Несколько лет назад мой товарищ и родственник, ныне покойный Василенко А.И., человек неравнодушный, патриот родного края, обратился в областной архив с интересующим его вопросом. Дело в том, что в детстве во время войны он слышал, что в районе действовал истребительный батальон, и он хотел подробнее узнать об его деятельности. Он собрал богатый материал на основе предоставленных ему документов, которые, при его согласии, я в своё время откопировал и в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хотел бы поделиться ими. В материале ниже полностью сохранён стиль архивных записей Василенко А.И.

Бойцы истребительного отряда патрулируют улицы Москвы
В первые дни войны в городских и сельских районах Сталинградской области были сформированы истребительные батальоны. Личный состав приступил без отрыва от производства к боевой учёбе, рассчитанной на 60 часов. Эта короткая программа обучения была предназначена для тех, кто уже проходил действительную военную службу. С января 1942 года в качестве органа, руководившего деятельностью истребительных батальонов области, был создан Штаб истребительных батальонов Управления НКВД по Сталинградской области. К лету 1942 года было создано 79 таких батальонов. Их бойцы участвовали в разведывательных операциях по заданию командования Красной Армии, несли караульную службу, выявляли и вылавливали шпионов, диверсантов, дезертиров, нарушителей законов военного времени. В конце лета 1942 года в связи с приближением линии фронта бойцы ИБ были переведены на казарменное положение. В период наступления немецких войск летом и осенью 1942 года некоторые истребительные батальоны оставляли оккупированную территорию и вливались в ряды Красной Армии. По мере продвижения наших войск на запад деятельность ИБ утрачивала своё значение, и приказом Управления НКВД Сталинградской области от 27 января 1944 года истребительные батальоны были расформированы.
В фондах Областного архива хранится дело с докладными записками, сведениями об оперативно-служебной и боевой деятельности, наличии и движении личного состава, списки личного состава истребительного батальона Кумылженского района (порядковый номер 47 с 81 листом от 7 июля 1941 года и 1 февраля 1944 года).
Докладная записка о формировании истребительного батальона по Кумылженскому району от 7.07.1941 г. Направлена в Штаб УНКВД Сталинградской обл.
«Сформирован истребительный батальон из партийного, комсомольского и беспартийного актива в количестве 150 человек. Все лица проверены по линии НКВД, согласовано и проверено с начальником МРО НКВД, РК ВКПб и райсоветом. Не внушающие доверия и имеющие компрометирующие материалы отстранены и заменены другими.
Организован штаб, в который вошли пред. райсовета, первый секретарь РК ВКПб и работники РО НКВД. Назначены командиры роты, взводов, отделений из числа служивших в РККА и ком. состава проверенных товарищей. В состав батальона нами предусмотрены и введены осведомители, в каждой роте два человека, всего шесть человек. Проведено оперативное совещание, на котором присутствовали перв. секр. РК ВКПб и предс. райсовета. 6 июля со всеми батальонами в поле и в лесу проведены занятия по строевой подготовке — 2 часа, огневой подготовке — 2 часа, тактические занятия — 4 часа, политподготовка — 1 час (взято в основу речь тов. Сталина по радио).
Штабом разработан план всех занятий в соответствии с вашими указаниями и программами. Разработаны и установлены средства связи со штабом батальона. Пособиями для учебных целей обеспечены, т.е. имеем 100 шт. винтовок, 50 противогазов. Роты между собой соревнуются на лучшую подготовку и освоение военных знаний, на лучшую дисциплинированность бойцов и, приводя в жизнь решение Облисполкома от 27.06.1941 г. «Об организации МПВО в сельсоветах и колхозах», командный состав подобран хорошо, знаком со знанием военного дела. Назначены политруки: первой роты Потапов Лука Степанович — зав. инструкторским отделом РК ВКПб; второй роты Попов Яков Протасович — отв. редактор райгазеты; третьей роты Романов — зав. парткабинетом и т.д. Прошедшие 6 июля занятия прошли на высоком уровне дисциплины и инициативы. С начала и до конца присутствовали первый и третий секретари РК ВКПб т.т. Каменев и Вершинин и предс. райсовета т. Моисеев А.С. Список истребительного батальона прилагается. Начальник Кумылженского РО НКВД сержант милиции Елисеев».
В прилагаемом списке по форме указаны фамилия, имя, отчество, год рождения, партийность, место работы, должность, военная подготовка, место жительства. Мною (Василенко А.И.) выписаны для примера: Сурков Д.М. — предс. сельсовета; Агеев Б.Г. — зав. районо; Баронкин И.Н. — печатник редакции; Каёхтин И.Т. — директор Глазуновской средн. школы; Мишаткин И.Д. — тракторист; Плотников К.С. — сапожник артели; 3ерщиков Ф.Т. — зам. предс. сельпо.
Докладная записка в Обл. НКВД: «На занятиях с батальоном выезжаем в поле и в лес, обеспечены самообслуживанием, т.е. обедом, буфетом, так как в выходные дни батальон занимается по 10—12 час. Явка на задания 100%. Дисциплина и настроение бойцов хорошие. Все с/советы и колхозы телефонизированы, за исключением двух колхозов, в которых предусмотрены нарочные при советах. В качестве средств передвижения выделены 18 пар лошадей и одна автомашина. Кроме винтовок и противогазов имеются гранаты учебные и учебники. В состав руководства истреб. батальона вошли 11 человек, где батальонным комиссаром и начальником штаба назначен предс. райисполкома т. Моисеев А.С.».
Интересно, что лица, входящие в состав ИБ до 23.12.41 года, не подлежали призыву в армию. Уже на 15 октября 41 года был уточнён новый список бойцов, в него вошли: Фролов Н.И., директор Кумылженской школы; Широков А.Г., секр. райсовета; 3арубин С.И., предс. с/с; Борисовский А.А., кассир Госбанка; Шилин Ф.В., учётчик НКХУ; Лобов И.Е., зав. райфо; Мыльцев А.Г., зав. пекарней; Василенко В.Д., комбайнер Глазун. МТС.
В область был направлен план сбора бойцов ИБ по тревоге РО НКВД на 1942 год за подписью командира истребительного батальона Кумылженского р-на лейтенанта Госбезопасности Кудрявцева. В сводке на 1 мая 1942 г. имеется запись о захвате одного парашютиста-диверсанта.
Приведены примеры деятельности истр. батальонов:
«1. Предс. колхоза им. Сталина задержал на территории к-за 4-х подозреваемых лиц, оказавшихся дезертирами РККА.
2. 19 апреля 1942 г. в 1 час 40 мин. была объявлена тревога по поиску и уничтожению парашютного десанта. В операции участвовали 12 глазуновских бойцов. В 9 час. 30 мин. между МТС и горой были обнаружены следы, а затем был задержан и обезоружен парашютист. При задержании последний делал попытки к бегству. При обыске у парашютиста обнаружены револьвер, 10 патронов, часы, компас, нож, три тысячи денег, шоколад, документы, а именно: паспорт, различные справки. Был отправлен в с/совет. При выполнении особо отличились Селиванов К.И., Сломов и Лободенко.
В рапорте от 12.06.1942 г. в областной штаб НКВД указывалось, что в Глазуновке задержан группой Перфильева диверсант с радиостанцией. Задержание произошло между МТС и «Денежной горой». Поднявшись на гору, Селиванов увидел подозрительного человека, спускающегося по склону горы. Он пустил своего коня галопом. Догнал подозреваемого и скомандовал ему: «Руки вверх!». Задержанный пытался достать пистолет, но, увидев подъезжающего Перфильева, после вторичного окрика Селиванова неохотно поднял руки. Спустившись с лошадей, Селиванов и Перфильев обыскали его и изъяли револьвер и другие вещи и документы.
Прошу отметить этих товарищей по штабу УНКВД области соответствующей премией или объявлением благодарности.
Подпись: начальник Кумылженского РО НКВД, командир ИБ лейтенант Госбезопасности Кудрявцев».
В деле имеется акт от 20 июня 1942 г. о проверке бойцов ИБ по программе 110 час. военной подготовки с представлением оценок за подписью командира ИБ Кудрявцева, инструктора всеобуча Трофимова. Там значатся фамилии: Мыльцев А.А., 1924 г.р., Котельников Б.П., 1925 г.р., Наумов В.И., 1925 г.р., Шилин В.Ф., 1925 г.р., Пономарёв И.И., 1924 г.р., Гавриков Е.А., 1925 г.р., и другие, всего 19 человек.
Интересно отметить дисциплины, которые изучались бойцами ИБ: штыковой бой, строевая, тактическая, сапёрная, химическая, санитарная, огневая; оружие — винтовка, граната.
Напомню, что первым секретарём РК ВКПб в те годы был Каменев. В акте от 3 января 1943 г., направленном в область, сообщается, что с мая по декабрь 1942 г. задержаны 23 дезертира и один шпион. В мае 1943 г. в результате облавы в лесах задержаны 27 румын, из них пять человек были убиты при преследовании, остальные отправлены в лагеря, и два дезертира, дела на которых отправлены в военный трибунал. В донесении от 22.07.43 г. указывается, что за второй квартал 1943 г. были задержаны три дезертира РККА, три румына и два немца. За сентябрь-ноябрь 1943 г. задержаны 19 дезертиров РККА, а также вооружённая банда Кузнецова из трёх человек. Последний список бойцов ИБ датируется 20.12.43 г., всего 137 человек, в том числе в списке значатся и девушки.
Геннадий ГРИШИН. станица Кумылженская. |