Пятница, 22.09.2017, 00:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Казаки - защитники Отечества.


Мы, казаки, в настоящее время пытаемся осмыслить историческое и социальное значение казачества в целом от его зарождения и до наших дней как яркого и необычного явления в истории России. Казаки (это исторически доказано) сыграли огромную роль в сохранении независимости России при нападениях многочисленных врагов с Запада, Юга и Востока, в формировании великого государства, расширении его границ. Казачество выработало своеобразные вольные законы и традиции народного демократического правления.
12 (24) июня 1812 года началась Отечественная война. В этот день внезапно с запада на восток Наполеон перешёл р. Неман и во главе своей армии вторгся в пределы России. Хорошо представляя пространства России, Наполеон Бонапарт создал огромную армию из людей покорённых им стран Европы: итальянцев, поляков, баварцев, прусаков, саксонцев, голландцев, испанцев, венгров. Костяк его армии составляла Императорская гвардия. Армия имела боевой опыт талантливых маршалов и насчитывала более полумиллиона солдат. В то время русская армия насчитывала 150 тысяч человек. Поэтому армия русских уклонялась от прямого сражения. Российский царь Александр I обратился к народу страны, к армии и призвал ничего врагу не отдавать, вести партизанскую войну. Это была единственно верная стратегия. В партизанской войне самое активное участие приняли казаки. Общее руководство партизанами возглавил М.И. Платов, атаман Всевеликого Войска Донского.
Платов и ранее (1800-1807 г.г.) участвовал в войне и битвах с Наполеоном. В войне с Австрией 1805 г. казачьи полки Сысоева и Ханженкова численностью 5 тыс. казаков разбили наголо 30-тысячную армию французов. Оба полка за эту битву были награждены Георгиевскими знамёнами. При нападении Наполеона на Турцию в 1807 г. произошло сражение, и Платов, который командовал казачьими полками, в стремительной атаке опрокинул неприятеля, захватил 500 пленных. В дальнейшем в сражениях при Бурбандорфе, у деревни Людвигсвальд и других местах казаки Платова везде разбивали врага, неся незначительные потери. Одним словом, накануне 1812 г. казаки уже знали, что французы из себя представляют и как их нужно побеждать. С М. Платовым воевал и казак х. Еланского Букановской станицы Краснов.
Накануне войны в 141 казачий полк входило 90 тысяч казаков, что фактически составило более половины численности всей Российской армии в 150 тысяч человек. 5 июня из крестьян Киевской и Каменец-Подольской губернии было сформировано Украинское казачье войско в количестве четырёх полков. Второй армией командовал П.И. Багратион, 1-й армией – Барклай-де-Толли. Эти армии были в разных местах, и они должны были объединиться. Наполеон не мог этого допустить и хотел разбить их поодиночке.
Командование русской армии, учитывая превосходящие силы французов, предложило царю Александру I план втягивания врага во внутренние районы России. Для того, чтобы, отступая, обе Армии соединились, надо было прикрывать это движение на соединение. Арьергардом 2-й армии командовал М. Платов, в его корпус входили 8 полков Грекова (будущий 14-й полк им. ат. Ефремова), 7 – Харитонова, 2 – Карпова, 3 – Сысоева и другие.
27 июня 1812 г. у местечка Кареличи казаки Платова в рукопашном бою целиком уничтожили уланский французский полк генерала Турно. Французы, получив подкрепление, двинулись следом за Платовым, но у деревни Симанова попали в «вентерь» Платова. Этот бой длился 6 часов, на помощь казакам Платова подоспела казачья бригада Д.Е. Кутейникова, французы были вынуждены бежать. У деревни романов платовцы задержали французов Латур-Мобура. Вырубив половину кавалерии врага, Платов отступил за р. Вусва и сжёг мосты. Действия атамана задержали наступление врага, способствуя соединению русской армии.
Генерал М.С. Воронцов, участник войны 1812 г., вспоминал, что «на протяжении всего этого похода (соединения армии) мне было приказано поддерживать кавалерию нашего арьергарда, включавшего казаков атамана Платова и генерала Васильчикова. Мы имели много стычек с неприятелем, в которых наш арьергард непременно брал верх, а французская армия несла огромные потери в живой силе, утрачивая при этом былую славу и уверенность».
В рукопашной схватке с врагом геройски погиб сын Платова. Отец тяжело переживал это горе, но не потерял хладнокровия и продолжал умело командовать казаками.
Когда М.И. Кутузов принял армию, он сразу же отменил приказ Барклая-де-Толли, назначившего генеральное сражение у Царёва Займища, и отвёл войска к деревне Бородино, где состоялось главное сражение в Отечественной войне 1812 года. Силы были уже примерно равные – у Наполеона 135 тыс., у Кутузова – 132 тыс. в том числе 7 тыс. казаков, возглавляемых М. Платовым. Во время битвы французы потеснили русских на бастионе Раевского. Кутузов приказал Платову и генералу Ф. Уварову ударить по левому флангу французов в районе Балуева. Платов во главе 9 казачьих полков переправился через реку севернее Беззубова, ворвался с казаками в лагерь французов, которые стали отходить от этого района. Лейб-гвардии казачий полк присоединился к атаке Платова, проскакал по плотине и ударил французам в тыл, тем самым вызывая панику среди французов. Потом присоединился с конницей и Уваров, вместе с казаками они прошлись по тылам французов. Историки полагают, что казаки Платова и конница Уварова создали своими действиями своеобразную психическую атаку. Данная атака не была новшеством – это был один из излюбленных тактических маневров казаков. Используя свою мобильность, они любили в ходе битвы обойти неприятеля с фланга и зайти к нему в тыл. Нередко такой приём у противника вызывал паническое бегство. При Бородино французы потеряли 40 генералов, 800 офицеров, 52 тыс. солдат захвачены русскими. Русские потери (по сведениям генерала Воронцова) составили 30 генералов, 1600 офицеров и 42 тыс. рядовых.
Много находилось казаков в партизанском отряде Дениса Давыдова, в его войско вошёл казачий полк Попова сформированный на Дону. Давыдов писал о казаках своего полка: «После длительного перехода с р. Дон к Москве казаки и их кони были в прекрасном состоянии и сразу же отлично проявили себя в бою».
Во время войны 1812 г. на Дону было сформировано 66 полков дополнительно. Одним словом, каждый казак, от молодого и до старого, считал себя обязанным защищать Отечество.
8 октября 1812 г. при битве у Тарутино русские войска нанесли поражение авангарду Мюрата при р. Черниш, французов было 25 тыс. человек. В этом бою отличились казаки, которые под командой графа Д.К. Орлова-Денисова опрокинули части 2-го кавалерийского корпуса французов, взяв в плен 1500 человек, захватили 38 орудий и большой обоз. Де-Коленкур позже писал: «Весь успех русских я приписываю казакам, операции которых всё время беспокоят наших солдат». Это сражение послужило началом бегства врага из Москвы. Вблизи Малоярославца Наполеон Бонапарт чуть не был пленён казаками, после чего стал носить с собою яд.
Французы при отступлении из Москвы непрестанно подвергались нападению казаков. Платов с казаками из арьергарда переместился в авангард. Казаки рыскали по флангам французов и громили мародёров. Де-Коленкур писал: «Вся местность кишела казаками, которые каждый миг прерывали связь между нашими корпусами, как бы близко они не находились друг от друга».
Лучшим памятником Отечественной войне является роман великого русского писателя Л.Н. Толстого «Война и мир», в котором правдиво рассказано им о казаках и их заслугах перед Родиной в этой войне.
Многие казаки и атаманы за заслуги в войне 1812 года были представлены к наградам, полки награждены серебряными трубами, Георгиевскими штандартами. 19 ноября 1817 г. всему Войску Донскому пожаловали Георгиевское знамя в ознаменование подвигов в последнюю французскую войну 1812-1813-1814 годов. В г. Москве в честь победы в Отечественной войне 1812 г. был воздвигнут Храм Христа Спасителя.
Казаки всегда стояли и стоят на пути врагов России. Такова их миссия в государстве Российском. Помните и цените это, казаки!
Геннадий Семенцев,
председатель Совета стариков СКО.


Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (18.05.2013) | Автор: Геннадий Семенцев

Просмотров: 1536 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 294

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права