Среда, 26.07.2017, 05:47

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

НА ХОПЁРСКИХ СТРЕМНИНАХ, или БРАКОНЬЕРЫ В ЗАКОНЕ.
Виктор Хопров
НА ХОПЁРСКИХ СТРЕМНИНАХ, или БРАКОНЬЕРЫ В ЗАКОНЕ.
Повесть
Все события, происходящие в повести, чистый вымысел автора. Все совпадения случайны.

Задержанный рыбинспектором Горовым и студентом-практикантом биофака МГУ Сергеем Долговым, парень со спутанными волосами, нервно гримасничал и хохотал, а потом резко оборвав смех, обратился к Сергею, буравя его свиными глазками из-под мохнатых бровей.
- Что ты в жизни понимаешь, студентик?
Сергей удивился, откуда мог узнать этот нарушитель, что он студент, всего-навсего, как пять дней назад, прибывший в хопёрскую станицу на практику?
- Москвачок! – издевательским тоном продолжил парень. – Ты сколько раз на дню мясо ешь? Утром, днём, вечером, ага? А мне, может, есть нечего.
На земле рядом с парнем валяются два кольца, порванные рыбинспектором Горовым. В нетерпении и сумерках браконьеры не услышали, как за мыском, перед коловертью остановилась моторка рыбинспектора, а с берега они опасности не ожидали…
- А ты, инспектор, - оставив Сергея, зашипел парень. – Пиши!
Пиши! Рыбак Рыбаков! Улица Рыбацкая! Город Сазанов! Дом Толстолобиковых! Только тебе завтра утром позвонят и утрёсся ты своим протоколом…
На берегу появляются, пошатываясь, ещё двое крепких парней, инспектор комкает так и не составленный протокол и бросает комок бумаги в реку. Сергею становится неловко.
- Ну, раз такое дело, - играя желваками на покрасневшем лице и еле сдерживая гнев, цедит сквозь зубы Горов, - найду на вас управу, не в последний раз, думаю, встречаемся?
К моторке Долгов с рыбинспектором идут молча, слыша за спиной гомерический смех браконьеров.
- Эй! Инспектор! Ходи сюды! Пиши протокол! Мы тебе фамилии наши настоящие назовём, а то ить тебе и подтереться нечем будет! Ха! Ха! И смех возобновляется…
Долгову восемнадцать лет. Он только закончил первый курс биофака МГУ и это его первая добровольная научная командировка по охране природы. Приехал на Хопёр Сергей не один, а со студенткой четвёртого курса биофака Наташей, но она сегодня по причине нездоровья на реку выехать не смогла, осталась на квартире. Задач у экспедиции немало: исследование браконьерства как социального явления, влияние запрещённого лова на жизнь и развитие речной фауны, отношение к браконьерству сельского и городского населения… Биофак Сергей, коренной москвич, выбрал неслучайно, ещё в школьные годы он записался в члены «Голубого патруля», да так и остался в нём до окончания школы. Он чувствовал, что истинный путь и верные природе люди где-то рядом, надо лишь оглядеться. То было время тревог научной общественности за судьбу Природы. От разговоров на эту тему и корреспонденций в печати, шли круги, как от брошенного в воду камня. В «Голубом патруле» появились серьёзные и пытливые ребята. Они создали крепкое ядро, во главе которого встал Сергей Долгов. Тогда, собственно, и решил Сергей посвятить свою жизнь ихтиологии. Кроме того, его решительно интересовало всё, так или иначе связанное с Природой и воспитанием человека… Но начался развал Союза.

Из дневника Долгова
«От благополучия и сытости человек в «Голубой патруль» не пойдёт. У меня всё хоккей! А вы бегайте!»…

Стемнело, когда возвращались назад, в лодке стояло неловкое молчание, неожиданно за поворотом реки на берегу увидели пылающий костёр. Горов заглушил мотор и направил казанку под берег. Течение нехотя несло лодку к костру. Недалеко от него Горов причалил к большой коряге. Отсюда, в отблесках костра, было хорошо видно сидящих около него троих лениво переговаривающихся плечистых парней и старика, причаленную моторную лодку и резиновую, лежащую на берегу.
- Кажется, сеть наплывную готовят, - шёпотом сказал Сергей. – Подождём?
- Похоже на то, - кивнул Горов. – Только брать их с поличным нужно будет, а у нас силёнок маловато. Хотел же я сегодня с собой участкового взять, да вот вы, студенты, напросились, а девка то не поехала, место незанятым осталось…
Вдруг со стороны берега напротив причаленной к коряге лодки мелькнул огонёк фонарика, к костру вышел мужик в телогрейке и начал затаптывать пламя.
- Тут недалеко моторка причалила, - сообщил он. – Думал, отдыхающие, а это Горов со своим сопляком – студентиком, я их ещё днём заприметил, когда они вверх поднимались. Давай отплывём подальше вниз, там спрячемся…
Резинку погрузили в казанку, клацнули уключины, взревел мотор.
- Ладно, - сказал Горов, отталкиваясь от коряги, - попортим им рыбалку, за ними пойдём на малом, а как мотор их заглохнет, и мы притормозим. До утра выдержишь, студент?

Из дневника Долгова
«Массовое браконьерство наносит огромный моральный ущерб делу охраны Природы и воспитанию патриотизма. Нравственный климат, существующий вокруг браконьерства, попустительствует нарушителям, многие из которых вследствие этого остаются безнаказанными…»

Шли вниз по реке на малых оборотах, прислушиваясь к работе браконьерского мотора. Когда звук его пропадал, Горов тоже глушил свой, и тогда их несло рекой, подруливали на вёслах к берегу – швартовались около поваленных в реку деревьев. Горов хорошо знал изгибы реки, все закоски и заливы, где бракуши могли переждать инспекторскую лодку в схроне. Через некоторое время мотор впереди идущей лодки вновь взрывался, и тогда Горов запускал свой.
Так продолжалось часа три, потом звук браконьерского мотора стал резко уходить от реки влево, куда-то вглубь займища, а потом и вовсе пропал.
- Ну, вот и всё, - нарушил длительное и неловкое молчание рыбинспектор. – В Тюсину яму завернули, теперь грузиться будут.
И словно в подтверждении этого, через несколько минут Долгов услышал, как загромыхала алюминька, и немного погодя, взревел мотор внедорожника. Закурив, Горов не торопясь, вывел на вёслах казанку на стремнину, и она подхватила лодку.
- Ты, наверное, студент, - продолжил прерванный разговор инспектор, - думаешь, что я испугался тех козлов?
- Да ничего я не думаю, стыдно мне просто за вас, Алексей Михайлович, - резко отозвался Долгов.
- Э! Братец! Ты пораскинь мозгами. Протокол мой никчёмной бумажкой был, составь я его. Ни фамилии, ни адреса, да и рыбы никакой. А обострять обстановку не в нашу бы пользу было. Народ теперь злой, коварный, а эти ещё и в добром подпитии. Года два назад вот такие же в егерей гранату швырнули, Слава Богу, без жертв обошлось, егеря парни крепкие были, скрутили бомбометателей, уголовное дело на них завели в органах, да только какое наказание они понесли неизвестно, всё следствие ведётся, а там, смотри, всё давностью лет покроется, братки, видимо, крышу хорошую имели. Чтобы мы сегодня сделали с тобой вдвоём, да ничего, а в лучшем случае, нам бы морды набили, а в худшем… В общем, не переживай, никуда они от нас не денутся, я их хорошо запомнил. Они, ведь не только кольцами рыбачили, это только для вида. У них сети по протокам стоят. Большой рейд на днях организуем и повяжем их, как маленьких, повяжем. – И Долгов, отходя душой и чувствуя, что инспектор прав, широко улыбнулся ему…

Из дневника Долгова
«Инспекции малочисленны. На каждого государственного инспектора приходится в среднем около 12 тысяч гектаров озёр и других пойменных, прудовых водоёмов, да ещё по 250 километров берега… Несмотря на то, что браконьерство практически встречается повсеместно, эффективность работы инспекторов вряд ли можно, вследствие этого, признать удовлетворительной».

Так, не заводя мотора, и доплыли до станицы, когда засерел ранний рассвет. Инспектор Александр Михайлович Горов – плотный красивый сорокалетний мужчина. Теперь он стал симпатичен Долгову и Сергей, улыбаясь, всю дорогу, слушал его неторопливый рассказ.
- Есть тут у нас в станице дед, вроде как научный консультант у местных браконьеров. По весне его к реке под руки ведут, чтобы определить, когда и какая рыба на нерест пойдёт. Большой специалист: сунет палец в воду – и готово! Наш станичный и хуторской браконьер, в отличие от городского, да в общем-то теперь и у него нехилая крыша над головой, почти поголовно пользуется поддержкой местного населения. Живы у нас вековые казачьи традиции – река испокон веков считалась кормилицей. Узок кругозор – для многих проблемы охраны природы – тайна за семью печатями; наш деревенский браконьер рыбу ловит, в основном, для себя, для семьи, а если продаёт, то только своим и по божеским ценам, на бензин, ну и некоторые, на водку. А вот городские, деньги на ней делают – «крышу» кормят и цены базарные, от того ломовые. Вся федеральная автотрасса вялеными лещами и толстолобиками вдоль дороги завешана, да и свежей рыбы полно. Этим бы милиции заняться, выявить – откуда (?) и прочее, перекрыть каналы поставок, но, видимо, ни власти, ни природо- и правоохранительным органам это не надо. Всем бы миром, скопом, навалиться, и браконьерству не поздоровилось, это уж точно. Ни для кого не секрет, что почти каждый руководитель в районе в хозяйстве содержит в своём штате человека, который в рыбалке большой опыт имеет. И если, по-быстрому, надо рыбёшки поймать, он всегда под рукой. Электроудочкой труда и ума большого не надо рыбы хапнуть. Даже и районные чиновники этим делом промышляют с друзьями, хотя, послушаешь их выступления грозные в защиту водоёмов от браконьерства и не подумаешь, что они и сами этим делом занимаются.
- Захватил я как-то одного из таких говорунов вместе с сынком, когда они электроудочку и рыбу в авто своё грузили. Протокол он подписать отказался, да ещё и пригрозил в инспекцию написать, что я вымогатель. Обратился я по этому поводу к главе района, а тот взбучку мне устроил, мол, у него в аппарате браконьеры не работают, все люди уважаемые и очернить их он не позволит. Потом батюшка наш, поп, помолясь, с электроудой тоже попался, но с наместником Бога я уж и связываться не стал. Бороться, однако, с браконьерами и с теми, и с другими сегодня чрезвычайно трудно. Взять хотя бы систему принятых наказаний. Она более чем несовершенна, ибо в ней мало жизненной логики. Инспектор, к примеру, не может наложить более крупный штраф, а который может, он для городского – просто пустяк. Эта сумма для него ничего не значит, хоть сейчас её из кармана мне под ноги швырнёт. Один, два заплыва с сетью наплывной или ночку с электроудочкой – и дело в шляпе, а то ещё и глушанёт толом яму или карбидом траванёт рыбёшку – тут уж тонну взять за раз можно. Правда, при повторном нарушении можно завести уголовное дело – тут грозит кара, я бы сказал, чрезмерная для наших местных, так сказать, не злостных бракуш. Сам посуди, охота ли сажать из-за нескольких килограммов рыбы человека? Жёны на коленях ползают, детишки плачут, а других заступников у бедолаг и нет – дрогнет любо сердце. На злостных, мы конечно, иск всё же возбуждаем, но это, как правило, ничем не кончается, дело глохнет в одной из множества инстанций. Находятся защитники.
Горов закуривает, и с удовольствием затягивается ароматным дымком. Предлагает сигарету и Сергею:
- Я ж некурящий, Алексей Михайлович, - отказывается он и задаёт вопрос. – Говорят, в станице тоже браконьеры есть? Неужто не бояться вашего соседства?
- Бояться, конечно. Но ведь каждый наш шаг им известен. Ты даже представить себе не можешь, до чего нагл и изворотлив нынче браконьер стал. Живёт тут у нас в станице Логовской Виктор Колотовкин, в районе у него поддержка есть, а в прошлом, между прочим, общественным инспектором был. Недавно возвращался я из Вершковской, накрыл его с товарищами-дружками и стометровой сетью. Так он накатал на меня телегу в инспекцию: мол, ваш инспектор, то есть я, сам браконьер! Оружие неслабое. Пойди теперь – доказывай…
Лодка, скрежетя дном, уткнулась в берег пристани, и пока инспектор снимал мотор, заковывал вёсла в цепь и примыкал её к глубоко зарытой железяке, Сергей успел в прибрежном лесочке, на ясной, умытой росой полянке собрать небольшой букетик ландышей для больной Наташи…

Из дневника Долгова
«Многочисленны случаи неприкрытого преследования инспекторов, оказания давления и клеветы на них, необоснованного привлечения их к судебной ответственности…»

Утомлённый бессонной ночью, Сергей попросил хозяйку не будить его. Проспал до обеда, наскоро поев наваристых щей и жареной картошки с солёными помидорами, он захватил увядающий букетик сорванных  утром ландышей, чертыхнувшись, что не поставил их в банку с водой, побежал к Наташе. Она была дома, делала какие-то записи в школьной толстой тетради. Наташа, увидев, его обрадовалась, а потом вроде как и огорчилась, увидев цветы.
- Зачем ты сорвал их? – удивилась она.
- Тебе! – и Сергей, видя, что девушка не протянула к букетику руку, положил его на стол, а Наташа, покопавшись в стопке лежащих на столе бумаг, рядом с букетом пристроили документ: решение облисполкома о запрещении рвать цветы в хопёрских лесах. Запрет касался 22 видов лесных цветов, в том числе и тех, что воспеты в прекрасных народных песнях, знакомых Долгову с детства: ландыши, лютики, медуницы, колокольчики, пролески, подснежники… Сергей сконфузился и покраснел. Как-то неловко спросил о здоровье Наташи. Та засмеялась:
- У нас, девушек, это бывает каждый месяц. Так что ничего страшного.
И Сергей вновь залился багровой краской. Не глядя на девушку, вкратце рассказал о событиях ночи…

Из записей Наташи Русановой
«Браконьер тотально уничтожает Природу во всех её видах. Чтобы ответить войной браконьеру, необходимо знание и патриотизм энтузиастов сделать знанием и патриотизмом народным».

У Наташи Русановой нежное лицо с большими голубыми глазами. Сергею оно нравится. Он никак не может представить, как, должно быть, удивляются браконьеры, встречаясь с ней в критических ситуациях. Наташа выделяется в университете не только опытом и знаниями. Её особый интерес к охране Природы и давняя преданность ей объясняется, как мыслил Сергей, прежде всего, профессиональной ориентацией. Она старше его на четыре года и на кафедре изучает охотничье-промысловых животных, защищает диплом на эту тему. Мало кому на биофаке МГУ удаётся связать воедино опыт охраны Природы с будущей профессией. Отсутствие у студентов подобных перспектив всегда рождало текучесть в университетской природоохранной дружине, которой уже несколько лет руководила Наташа. Там-то она и заприметила неказистого, в очках, студента-первогодка, почувствовала в нём родственную душу преданного Природе человека.
Родители Наташи, крупные бизнесмены, выбор профессии дочери не одобряли. Юрист, экономист – вот самые престижные профессии, но зная настойчивый и твёрдый характер дочери, смирились, тем более, что она в дальнейшем имела стремление получить диплом юриста и экономиста, твёрдо убеждённая, что без этих специальностей её будущая работа будет неэффективной. Они же и финансировали организованную дочерью научную командировку, выложив, как они посчитали, по её просьбе, карманную сумму – 20 тысяч рублей. Наташа предложила Сергею поехать на Хопёр с ней, он с радостью согласился. На Хопре Наташа побывала года три назад, студенты на байдарках прошли маршрут от города Урюпинска до Серафимовича. И после этого Наташа заболела Хопром. В деканате она договорилась о досрочной сдачи зачётов и экзаменов ею и Сергеем. Тянувшим на красный диплом – не отказали, но своих денег на командировку университет не имел, что для Наташи и её родителей проблемы не составило…

Из записей Наташи Русановой
«Не могу сказать сколько миллионов человек является сегодня в нашей стране, кроме людей призванных охранять Природу по долгу службы, членами каких-либо обществ и движений. Движения налицо – действий мало. Пару полешек подбросим и смотрим как горит. «Посади дерево», «не плюй в колодец»… Мы сейчас, как бы, переживаем период алхимии в деле охраны Природы: есть реторты, открыты какие-то связи, но не знаем ещё настоящих путей…»

Выслушав рассказ Сергея о ночной поездке с инспектором Горовым, Наташа не удивилась, а даже похвалила инспектора:
- Всё правильно, и за тебя беспокоился, и умно поступил, не стал рисковать. Помню, студенческой дружиной, а дело было осенью, в районе Одинцово наткнулись мы на автомобиль «Жигули», из которого вылезли четверо с ружьями. Охота запрещена, и мы, естественно, просим документы предъявить. Нарушители – ноль внимания. Я кинулась через лес к посту ГАИ, звоню от них в районную милицию: некому, мол, выехать, - отвечают. Браконьеры завели машину и уехали, чуть ребят не подавили. Дело уже было к вечеру – темно. И вот немного погодя навстречу толпа с фонарями: спешат, ругаются, нас поминают. Схоронились мы в овраге. Из разговора бродивших по кустам людей стало ясно, что браконьеры на нас своё село натравили. Меня тогда поразила явная враждебность этих селян. Позже я поняла причину такой позиции – мало или совсем не ведётся пропагандистская работа с населением теми, кому это вменено, не разъясняются истинные цели природоохраны. Незнание, таким образом, становится обоюдным. Общение между теми и с другими происходит в лесу и на реке, притом в самых напряжённых ситуациях. Но и в тех случаях, когда предоставляется возможность «разговора по душам», инспектора и милиция, как не раз я замечала, предпочитают дознание и протокол. А тогда, в Одинцово, ситуация не позволила сделать, ни того, ни другого…

Из записей Наташи Русановой
«Оперативная работа с браконьерством – далеко не исчерпывающее средство для его искоренения. Не менее важна пропагандистская и профилактическая работа…»

2007 год
Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (22.11.2011) | Автор: Виктор Хопров

Просмотров: 1438 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 3
3  
You're on top of the game. Thanks for shranig.

2  
Всегда "восхищался" россейским менталитетом - у нас украдут, нам же продадут по "божеским ценам" и мы счастливы, а если что, то всем миром за "благодетеля" горой.

1  
Наши правители считают народ быдлом, для него и пишут законы... Но есть раса "белых" людей, законов для которых нет... Мы возвращаемся в крепостные времена....

Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 293

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права