
История нашего края тесно связана с биографией Михаила Шолохова. В станице Букановской в юности писатель жил и работал, и первые страницы романа «Тихий Дон» написаны на нашей земле, богатой историей и казачьими традициями.
Первая экранизация романа вышла в 1931 году. Сначала это был немой кинофильм, и только в 1933 году его озвучили. Второй фильм снял в 1955—1958 годах режиссёр Сергей Герасимов. По результатам опроса журнала «Советский экран» он был лучшим фильмом того времени. Третий снят в 2006 году режиссёром С.Ф. Бондарчуком. И скоро зрители канала «РОССИЯ 1» увидят четвёртую экранизацию «Тихого Дона» режиссёра Сергея Урсуляка.

Сергей Урсуляк
Мы побеседовали с одним из тех, кому посчастливилось принять участие в съёмках нового фильма, — земляком из хутора Филина Алексеем Анатольевичем Кольцовым.
— Из нашего района снимались шесть человек, — говорит Алексей Анатольевич. — Это жители хутора Филина А.В. Ерошенков, С.А. Блинков, а также жители х. Остроуховского В.И. Антипов, Ф.Ю. Акимов и И.А. Тибирьков (на снимках). Нам позвонили и поинтересовались, не желает ли кто-нибудь принять участие в съёмках. Обязательным условием было наличие коня. Мы были не только не против, а даже очень рады. Машину для поездки нам предоставил Н.И. Шишкин.

Алексей Анатольевич Кольцов
В общей сложности из разных районов и областей в съёмках участвовало около пятидесяти человек. Для нас это было в диковину, ведь мы никогда и подумать не могли, что попадём на съёмки легендарного фильма. Снимали в степи, примерно в трёх-четырёх километрах от станицы Еланской Шолоховского района. Первый день на съёмочной площадке был для нас незабываемым и интересным. До начала съёмок гримёры подготовили нас. Мне наклеили усы и выдали костюм.
В первых пробах постоянно происходили казусы: то едем в неправильном направлении, то кто-то улыбается... И только после пятнадцати-двадцати дублей наконец-то нам удавалось сделать всё как надо.
По словам А.А. Кольцова, в основном их задействовали в батальных сценах. В атаке принимали участие каскадёры, которые в минуты взрывов выполняли трюки (падали с лошадей). Поначалу кони, пугаясь взрывов, неслись в разные стороны. Но после нескольких дублей всё же удалось их успокоить.
— После окончания первого дня съёмок нас, как и всех, кто участвовал в фильме, устроили для отдыха в пансионате, — продолжает рассказ Алексей Анатольевич. — Кормили хорошо, даже на съёмочной площадке всегда были горячий чай и бутерброды.
Гости и жители района также не остались равнодушными к этому событию, поэтому каждый день на съёмочной площадке собиралось много желающих сфотографировать декорации, посмотреть на актёров вживую и понаблюдать, как снимается фильм.
После окончания всех съёмочных действий хуторяне отправились домой, но у каждого остались в памяти только приятные впечатления и хорошие воспоминания. Теперь родные и знакомые часто задают вопросы: «А ты будешь в кадре?», «Когда выйдет фильм?».
Конечно, это только часть снятого фильма. В январе режиссер продолжил съёмки. И есть сведения, что он будет показан в мае, на 110-летний юбилей М. Шолохова.
Валентина ПОПОВА.
|