ражками Глуховской балки, образовавшаяся благодаря наличию твёрдого к разрушению красноцветного (железистого) песчаника высотой 187 метров над уровнем моря.
Так как Лохматый курган (или бугор) на степном водоразделе и вблизи старинного шляха (который окрестные старожилы зовут «Астраханским»), то его, как сторожевой пост, в старину облюбовали разбойничьи шайки. И неудивительно, что с тех пор в народе бытуют легенды и предания, что в бугре сохранились ходы и пещеры, а в них – награбленные и спрятанные клады – сокровища. Вот почему, несмотря на то, что бугор давно охраняется государством, всё же находились предприимчивые авантюристы-кладоискатели, пытавшиеся раскапывать его, но находили они что-нибудь или нет – неизвестно.
Всё это ладно, но дело в том, что помимо легенд и преданий про Лохматый курган сохранились в народе устные сведения, которые никак не вписываются в жанр преданий и легенд. Впервые я столкнулся с этим ещё во второй половине ХХ века. Тогда старожил хутора Глуховского, простой колхозник Филин Иван Митрофанович, 1907 года рождения, при личной встрече поведал, что «в Лохматом кургане я захватил штуки четыре пещеры, похожие на норы – чьи они были я не знаю: моет лисьи, моет волчьи, может и делом человеческих рук, по крайней мере, человек в них мог свободно пролезть, но проникнуть в них при моей памяти смельчаков не оказалось».
Между прочим, наличие лаза (по некоторым источникам под камнем с письменами) подтверждают глуховская уроженка Зоя Ивановна Кострюкова (1945 г.р.) и поповский житель А.С.И. (1957 г.р.). Долгое время вышеприведённые сведения старожилов казались исчерпывающими, но вот 16 марта 2009 года краеведческие изыскания свели меня с уроженцем хутора Шакина, ныне Кумылженским жителем Сергеем Валентиновичем Барышниковым, 1980 г.р., и неожиданно он ошарашил меня таким сообщением: «Лет 15–20 назад от Карева Василия А., примерно 1904 г.р., своего шакинского соседа, я слышал, что будто бы он с двумя шакинцами на Лохматом кургане рыли клад. Замечу, что от хутора по прямой до него 12 километров. Когда Василий А. отлучился, то к оставшимся землекопам подошли люди в военной форме и увели их. Больше дед их не видел. А правда это или нет, не знаю. От себя могу добавить, что ходили слухи, будто когда у Лохматого кургана в одном месте (но я не знаю его) скачешь на коне, то раздаётся эхо. Ощущение такое, что внизу пустота».
Подобное сообщение меня насторожило, я продолжал искать нечто подобное и мне повезло. 10 октября 2010 года в Поповке я встретился с хорошо знакомым, недавно отслужившим армию, довольно молодым парнем, уроженцем одного из прихопёрских (т.н. «пешечных») хуторов. Разговор зашёл у нас о Лохматом кургане. И когда я пересказал ему сведения Филина И.М., Барышникова С.В., то парень не удивился, а в свою очередь под запись рассказал мне нечто такое, от чего я пришёл в шок. По некоторым соображениям парень попросил лишь не называть себя, что касается обнародования – он не возражал. Думается, что его рассказ будет небезынтересен и читателям.
«По сведениям информатора (он тое не пожелал называть себя, потому что не с наших мест) лет 25-26 назад в районе у Лохматого кургана и, в частности, на самом бугре под землёй были слышны звуки скрежета металлических конструкций, что соответствует наличию в бугре каких-то пустот типа бункера. Что можно к этому добавить? Я забыл от кого слышал, может, в Интернете прочитал, что Лохматый курган будто бы находится в аномальной зоне. И ещё. Когда у нас в районе ещё не было мобильной связи, я слышал и даже видел, что на Лохматом кургане эта связь была. Этот косвенный факт расходится на три гипотезы.
Первая – наличие на Лохматом кургане каких-то мощных подземных передатчиков. Вторая – каждый курган подобного типа охраняется государством и для их сохранности они находятся под наблюдением спутников и не исключено, что через этот спутник и действовала мобильная связь. И третья, хотя и слабая, но имеет право на существование: в каждом большом кургане в качестве погребального инвентаря есть металлические вещи – они-то и притягивают, точнее, являются проводниками для мобильной связи.
Для достоверности вышеприведённой информации сюда можно привести и сведения бывшего жителя хутора Ольховки… (парень тое не назвал источник – А.В.), который утверждал, что в 50-60-х годах в нашу местность, а именно на грушевские холмы (бывший хутор Грушев находится тое на территории Поповского сельсовета – А.В.) приезжали военные ракетчики. Кроме того, по сведениям того же источника, который не пожелал называть себя, в это же время, то есть лет 25-26 назад археологами по ложбине едовленского луга, в районе хх. Ольховки-Поповки была обнаружена в земле толстая кабельная медная коммуникационная линия. Я служил в связи и знаю, что такую методику применяют военные специалисты. Тот же источник сообщает, что археологи вроде бы повредили кабель, через некоторое время приехали специалисты из Москвы и запретили всякие раскопки в этой местности».
Все вышеприведённые свидетельские рассказы, повторяю, для меня оказались в некотором роде сенсационными, ибо до этого ничего подобного (имею в виду пропажу людей, эха, подобия пустот, металлических конструкций в земле, аномальности мобильной связи на Лохматом кургане, а так же о посещении наших мест ракетчиками и обрыве какими-то археологами какого-то кабеля на Едовле) я ничего не слышал. И, естественно, возникает вопрос: верить или не верить всем этим (подчас анонимным) слухам, пересказам, догадкам?
Помня, что любая легенда, предание, быль не возникают зря, я всё более стал склоняться к мысли, что устные воспоминания старожилов отражают какие-то реальные события и факты. Эти факты можно трактовать по-разному, но бесспорно одно: они имеют какое-то отношение к каким-то секретным военным объектам специального назначения на территории захопёрского края и, в первую очередь, на Лохматом кургане («пещеры-норы» на нём – уж не шахты ли это ракет? А может, это воздуховоды?). Конкретно же в чьём ведомстве находились эти объекты, каковы были их точные месторасположения, истинная цель, и главное, почему всё это тщательно секретится от народа – обо всём этом остаётся только гадать.
А пока… Будем довольствоваться поговоркой: «Шила в мешке не утаишь», а это значит, крупицы сохранившихся в народе свидетельств приоткрыли завесу над какой-то тайной государственного масштаба. А путь к её разгадке только один – через правду. Лелею надежду, что где-то в архивах Министерства обороны сохранились материалы на эту тему, и будем надеяться, что рано или поздно с них будет снят гриф секретности, и тогда мы узнаем ещё одну достоверную страничку истории нашего края.

Вениамин Апраксин.

Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (07.11.2013) | Автор: Вениамин Апраксин

Просмотров: 1873 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Кого Вы больше любите комаров или мошек?
Всего ответов: 97

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2020  (2011/01/24)   Авторские права