Воскресенье, 16.06.2019, 10:45

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

История с «коллекционерами» разведки.
Неожиданно для себя 4-я армия немцев заметила активное передвижение наших войск восточнее и северо-восточнее Сталинграда в сторону Райгорода и Бекетовки, а так же начиная с середины ноября, и южнее Райгорода. 14-й танковый корпус, доложил, что русские войска перемещают большие силы с востока на запад, а так же снимают свои войска с Северного фронта. В донесении разведки 6-й армии Паулюса говорилось: «Данные разведки подтверждают наличие русских восьми армий, среди них – две танковые армии. В случае наступления нам впервые придётся столкнуться с танковыми бригадами».



В бункерах армейской разведки воцарилось оживление. Как в мирные времена коллекционеры собирали драгоценный фарфор или редкие монеты, так и здесь собирали и отслеживали перемещения наших дивизий и армий. Среди них были и старые знакомые, возникали дивизии, которые, казалось, давно пропали, и встречались совершенно новые номера дивизий. Одна дивизия полегла под Киевом, другую видели под Таганрогом, о третьей сообщила группа армий «Центр», кроме того, выявлялись номера дивизий из Сибири и Дальнего Востока. У сотрудников разведки от всего этого рябило в глазах. А тут ещё куда-то с Брянского фронта исчезла 5-я танковая армия Романенко. Следы армии затерялись, словно её и не было вовсе.
Все эти разведданные поступали к начальнику штаба и к Паулюсу, после чего, снабжённые соответствующей критической оценкой ситуации, передавались далее в группу армий и командованию сухопутных войск – в Старобельск и Винницу. На основании этих данных командование 6-й армии выдвинуло требование: «Предоставить в распоряжение большее количество дивизий». Из анализа «коллекционного» материала немцам стало ясно, что командование Красной Армии готовится к нанесению удара севернее Дона. Главный удар, видимо, должен быть нанесён в районе Серафимовича, то есть в сторону фронта 3-й румынской армии. Но в ответ на срочное донесение Паулюса в Ставку, Гитлер выразил своё мнение, сказав, что русское наступление, если оно вообще состоится, будет проходить не на участке 3-й румынской армии, а западнее, в направлении фронта 8-й итальянской армии.
Рота радиоразведки немцев круглосуточно прослушивала наши передатчики и поэтому хорошо была информирована о наших потерях, о положении с горючим и боеприпасами, о количестве паромов, возможностях снабжения и комплектования. Эти сведения так же передавались командованию сухопутных войск в виде сводного материала. Все эти радиопереговоры немецкие радисты пеленговали с правого берега Дона. С левого же, далеко просматриваемого песчаного, радиопередачи не велись, и поэтому у «коллекционеров» создавалось впечатление, что там вообще никаких русских войск нет.
Нашему командованию тоже было известно о сосредоточении немецких войск вокруг Сталинграда, и оно считало, что удачный прорыв через Серафимович на юг при совместном наступлении южнее Сталинграда обеспечит победу, и тогда наступление через Миллерово на Ростов будет успешным, если район под Сталинградом одновременно будет окружен и блокирован.
Таким образом, общая ситуация для немцев была безрадостной, даже более чем, поскольку перспективы для обороны почти не было, не говоря уже о наступлении. И это понимал Паулюс. 18 ноября на командном пункте 384-й пехотной дивизии он сказал военному корреспонденту своей армии: «Я не знаю, какими силами мне ещё придётся воевать». Эти слова означали подтверждение безнадёжности ситуации в армии. В тоже самое время в сводке Верховного главнокомандующего Вермахта говорилось: «На территории Сталинграда продолжаются тяжёлые уличные бои». А вечером того же дня министр иностранных дел Германской империи фон Риббентроп произнёс слова: «Освобождение громадного укреплённого района является тактическим вопросом, который приобретёт второстепенное значение после того, как принято стратегическое решение».
Стратегического решения у немцев не получилось, возможно даже из за того, что «коллекционеры» из армейской разведки проморгали 5-ю танковую армию Романенко, которая была у них под носом, на песчаном и пустынном левом берегу Дона, в нашем районе…

Виктор Хопров
На снимке: командующий 4-м воздушным флотом В.Рихтгофен (с биноклем) и командир 16-й танковой дивизии Г.Хубе наблюдают за бомбардировкой Сталинграда

Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (02.02.2012) | Автор: Виктор Хопров

Просмотров: 1132 | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Кого Вы больше любите комаров или мошек?
Всего ответов: 94

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2019  (2011/01/24)   Авторские права