Вторник, 24.10.2017, 03:24

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Исправляя ошибки.
В статье «Городок на Хопре» правильно изложены некоторые факты из прошлого станицы Кумылженской и многих поколений её жителей. В то же время в ней допущены искажения в описании некоторых исторических событий, приведены сомнительные данные, есть неточности, подмена и смешивание понятий.
Вот, например, предложение: «В марте 1919 года Кумылженская была очищена от белогвардейцев и установлена советская революционная власть – ревком». Здесь сразу несколько неточностей. Станицу Кумылженскую обороняли от красных не белогвардейцы, а части Донской армии, казаки которой к этому времени массами, целыми полками стали переходить на сторону красных. Простых казаков, рядовых, сражавшихся против революционных войск, даже просто белыми называть не совсем правильно, поскольку они боролись не за возвращение власти помещиков и капиталистов, а за свою казачью свободу и привилегии. Донская и Добровольческая армии воевали вместе, но цели у них были разные. Между ними были постоянные трения, разногласия, что явилось одной из причин их поражения. Это при советской власти противников красных, всех без разбора, крестили белогвардейцами, белобандитами и т.п. Теперь-то можно было бы выразиться более точно и правильно.
Вторая неточность – «советская революционная власть – ревком». Революционная? Да. Это назначенный сверху орган победившей революции. Но не советская. Советской она стала только тогда, когда население стало избирать Советы. Да и тогда эта власть полной власти всё же не имела. Но это, может быть, наименее существенные замечания, не столько ошибки, скорее неточное словоупотребление. А вот то, что станица была освобождена в марте 1919 года – это совсем не так. В действительности это произошло раньше, ещё зимой. Вот так об этом писала газета «Солдат революции» №149 за 4 февраля 1919 года под заголовком: «Встреча Красной армии»: «Население станицы Кумылженской, большинство казаков которой служат в Красной армии, встретили наши войска хлебом-солью. Остатки отступающих частей противника в направлении Усть-Медведицкой энергично преследуются нашими войсками». И в этом же номере ещё одна информация. «Шесть казачьих полков сдались и перешли на нашу сторону в боях в долине Хопра. Захвачено 5 орудий, 10 пулемётов, 500 снарядов, 50 тысяч патронов и др.». Белые армии были отброшены далеко на юг. Но окончательно не разбиты. Можно сказать, что им помогли оправиться…
В результате активно проводившейся в освобождённых районах политики Троцкого и его сторонников, получивший название расказачивания (а на практике, обернувшейся для коренного населения полной реквизицией хлеба, массовыми расстрелами) на верхнем Дону вспыхнуло вооружённое восстание. Снова наступления белых армий, снова они занимали наши станицы и хутора. И лишь к концу 1919 года Донская и Добровольческая армии были разбиты, и только тогда в нашей станице была окончательно установлена новая власть. Не является достоверной и следующая информация: «В 1928 году началась коллективизация» - это грубая ошибка. Общеизвестно, что массовое колхозное движение началось с 1929 года, который и считается годом Великого перелома. Это по всей стране. Ну, может быть, у нас всё началось раньше? Нет. Наоборот. В станице Кумылженской, в других станицах и хуторах района в массовом порядке сельскохозяйственные артели стали создавать в конце 1929 года – в октябре-ноябре. Правда, первые добровольные объединения казаков-хлеборобов – товарищества и артели, возникали кое-где ещё в середине двадцатых годов. Но это были ещё единичные случаи. Есть ещё одна неточность – упомянутый в статье колхоз «Красный луч» был не в самой станице Кумылженской, а в хуторе Закумылга. В Кумылге тоже в конце 1929 года был образован колхоз «Красный пахарь». Но эти первые артели просуществовали недолго.
В статье «Городок на Хопре» правильно написано, что коллективизация проводилась «под давлением репрессий». И эти репрессии в отношении самых упорных единоличников продолжались до середины тридцатых годов, да и позже. Так за что же Кумылжане удостоились похвалы товарища Сталина, как указано в статье? Крайне спорное утверждение. Специальную благодарственную телеграмму Сталин действительно присылал, но не кумылжанам, а глазуновцам, когда жители станицы во время войны собрали на самолёт «Глазуновский колхозник» более 112 тысяч рублей. Так об этом событии наша газета писала много раз. А вот о том, чтобы вождь присылал нам благодарность за коллективизацию, я нигде не читал и не слышал. Да и за что благодарить? Тем более, что несколькими строчками ниже автор пишет: «Весной 1930 года станичный колхоз после выхода статьи «Головокружение от успехов» распался. С тех пор в Кумылженской никогда не было колхоза». Снова спутано кислое с пресным, снова далеки от реальности выводы.
В действительности события происходили так: через 2-3 месяца после начала коллективизации в стране началась компания сколачивания сверхкрупных сельскохозяйственных объединений. Во всех хуторах и станицах половина, а то и больше населения ещё вели единоличное хозяйство, а вступившие в колхозы ещё не сработались, не почувствовали результатов коллективного труда. При отсутствии надёжной связи, техники, транспорта, при примитивной обработки земли, уравнительной системы учёта и оплаты труда стали создавать гигантские колхозы-коммуны, порой в несколько десятков тысяч гектаров пашни. Президиум Кумылженского райисполкома тоже своим решением создал специальную комиссию по укрупнению. В объединённый Кумылженский колхоз вошли не только жители самой станицы, но и ещё более десятка хуторов. Большой колхоз получил название «Свободный пролетарий».
Весной 1930 года была опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов». Вслед за ней 14 марта принято постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении». В этих документах осуждались методы насильственной коллективизации, они объявлены перегибами, левыми заскоками, искривлениями партийной линии». И изо всех колхозов начался массовый отток насильственно согнанных туда людей. То же происходило и в Кумылженской. Приведу здесь небольшую выдержку из газеты «Красный Хопёр»: «В Кумылженском колхозе «Свободный пролетарий» перед севом насчитывалось 1019 хозяйств. В севе участвовало всего 300 хозяйств, остальные вышли из колхоза. После сева по зяби выход из колхоза резко увеличился… Выходы не прекращаются и сейчас». Большинство колхозников снова стали единоличниками. Но колхоз не распался. Убедившись, что большие колхозы нежизнеспособны, их начали разукрупнять. Из «Свободного пролетария» выделились и Закумылженский «Красный луч», и Обливский «Красный путиловец», и некоторые другие. Но не все сразу. Только в 1935 году из Кумылженского «Свободного пролетария» выделился самоходкинский «имени Фурманова», а в 1937-м – колодезнеский «1-е Мая» и ключёвский «Ключ» («Ключи», «Красный ключ»).
Компания весны 1930 года по осуждению насильственных методов коллективизации была кратковременной. И уже через несколько месяцев для вовлечения в колхозы стали применять всё те же методы, что и раньше – раскулачивание, драконовские налоги, приговоры судов, официальные конфискации и разграбление имущества активистами на бытовом уровне, уговоры и угрозы, испытания голодом. И к середине тридцатых годов, как и везде, единоличников в станице Кумылженской практически не осталось – все хлеборобы стали колхозниками «Свободного пролетария». Интересно отметить, что в тридцатые годы «Свободный пролетарий» входил в зону Глазуновской МТС, а «Красный луч» обслуживался Ярской МТС. И только во время войны, в 1943 или в 1944 году, эти колхозы объединили в одно хозяйство. И в дальнейшем станичный колхоз пережил немало реорганизаций, объединений, изменений названия: «Красный луч», «имени Молотова», «Россия», «имени Ленина». Так было на самом деле.
Валерий Михайлов

Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (15.11.2013) | Автор: Валерий Михайлов

Просмотров: 850 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 294

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права