Понедельник, 20.11.2017, 03:06

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

История с орденом за Сталинград.
Офицер разведки и безопасности 6-й армии Паулюса вначале положил телеграмму в свой портфель, а позднее во время доклада начальнику Генерального штаба, на его стол. Фюрер приказывал разработать проект ордена за Сталинград, который должен был быть готов к 25 ноября. Уже существовал "орден за Крым", "орден за Нарвик", "орден за Холм", почему же не должна была быть учреждена награда для солдат, воевавших в Сталинграде? Это была точка зрения одной стороны. Противники такой награды придерживались другого мнения: "Сначала нужно захватить Сталинград, и уж потом раздавать ордена".
Во второй половине дня с телеграммой ознакомился командующий.
- Крым и Нарвик принесли нам явный успех. Сталинград - это эксперимент, - высказал своё мнение командующему офицер разведки. Этот разговор был долгим и в результате его на свет появился приказ, который был передан в 637-ю агитационно-пропагандистскую роту. Командование роты поручило командиру особого подразделения и военному художнику Эрнсту Айгенеру разработать проект ордена... Айгенер находился на фронте, начиная с Польши, Франции и вот - Сталинград. Как и всякий творческий человек, войну он ненавидел. Как для художника ему представляли интерес те вещи, на которые никто не обращал внимание: развалины, которые все проклинали и т.д. То, что другим было в тягость или к чему люди были просто безразличны, его, наоборот, воодушевляло: артогонь и облака, солнце и грязь, ясные ночи и туман над Волгой, одним словом, контрасты. После победы он хотел остаться в России и построить дом на донской возвышенности - так уж он полюбил нашу страну.
Эрнст рьяно взялся за порученное ему Паулюсом дело. В центре ордена он изобразил бункер с руинами волжского города, к которым было обращено лицо мёртвого солдата. Каску солдата обвивала колючая проволока, а поперёк всего проекта прямыми буквами было написано "СТАЛИНГРАД". Естественно, такой проект ордена был отклонён ставкой Гитлера. "Слишком деморализующе", было написано на краю проекта. На следующей день, который выдался солнечным, Айгенер в возрасте 37 лет погиб - это было 20 ноября 1942 года. Он остался там, где позднее хотел построить дом, - на дороге, проходящей через донскую возвышенность недалеко от Калача. В его документах наши солдаты нашли записную книжку, в которой среди других записей была и такого содержания: "Звёзды вечны, но люди поступают так, будто завтра здесь их уже не будет". А ещё нашли солдаты эскиз ордена за Сталинград, который никто из завоевателей так и не получил, разве только крест берёзовый, да "квартиру" площадью в два квадратных метра под Россошками...

Виктор Хопров.


Для справки.
Рисунки Эрнста Айгенера отображают самые различные аспекты войны на Восточном фронте глазами обычного немецкого солдата. Изнуряющие многокилометровые марши, грязное месиво под ногами, судьбы советских солдат и гражданских - все это нашло отражение в книге "Эскизы похода на Восток", выпущенной в 1942 г. ротой пропаганды.
Рота пропаганды PK 637 сформирована в 1939 г. в Бреслау (Вроцлав), принимала участие в войне с Польшей вместе с 10-й армией вермахта. В 1939-1940 г. придавалась 6-й армии и отметилась в Бельгии и Франции. Западная кампания этой роты запомнилась глазами военного художника зондерфюрера Эрнста Айгенера. В 1941 г., художник попал в Советский Союз, прошел с PK 637 и 6-й армией Райхенау-Паулюса до Сталинграда, где и погиб вместе с большей частью пропагандистов (успев создать набросок "Сталинградского щита"). В 1943 г. рота была восстановлена и вместе с 8-й армией вермахта закончила свой путь в Венгрии и Австрии.
В августе 1941 г. рота отметилась участием в уничтожении евреев в Житомире, выполняя звуковещательные пожелания зондеркоманды 4а, проигрывая веселую музыку и марши в момент расстрела (Приговор земельного суда Urteil des LG Darmstadt gegen Mitglieder des SK 4a vom 29.11.1968). В сентябре 1941 г. Э.Айгенер рисовал Киев, а рота выполняла типографкие работы и расклеивала в городе 2000 объявлений с распоряжением о сборе всех евреев города. Мероприятие завершилось Бабьим Яром, что было зафиксировано фотографом роты Йоханесом Хале (Johannes Hahle). В октябре роту ждали полиграфические работы в Харькове.
Эрнст Айгенер любил картины войны и не носил оружие, хотел остаться в России. Построить себе домик на Дону. Его мечта почти сбылась - он действительно остался в России навсегда. 20-го ноября 1942-го года не далеко от Калача он был убит...


Эскиз нарукавного щита "Сталинград"

Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (25.02.2012) | Автор: Виктор Хопров

Просмотров: 1693 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 1
1  
Deadly accurate answer. You've hit the blulseye!

Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 295

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права