Среда, 27.09.2023, 05:33

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская
неофициальный сайт



ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа



Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Кавказский витязь.

 

 

Со слезами на глазах мы вспоминаем тех, кто завоевал для нас свободу, счастье жить под мирным небом. Чем дальше в историю уходят грозовые годы, тем чаще мы должны и обязаны вспоминать героев той страшной войны, тех, кто заплатил самую дорогую цену за Победу над чёрными силами фашизма. Чтобы в умах, сердцах и душах будущих поколений никогда не возникло желания разрушить столь хрупкий мир, оплаченный миллионами жизней советских людей, реками слёз, пролитых матерями и вдовами. Каленым железом тех страшных лет должны впечатать в генетическую память поколений ужас войны. Пусть герои и их подвиги станут легендами, и пусть живут они вечно.
Стоит в станице Букановской памятник из чёрного мрамора, такого же твёрдого, как дух юноши, покоящегося под ним. Герой Советского Союза, витязь Кавказа, совсем ещё юный Ханпаша Нурадилов в кровавой мясорубке Отечественной войны исполнил сыновний долг перед своим маленьким народом и великой Советской страной. В той страшной битве не было чеченца, русского, калмыка, украинца, армянина... Были братья, плечом к плечу, спина к спине защищавшие любимую, общую, одну на всех Родину-мать.
История простой чеченской семьи Нурадиловых из селения Ярыксу-Аух Хасавюртовского района ДАССР во многом трагична. Отец, Нурадил, и мать, Гизару, растили троих сыновей. В 1932 году братья стали круглыми сиротами. Старшему на тот момент было чуть больше двадцати, среднему — семнадцать, а младшему, Ханпаше, всего восемь, он родился 6 июня 1924 года. Около года с помощью односельчан братья кое-как перебивались с хлеба на воду, а затем переехали в село Минай-Тугай (ныне село Гамиях Новолакского района Дагестана) к родственникам. Старший из братьев, Хункерпаша, был уже достаточно самостоятельным, чтобы не стать, как он считал, обузой приёмным родителям, ушёл из дома и вскоре, задолго до войны, потерял связь с родственниками. Позже, в 70-е годы, средний из братьев, Мухтарпаша, нашёл скупые сведения о нём: в 1941 году был призван в Красную Армию, воевал, пропал без вести.
Мухтарпаша работал масленщиком на нефтеперекачивающей станции, Ханпаша ухаживал за скотом и лошадьми. Отработав два года, средний брат был призван на военную службу. На своё место он устраивает Ханпашу, приписав ему в справке о возрасте лишних два года. Тогда это сделать было несложно, года рождения людей определялись по событиям. Например, родился "в год, когда был большой урожай кукурузы" или "в год, когда с гор сошёл сель". В дело шли засухи, затмения, большие дожди...
Обучив брата ремеслу, Мухтарпаша со спокойной душой в 1938 году ушёл служить. На его долю выпала Финская кампания. В ходе ожесточённых зимних боёв 1940 года, получив тяжёлое ранение, он был комиссован, домой вернулся на костылях. Впоследствии это уберегло его от участия в войне с фашистской Германией.
Возвращаясь из госпиталя домой, уже в родных краях Мухтарпаша повстречал группу молодёжи, которая с гармонью и песнями провожала кого-то в армию. Среди молодых парней он узнал и своего младшего брата, Ханпашу: "Куда ты собрался? Ты ведь ещё ребёнок!". Но приписанных лет было уже не вычеркнуть. Да и очень уж рвался младшенький в армию, завидовал брату, мечтал о службе. И уже известным манером приписал себе ещё два года. На призывной пункт братья приехали вместе. Фронтовик показал свои документы, себя, в каком он состоянии, и попросил для брата отсрочки. Но военком дал братьям на прощание только двое суток. Больше они не виделись никогда.
По рассказам Асрудина Нурадилова (сына Мухтарпаши), воспоминаниям родственников, сослуживцев, командиров и сверстников Ханпаши Нурадилова, складывается простой и в то же время величественный образ достойного сына своей страны, своего народа, своего времени — твёрдого в убеждениях, целеустремлённого, смелого, сильного духом юноши.
В восемь лет, оставшись без отца и матери, он быстро повзрослел в своих чувствах и поступках. С детства у мальчика было обострённое чувство справедливости. Он был общительным, но порой становился задумчивым. Нередко поднимаясь на ближайшую к селу возвышенность, часами осматривал с высоты окрестности, как орёл, парил над родными просторами.
Любимым фильмом Ханпаши была картина о герое гражданской войны Василии Ивановиче Чапаеве. Увлечённый подросток смотрел этот фильм столько раз, сколько его показывали, и не только в родном селе, но и в соседних. Видимо, отсюда его любовь к кавалерии, к лошадям и к пулемёту. Собираясь в армию, Ханпаша Нурадилов напрашивался в кавалерию, пулемётчиком.
И вот сбылась заветная мечта: 23 октября 1940 года Нурадилов Ханпаша Нурадилович был зачислен в 34-й кавалерийский полк 3-й Бессарабской имени Котовского кавалерийской дивизии на должность ездового пулемётного расчёта. В документах значился 1920 год рождения.
По воспоминаниям сослуживцев, коней, за которыми ухаживал ездовой Нурадилов, всегда можно было узнать среди других по блестящей лоснящейся коже — показатель чистоты и здоровья. Он постоянно водил их купать на реку, сытно кормил, холил и лелеял. При этом Ханпаша не оставлял своей мечты и всегда при случае просился в пулемётчики.
С самого начала Великой Отечественной полк оказался в зоне боевых действий. Свою первую медаль, "За отвагу", Ханпаша получил ещё будучи ездовым. В ходе боя нужно было вывезти раненых, оставшихся на другом берегу реки. Задачу усложнял горящий мост. Ездовой Нурадилов оставляет в повозке одну лошадь, снимает с себя гимнастёрку, обматывает животному голову, закрыв таким образом глаза, чтобы не боялось идти в огонь, переезжает на ту сторону, забирает раненых и возвращается назад, и всё это под обстрелом. Именно здесь он первый раз показал свои качества воина — твёрдый расчёт, волю к исполнению задуманного и бесстрашие.
На одной тачанке с Нурадиловым служил один из лучших пулемётчиков в части по фамилии Колесников. Он-то и обучал потихоньку своего ездового навыкам обращения с грозным оружием и секретам военного мастерства. Ханпаша оказался хорошим учеником. Когда в одном из боев у с. Захаровка, что на Украине, Колесников был убит, за пулемёт взялся раненый ездовой, открыл огонь и остановил наступление вражеских цепей на своём участке, уничтожив 120 немцев и взяв в плен семерых. По свидетельству сослуживцев, было такое впечатление, что ни одну пулю мимо цели молодой пулемётчик не выпустил. Достиг необходимого результата минимальными средствами. После этого за Ханпашой Нурадиловым закрепили пулемёт.
В январе 42-го при атаке у села Толстого, выдвинувшись вперёд вместе со своим верным "максимом", Ханпаша один расчищал путь пехоте. Подавил четыре пулемётные точки и отправил к праотцам 50 вражеских солдат. За этот бой юного пулемётчика наградили орденом Красной Звезды и присвоили звание сержанта.
В феврале того же года во время боёв за населённый пункт Шигры расчёт Нурадилова вышел из строя, но раненый в руку гвардии сержант остался за пулемётом и уничтожил до двухсот гитлеровцев. А по весне при наступлении на с. Байрак с гранатами в кармане Ханпаша добровольно пошёл громить фашистские огневые точки. Несколько из них уничтожил, привёл пять пленных фрицев. Вскоре немцы пошли в наступление на участок, где находился пулемёт Нурадилова. Подпустив колонну врага на 100 метров, он всю её расстрелял. Командир эскадрона лично насчитал 300 вражеских солдат, сражённых юным пулемётчиком. За этот бой Нурадилова наградили орденом Красного Знамени. Рассказывали, что он подпускал врагов настолько близко, что можно было разглядеть рисунок на пуговицах их мундиров. Слава о бесстрашном пулемётчике разошлась быстро, фашисты его боялись и организовали на него охоту, выделив специально снайперов и миномётную батарею.
В конце августа — начале сентября 1942 г. части Красной Армии вели кровопролитные оборонительные бои на подступах к Сталинграду, фашисты заняли правобережье Дона. Наше командование разработало операцию "Уран", для успешного проведения которой требовалось подготовить плацдарм на высоком правом берегу близ г. Серафимовича. С высоты правобережных донских круч пологий левый берег просматривался на многие километры, о танковом ударе не могло быть и речи, решили задействовать в штурме кавалерийские и пехотные части.
Кавалерийской дивизии, в которой храбро сражался Ханпаша Нурадилов, к тому времени уже командир пулемётного взвода, был дан приказ форсировать Дон южнее станицы Букановской и захватить плацдарм. Ценой огромных потерь нашим войскам удалось выйти на донские мелы, конники закрепились на высоте 220.0, называемую местными жителями Чепелев курган, контролировали дорогу, ведущую во вражеский тыл. Букановские старожилы помнили о жестоких боях на том кургане, высота восемь раз переходила из рук в руки. Помнили и красивого чернявого юношу, которого, как и братья-бойцы, называли русским именем Паша. Пулемётный взвод, которым командовал Нурадилов, отбивал атаки пехоты фашистов на склоне высоты. Рядом бронебойными ружьями бойцы истребляли вражеские танки. Огонь вели почти в упор, из-за рельефа местности в зону видимости они попадали только за 100—150 метров. Всё смешалось в кровавой битве. Горели танки, тела вражеских солдат, сражённые метким пулемётным огнём, устилали склон. Немцы предпринимали одну атаку за другой, вводя всё новые и новые силы. Когда Ханпаша перевязывал раненую ногу, фашисты предприняли очередную контратаку. В этом бою отважный пулемётчик был смертельно ранен осколком мины, но вёл огонь до последнего патрона, заставив замолчать два пулемёта и уничтожив около 250 гитлеровцев. "Возьмите мой пулемёт", — были последние слова Ханпаши, обращённые к бойцам, выносившим его с поля битвы. Умер герой в Букановском госпитале. Его похоронили 28 августа 1942 г. с воинскими почестями в отдельной могиле, в гробу, сделанном колхозным плотником из досок деревянной конской повозки. Выступая на траурном митинге, командир кавполка П. Брикель так сказал о своём бойце: "Горный орёл! Он любил петь песни. Пройдут годы, и счастливая молодёжь Чечено-Ингушетии, девушки Дона, парни Украины будут петь песни о гвардии сержанте Ханпаше Нурадилове!".
В общей сложности Нурадиловым уничтожены 929 фашистов, захвачены 7 пулёметов противника и лично пленены 12 фашистов. Вскоре после его гибели Политуправление Донского фронта выпустило листовку с портретом Героя, ставя в пример его подвиги бойцам Красной Армии. Вот строки из той листовки: "Это был храбрейший из храбрых, отважнейший из отважных. Рыцарь Отчизны. Горный орёл Нурадилов любил свою Родину, любил всей душой. Он шёл на врага, не оглядываясь назад, шёл смело и стремительно. Ханпашу не пугала смерть, он пугал её".
Родина высоко оценила ратный подвиг сына чеченского народа, звание Героя Советского Союза (Орден Ленина и медаль "Золотая Звезда") было присвоено Ханпаше Нурадилову 17 апреля 1943 года посмертно.
На вечную память о герое-пулемётчике, кавказском витязе Ханпаше Нурадилове установлены мемориальные плиты на Мамаевом кургане, в Грозном, в дагестанском селе Гамиях, где прошла часть его недолгой, но славной жизни. В его честь названы Чеченский государственный театр и одно из сёл, его имя носят улицы множества городов, о нём написаны стихи и книги, снят художественный фильм, но всё это только бумага и камень. Самое главное — живая память народа. Ежегодно в День Победы над его могилой склоняются седовласые и юные черноволосые головы земляков, местных жителей, родных и близких. Они свято чтут память об отважном юноше Нурадилове Ханпаше Нурадиловиче. Обращаясь с приветственной речью к ветеранам, вспоминая подвиг героя-земляка, Рамзан Кадыров сказал: "Подвиг участников Великой Отечественной войны — вечный пример силы духа и дружбы народов — вдохновляет на достижение высоких целей: укрепление могущества нашей Родины — Российской Федерации".
Пусть так и будет. Пусть герои живут вечно в памяти и сердцах благодарных потомков.

 

Алла ФИРСОВА.
Описание подвига Ханпаши Нурадилова взято на сайте Министерства обороны РФ из наградного листа к присвоению звания Героя Советского Союза.

Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (25.06.2016) | Автор: Алла Фирсова

Просмотров: 1860 | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 320

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0


    Яндекс Метрика

       Copyright АТАМАН © 2023  (2011/01/24)   Авторские права