Суббота, 09.12.2023, 18:00

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская
неофициальный сайт



ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа



Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Казаки и ВодкА.
Казаки и водка

Был тут на свадьбе… алкоголь, по вине дальней обратной дороги, не пью, местные сразу - не казак.
Стал интересоваться историей такой поговорки…
Парням в казачьих семьях до женитьбы не давали и чарки: молоды-зелены, и бюджет семей был расписан до мелочей. Женился – всё равно нельзя, все знали действие алкоголя на наследственность. Если в роду были дураки, то плохо девкам - не брали замуж.
На службе тоже не разгонишься, да и надо копить деньги на подарки. В хуторах ревниво следили, что привез соседский Петька али Гришка с «действительной».
Это было мерилом их хозяйственности и благопристойного поведения. По ним судили и об их детях.
Дома казак с головой влезал в хозяйство и лишь на свадьбах близких родственников мог себе «позволить». Если случалось перепить, опозориться, то ждала отцовская порка. Запоминалось на всю жизнь, действовало лучше кодирования (хе-хе). Происходило это так - сходилась мужская родня, привязывали незадачливого выпивоху к скамье и учили прутьями краснотала, из которого плетут корзинки.
Редки были эти случаи. Следующее наказание - порка на хуторском сходе по просьбе или с согласия родителей. После нее к любителю хмельного могла пристать и оскорбительная кличка, переходящая на детей и внуков. Позору-то сколько!..
Брата дедушки выпороли родные. Пришедшего со службы, женатого, никогда не пившего казака отхлестали за то, что проиграл в очко быков каким-то проходимцам, напоившим его водкой. Ни до, ни после братья не брали в рот ни капли.
Староверы, их было половина в хуторах, не пили вообще, как и почти все бабы. Массовое питие пришло в гражданскую. Шолохов, описывая свадьбу, перегнул палку - должно быть, запала в память свадьба времен гражданской, вот и вышла сплошная пьянка.
Питию способствовали атмосфера безысходности в стране Советов. Прическа «политика», цыканье плевков сквозь зубы, мат без стеснения женщин и детей, блатной язык дореволюционных уголовников и поголовное пьянство 30-х годов были привелегией неказачьего элемента, на коем держалась советская власть. Дон в пьянство втянули активисты, хлебавшие сталинскую казенку по-черному. Убивать людей, раскулачивать трудно было без залитых глаз. После войны пьянство расцвело и среди казаков, постепенно стали пить подростки и женщины.
Теперь в хуторах редко найдешь человека, потребляющего лишь по престольным советским и религиозным праздникам. Пьют все, по любому поводу, в любое время. Мешок колхозного зерна в уборочную стоит не больше бутылки-другой. Непьющих не любят, презирают. Пьют молодые девки, любое подкрашенное пойло. А им торгуют везде, из-за рубежа хлынул поток суррогатов. О чем думали государственные мужи, сдав монополию на торговлю спиртным?
Из бюджета ушло более четверти денег - и никакого контроля за качеством «продукта»! Кончилось колхозное «изобилие» - алкаши перешли на частных коров, овец, а уж птицу воруют без счета. Порой люди знают вора, но как заявить - могут зажечь постройки. Есть и «узкие специалисты»: крадут насосы у одиноких старух, им же продают «по дешевке».. Желающим возразить советую пожить в любом хуторе.
Пили от безысходности, не зная, чем себя занять после постылой работы на партийного дядю. Будут ли пить сейчас, можно вроде бы и на себя поработать? Будут! Не остановятся те, кто привык. Будет пить и часть их потомков, не получившие от пьяниц ни сажени земли, подавшиеся в батраки к бывшему председателю колхоза. Не до того лишь фермерам, кому ни свет - ни заря ехать в дальний кут косить, ворошить, скирдовать; разве что срывы будут, когда уведет у хозяина копну сена вор, привыкший тащить колхозное (а до революции оставляли и копна, и стога сена на зиму в поле, до санного пути).
Вроде все понимают, как страшно пьянство. Но все кажется, что «это» случится не с ним.
Пьют теперешние «казаки». За последние годы не единожды менялся состав «лампасников». Только совместными пьянками держатся компании многих из них во главе с атаманами-выпивохами, что в услужении у местной бывшей номенклатуры. Пресса полна описаний «подвигов» пьяниц в лампасах. В полицию их зовут нештатными сотрудниками с зарплатой 6000р.
Спросу ни какого, ни за что не отвечают… а за зарплатой в драку…
Чего ждать матерям от пивших еще до армии сыновей? Приедет такой Мишутка домой, снова покатится пьянка, снова хуторские собутыльницы станут проклинать меня за то, что хочу видеть - не Мишатку, а Михаила Ивановича, не под забором лежащим, а за работой.
Хочу верить: встрепенется казачий потомок Михаил, стряхнет пьяную одурь. Таким его ждут в семье. Таким он нужен Дону.

P.S. По итогам последних лет Россия - на первом месте в мире по потреблению алкоголя на душу населения.
P.S.S. И по смертности…
Грустно...
Категория: Публикации | Добавил: Soldat (12.10.2011)

Просмотров: 4263 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.9/7

Всего комментариев: 4
4 Гость  
Сам же написал - "Питию способствовали атмосфера безысходности в стране Советов. Прическа «политика», цыканье плевков сквозь зубы, мат без стеснения женщин и детей, блатной язык дореволюционных уголовников и поголовное пьянство 30-х годов были привелегией неказачьего элемента, на коем держалась советская власть. Дон в пьянство втянули активисты, хлебавшие сталинскую казенку по-черному. Убивать людей, раскулачивать трудно было без залитых глаз. После войны пьянство расцвело и среди казаков, постепенно стали пить подростки и женщины". А сейчас казаков можно уважать, за то, что они хотя бы попробовали вспомнить, что они казаки. Жаль только, что чаще это брехня, показуха и шутовство :-(

2 Гость  
Очень интересно. Все забыли как на самом деле было. Это красные вбили - если казак, то пьянь :-(

3 Soldat  
А ты посмотри сейчас...

1 Soldat  

Русский и россиянин - не синонимы.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 321

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс Метрика

       Copyright АТАМАН © 2023  (2011/01/24)   Авторские права