Четверг, 22.06.2017, 19:28

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Хопёр волнуется.
Река, что кормила и поила многие поколения наших предков, может в ближайшее десятилетие потерять статус самой чистой реки Европы. Открытое в 60-е годы прошлого столетия месторождение медно-никелевых руд в Новохопёрском районе Воронежской области в мае этого года были выставлены на конкурс, и 25 мая УГМК – Уральская горно-металлургическая компания – этот конкурс выиграла.
Это беспрецедентный случай в истории. Обычно такие руды в густонаселённых районах не разрабатывались из-за высокой токсичной опасности для людей, животных и растений. По заключениям экологов добыча никеля не может быть чистой. Ёлкинское и Еланские концентраты ископаемых расположены рядом с заповедными особо охраняемыми природными территориями. Хопёрский государственный заповедник, река Хопёр всего в 12 километрах от будущих мест добычи и обогащения никелевых руд. До границы Волгоградской области – 20 км, до станицы Кумылженской – 160 км. Тревогу усиливает то, что рудник может возникнуть среди уникальных чернозёмов, в условиях жаркого климата. Высокие температуры и суховеи усилят вредные воздействия на окружающую среду.
Никель – очень опасный металл, относящейся к группе тяжёлых металлов. Присутствие его в атмосферном воздухе, водах, почве ведёт к загрязнению. Устранить загрязнение не представляется возможным. Никель и сопутствующие ему химические элементы – мышьяк, ртуть, медь, кобальт, радиоактивные элементы – вызывают в живых организмах опасные изменения, влекущие за собой онкологические, бронхо-лёгочные, сердечно-сосудистые, заболевание глаз и прочие болезни.
Если учесть естественное направление речного стока и дующие в тёплый период года господствующие ветры, то основную нагрузку экологического ущерба понесут северо-западные районы Волгоградской области. Это Урюпинский, Алексеевский, Нехаевский, Кумылженский районы. Достанется опасных осадков Новоаннинскому, Киквидзенскому, Новониколаевскому, Еланскому районам. Для  убедительности скажу, что комбинат в городе Никель (Мурманская область) травит не только свои окрестности, но достаётся так же территории Норвегии, которая неоднократно протестовала против опасных выбросов вредных производств, низкой степени очистки на никелевом горно-обогатительном комбинате. Исключить аварии на подобных производствах, утечку вредных веществ не осмелится гарантировать ни один учёный, ни один горняк. Реки в окрестностях Норильска и Никеля окрашены в разные цвета, рыбы в этих реках нет. Никель признан официально как самый грязный город России.
В 2010 году Международным природозащитным центром Bellona в докладе «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» (влияние на окружающую среду и здоровье человека)» сделаны выводы, что компания нанесла и продолжает наносить невосполнимый ущерб людям и природе. В погон за прибылями компания зачастую идёт на нарушения природоохранного законодательства, потому что ей невыгодно ставить дополнительное защитное оборудование и беречь здоровье людей и природу. Вредное влияние «Норникеля» на окружающую среду распространяется на огромные территории. За время добычи никеля погибло более 300 000 га лесов. Приведу сравнение – в результате лесопосадок в конце прошлого века у нас в области появилось 12 тысяч новых лесов. Основная часть этих лесопосадок – сосновые леса. Сосна – самый нежный вид деревьев, реагирующий на загрязнение окружающей среды. Даже в городе не увидеть здоровых сосновых посадок. Поэтому надо ожидать, что от лесов, которыми мы гордимся, которые нас одаривают грибами, древесиной, чистым воздухом, прохладой, ничего не останется. Грибы нельзя будет есть, ведь они являются накопителями тяжёлых металлов.
Какую же пользу принесёт добыча? Рабочие места? В Воронежской области нет специалистов горно-рудного производства. Скорее всего, 2-3 тысячи рабочих мест займут приезжие специалисты. Деньги? Ежегодно, в течение 25 лет (столько будет вестись добыча) бюджет Воронежской области получит 2,5 млрд. рублей. Это 5% от его нынешнего бюджета. Может быть экономика России получит стратегический металл? В прошлом году только «Норильский никель» добыл и реализовал почти 300 тысяч тонн никеля. А Российские предприятия потребляют в год всего 10 тысяч тонн стратегического металла.
Ущерб, который принесёт рудник, подсчитать досконально невозможно. Трудно сделать прогноз на прямые, косвенные и упущенные потери от разработки Ёлкинско-Еланского рудного тела. Они исчисляются многими миллиардами рублей. Но как оценить здоровье человека? Потерю кормильца для семьи и трудоспособного члена общества? Как оценить гибель рыбы в реках, птицы и зверя в лесах и водоёмах, гибель чернозёмов? Сразу нужно сказать – потеряют все. Никель не пощадит никого. Понесут убытки сельхозтоваропроизводителе и все, кто питается от земли. Кому нужно будет зерно, овощи, молоко и мясо с начинкой из никеля? Население так же пострадает – от утраты здоровья, от непопулярности наших мест, от загрязнения воды и почвы. Можно уверенно говорить про возможный отток населения. Но это те, кто в состоянии будет уехать. После отравления среды попробуйте продать дом, чтоб уехать в менее опасное место. Дома в местах поражения никому не нужны будут даже за бесценок. Про развитие туристской сферы можно даже не говорить. Опасность, что нависла над нашими местами, нашей природой, над людьми просто не позволяет нам быть безучастными к этим событиям. Более двух месяцев в Воронежской и Волгоградской областях, Москве, в странах зарубежья проходят протестные митинги населения против разработки опасных месторождений. 27 мая митинг прошёл в Урюпинске, который собрал казаков, экологов, просто неравнодушных людей. Прибыло со всех окрестностей по разным оценкам от 3 до 5 тысяч человек. 23 июня такой же митинг прошёл в городе Михайловке. Сказать «Никелю – НЕТ!» приходят люди неравнодушные, у кого болит душа за наш край, за жизнь нашей прекрасной малой Родины, нашей уникальной природы, за жизнь и здоровье нынешнего поколения людей, за будущее детей и внуков.
Рудокопы Европы – немцы и австрийцы – назвали никель «медным дьяволом». Этот дьявол реально угрожает нашей жизни. Мы должны ради жизни остановить опасные планы добытчиков, которым наша жизнь не представляется ценностью. Если добытчики денег выпустят на волю «медного дьявола», то последствия этого неразумия расхлёбывать нам, нашим детям и внукам.
Сергей Гришин
эколог
председатель ТОС «Чуносовский»

Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (02.07.2012) | Автор: Сергей Гришин

Просмотров: 982 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 1
1  
Super ecxietd to see more of this kind of stuff online.

Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 291

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права