Четверг, 27.04.2017, 04:25

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Никель или Хопёр?
В последнее время большую обеспокоенность населения Кумылженского района вызывают события, связанные с планами строительства в Воронежской области, на границе с Урюпинским районом, горнодобывающего комбината по добычи медноникелиевых руд. В этой связи мы считаем необходимым довести до населения района более подробную информацию о том, когда, как и кем принимались решения, предполагаемой технологии и, соответственно, степени экологической опасности данного производства, чтобы люди знали, что их ожидает в ближайшем будущем.
В 60-е годы прошлого столетия в Воронежской области были открыты пять месторождений платиномодноникелиевых руд: Нижнемамоновское, Подколодновское, Юбилейное, Еланское и Ёлкинское. Однако из-за экологической опасности для густонаселённого Черноземья, для реки Хопёр, её притоков, также для реки Дон советская власть запретила разработку этих месторождений, заморозив «на чёрный день». Они считались стратегическим запасом на случай войны. Однако в начале 2011 года было подписано распоряжение №2360-р о проведении конкурса на право пользования месторождениями (Ёлкинское и Еланское).
15 мая 2012 года состоялся конкурс, который неожиданно для многих выиграл не инициатор – ОАО Норникель, а специализирующаяся на производстве меди, цинка и свинца Уральская горнометаллургическая компания (УГМК). Что из себя представляет компания УГМКа? По последнему списку лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров данного ОАО на 19.03.2012 года, владельцев трое – Талберг инвестментс Лимитед, Бергенд инвестментс Лимитед, Селмаренко Лимитед. Все эти «лимитеды» зарегистрированы на Кипре, информация о них акционерному обществу не представлена. Кто за ними стоит – можно только предполагать.
Лицензия выдаётся на 25 лет. Утверждается, что пять лет будут вестись поисково-оценочные работы, три года – разведочные работы, шесть лет – утверждение техпроекта и строительство инфраструктуры горнодобывающего предприятия. Через 14,5 лет с момента получения лицензии – ввод объекта, через год – выход на проектную мощность. Однако на самом деле всё может быть иначе. К примеру, по свидетельству кумылжанина, проработавшему всю трудовую жизнь на Норильском никелевом комбинате, рудник «Комсомольский» при плановых пяти годах был введён в эксплуатацию за два года, объём разработок был рассчитан на 150 лет, фактически выработали за 18 лет.
Ввиду того что руда залегает на глубине от 45 до 300 метров, разработка будет осуществляться шахтным способом с применением буровзрывных работ с возведением обогатительной фабрики непосредственно вблизи рудников, т.е. та технология, которую используют на разработке Норильского и Кольского никеля. Следовательно, появится большое количество отработанной горной породы. Отвалы этой породы рискуют перекинуться на чернозём. Для гашения пыли при первичной обработке руды необходим колоссальный объём воды, которая получает резко-кислую реакцию и не может быть возвращена в водоём. На следующем этапе обработки руды – при флотации – удаляется кремний и шпаты, затрачивается 10 кубов воды на 1 тонну рудного концентрата, и это при планируемом объёме около миллиона тонн очищенной руды в год. Руда обогащена сурьмой, мышьяком и другими вредными примесями, которые попадут в воду. Для очистки использованной воды необходимо качественное оборудование. Каковы гарантии, что разработчик потратится на качественное очистительное оборудование, а не сбросит подкисленную воду в Хопёр? Ситуация в Норильске, признанным самым грязным промышленным городом России, показывает, что гарантий нет.
Следующий этап – первичный обжиг. Обжиговые дымы – это, по сути, серная кислота. В Норильске такие дымы направляются либо в безлюдные места, либо рассеиваются по тундре (в результате чего на сотни километров по направлению господствующих ветров тундра выжжена кислотными осадками). В Воронежской области, расположенной в центре России, подобных «безлюдных мест» нет. Сухие остатки обработки способны к самовозгоранию и в этом случае дымят сероводородом и сернистым газом. Безусловно, разработчики пообещают оснастить места добычи новейшим оборудованием и технологиями, но практика показывает, что в условиях действующей системы власти, при отсутствии механизмов контроля (законодательство не позволяет осуществлять гражданский контроль за деятельностью инвестора) мы рискуем повторить норильскую ситуацию.
Возникают закономерные вопросы: почему до принятия решения о разработке стратегических месторождений не были проведены парламентские слушания? Каково мнение Академии наук? Где оценки экономистов о целесообразности и необходимости данного месторождения? Где государственная экспертиза их запасов? И, наконец, кто прислушался к мнению населения? Хотят ли жители Прихопёрья «богатеть» рядом с «адскими рудниками» или им милее родная природа с самой чистой в Европе рекой и желание жить по-человечески в одном из красивейших уголков России?
Тревогу вызывают первые действия по этой проблеме некоторых региональных чиновников, которые обозначили причину озабоченности населения «слухами об экологической опасности», создают бесполезные общественные советы по контролю за разработками месторождений. То есть уже изначально без учёта мнения населения разработка никелевых месторождений принимается как свершившийся факт. А идея Новохопёрского национального парка на границе двух областей? Это что-то из разряда мистической фантастики или обыкновенной бюрократической «маниловщины». И поэтому с большим сомнением мы принимаем заверение чиновников в том, что они заинтересованы в сохранении этих заповедных мест, сохранении земли и людей, проживающих здесь.
И если от разработок этих месторождений владельцы УГМКа получат миллион тонн никеля и 100 тысяч тонн меди, Воронежская область, может быть, - кость с барского стола, то мы, жители Прихопёрья, получим только экологические, экономические и социальные проблемы.
Иван Николаевич Селиванов
секретарь райкома КПРФ
Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (04.09.2012) | Автор: Иван Николаевич Селиванов

Просмотров: 957 | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 290

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права