Суббота, 16.12.2017, 12:02

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

История с «коллекционерами» разведки.
Неожиданно для себя 4-я армия немцев заметила активное передвижение наших войск восточнее и северо-восточнее Сталинграда в сторону Райгорода и Бекетовки, а так же начиная с середины ноября, и южнее Райгорода. 14-й танковый корпус, доложил, что русские войска перемещают большие силы с востока на запад, а так же снимают свои войска с Северного фронта. В донесении разведки 6-й армии Паулюса говорилось: «Данные разведки подтверждают наличие русских восьми армий, среди них – две танковые армии. В случае наступления нам впервые придётся столкнуться с танковыми бригадами».



В бункерах армейской разведки воцарилось оживление. Как в мирные времена коллекционеры собирали драгоценный фарфор или редкие монеты, так и здесь собирали и отслеживали перемещения наших дивизий и армий. Среди них были и старые знакомые, возникали дивизии, которые, казалось, давно пропали, и встречались совершенно новые номера дивизий. Одна дивизия полегла под Киевом, другую видели под Таганрогом, о третьей сообщила группа армий «Центр», кроме того, выявлялись номера дивизий из Сибири и Дальнего Востока. У сотрудников разведки от всего этого рябило в глазах. А тут ещё куда-то с Брянского фронта исчезла 5-я танковая армия Романенко. Следы армии затерялись, словно её и не было вовсе.
Все эти разведданные поступали к начальнику штаба и к Паулюсу, после чего, снабжённые соответствующей критической оценкой ситуации, передавались далее в группу армий и командованию сухопутных войск – в Старобельск и Винницу. На основании этих данных командование 6-й армии выдвинуло требование: «Предоставить в распоряжение большее количество дивизий». Из анализа «коллекционного» материала немцам стало ясно, что командование Красной Армии готовится к нанесению удара севернее Дона. Главный удар, видимо, должен быть нанесён в районе Серафимовича, то есть в сторону фронта 3-й румынской армии. Но в ответ на срочное донесение Паулюса в Ставку, Гитлер выразил своё мнение, сказав, что русское наступление, если оно вообще состоится, будет проходить не на участке 3-й румынской армии, а западнее, в направлении фронта 8-й итальянской армии.
Рота радиоразведки немцев круглосуточно прослушивала наши передатчики и поэтому хорошо была информирована о наших потерях, о положении с горючим и боеприпасами, о количестве паромов, возможностях снабжения и комплектования. Эти сведения так же передавались командованию сухопутных войск в виде сводного материала. Все эти радиопереговоры немецкие радисты пеленговали с правого берега Дона. С левого же, далеко просматриваемого песчаного, радиопередачи не велись, и поэтому у «коллекционеров» создавалось впечатление, что там вообще никаких русских войск нет.
Нашему командованию тоже было известно о сосредоточении немецких войск вокруг Сталинграда, и оно считало, что удачный прорыв через Серафимович на юг при совместном наступлении южнее Сталинграда обеспечит победу, и тогда наступление через Миллерово на Ростов будет успешным, если район под Сталинградом одновременно будет окружен и блокирован.
Таким образом, общая ситуация для немцев была безрадостной, даже более чем, поскольку перспективы для обороны почти не было, не говоря уже о наступлении. И это понимал Паулюс. 18 ноября на командном пункте 384-й пехотной дивизии он сказал военному корреспонденту своей армии: «Я не знаю, какими силами мне ещё придётся воевать». Эти слова означали подтверждение безнадёжности ситуации в армии. В тоже самое время в сводке Верховного главнокомандующего Вермахта говорилось: «На территории Сталинграда продолжаются тяжёлые уличные бои». А вечером того же дня министр иностранных дел Германской империи фон Риббентроп произнёс слова: «Освобождение громадного укреплённого района является тактическим вопросом, который приобретёт второстепенное значение после того, как принято стратегическое решение».
Стратегического решения у немцев не получилось, возможно даже из за того, что «коллекционеры» из армейской разведки проморгали 5-ю танковую армию Романенко, которая была у них под носом, на песчаном и пустынном левом берегу Дона, в нашем районе…

Виктор Хопров
На снимке: командующий 4-м воздушным флотом В.Рихтгофен (с биноклем) и командир 16-й танковой дивизии Г.Хубе наблюдают за бомбардировкой Сталинграда

Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (02.02.2012) | Автор: Виктор Хопров

Просмотров: 969 | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 296

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права