Четверг, 22.08.2019, 11:25

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

О мёде.
Краткие сведения о сортах мёда, а также соображения о его качестве и ценообразовании.

Только запечатанный мёд
С десяток лет тому назад я не пытался обращать внимание на то, какой по зрелости мёд я выкачиваю. Но вот после одного случая я качаю только преимущественно запечатанные меда.
Нужно мне было сдать, примерно, тонну мёда оптом одному покупателю. Он для перестраховки попросил сертификат качества. Я взял пробы и, ничего не подозревая, спокойно отнёс их в лабораторию. Мёд-то севший, нормальный. Но в лаборатории мне сделали неутешительный анализ. Пробы показали, что он обладает повышенной влажностью и если и не сейчас, то потом обязательно забродит. «Вы его качали не запечатанный, - резюмировала молодая специалистка своего дела, - сдайте его на конфетную фабрику, там всё равно его будут греть…»
«Вот так дела! Почти тонна недоброкачественного мёда! И это всё из-за спешки, из-за пофигистского отношения», - казнил я себя.
А вот недавно по телевизору заявили, что качественный мёд не расслаивается. Но в журнале по пчеловодству писали обратное. Мёд может расслаиваться на фруктозу, глюкозу и сахарозу в зависимости от сорта и способа хранения.
Если кто не знает, а матёрые пчеловоды, думаю, знают, чтобы с мёдом было всё в порядке, нужно с фляги, примерно через полмесяца после откачки, снять верхние слои около половина ведра. В этих слоях концентрируется влага и бродильная палочка. Так мёд можно обезопасить от брожения.

Искусственный дефицит 
Сидим с приятелем и пьём чай с мёдом. Он интересуется: правда ли майский мёд не кристаллизуется. «Правда, - отвечаю я, но только в отношении акациевого мёда». -  «Должно быть, этот мёд очень ароматный», - не успокаивается он. - «Совсем наоборот», - отвечаю я. - «Ну, хоть акацией он пахнет?» - «Самую крохотульку». - «Кто же его берёт?» - «Все кому не лень», - отвечаю я, намазывая на кусок булки янтарный подсолнечный мёд. «Наверное, он полезный», - продолжает допытываться мой приятель. - «Не уверен, потому что в книге о лекарственных травах об акации пишут как о ядовитом растении». - «Тогда почему же его покупают?!» – искренне возмутился мой гость.
Потому что в отношении качества и полезности мёда в народе существуют большие предрассудки.
«Очевидно, его мало, поэтому его и берут», - делает предположение мой приятель. - «Я бы не сказал. Наш пчеловод качает его по двадцать кг». - «Так значит его кругом полно?» - «Его нигде нет».
Мой приятель опешил. Вот такой сложился потребительский спрос – перекупщики норовят этот мёд скупать прямо на пасеках, выхватывают из-под медогонки – и сразу в Москву. А там он по 400р уходит влёт. У меня у самого заказов на акациевый мёд столько, что приходиться часть пасеки увозить специально на акацию – угодить клиенту.
Однажды в Чехии пчеловодам повезло неслыханно. Они накачали столько акациевого мёда, что встал вопрос: а куда его девать? Девать было некуда, потому что его никто не покупал. И всё-таки его закупила одна страна по очень дешёвой цене. Затем эта фирма расфасовала его и сделала очень привлекательную упаковку с названием совсем другой страны-производителя этого мёда, с чего и получила приличную прибыль.
На самом деле качество мёда, покупательский спрос и его реальная стоимость вещи не соотносимые.
Взять, например, каштановый мёд. Мёд, как мёд. Говорят даже, что он с горчинкой. Никакой горечи я в нём не ощутил. По терпкости – не терпче гречишного или мёда с илисиума. Однако ж, какой ажиотаж, какие цены! И всё только из-за того, что он собирается в небольших количествах.
Дежурный потребитель мёда не ведает, бедолага, что в большинстве своём он пользует мёд с подсолнуха. Уж как его наш брат-пчеловод не называет, какие только названия ему не придумывает. В основном, конечно, это липа с облепихой. За липу с облепихой наш народ удавится. А если он ещё и маслообразный – всё, это писк! И уже не поймёшь, чему люди наслаждаются: то ли лёгкими, такими приятными светло-лимоновыми оттенками мёда; то ли его маслообразной консистенции; то ли осознанием того, что они вкушают нектар таких богатых витаминами и фитонцидами растений. А уж в самую последнюю очередь – вкусовыми качествами наслаждается наш потребитель, знаток, истинный ценитель мёда. Но как раз всё должно быть с точностью до наоборот. На ярмарке я проделывал такой эксперимент: писал на баке название мёда, дескать, чистый подсолнух. Бак остался нетронутым. Люди презрительно отшатывались и брали у моих соседей «липу с облепихой». Потому что наши люди воспитаны на дефиците. Что они видят вокруг? – Подсолнечные поля, семечки и подсолнечное масло. А тут ещё и подсолнечный мёд, куда это годится!? А вот липу с облепихой они видят с трудом, можно сказать, что они их совсем не видят. Интрига! Опять же цвет, название и консистенция удачно уложились в представление обывателя о мёде. «Где это необозримые плантации липы и облепихи растут, знать нам не дано, - думает потребитель, - но вот пчеловоды, они, конечно же, знают, вот мы у них и урвём малец». А с другой стороны, чем плох подсолнечный мёд? Да ничем не плох. Хороший мёд, с приятной окраской и с ненавязчивым вкусом, не хватает ему лишь дефицита. Как и собранному в этом году урожаю пшеницы.

Что может быть, а что не может
В прошлом году к нам на пасеку неоднократно заезжали «купцы» в надежде скупить оптом меда. За цветочные меда давали 120 рублей, за майские – акация, пакленка, - 150. Но как раз-то этих медов у пчеловодов – кот наплакал. Редко кто качает тоннами майский мёд, так как пчела к концу весны ещё не набрала силу, не заполнила вторые корпуса. Тоннами майский мёд качал только Михалыч, благодаря своей технологии по зимовке пчёл. Как я уже писал, он заносит пчёл в помещение и поддерживает там настолько тёплую температуру, что матки идут в расплод в ноябре-декабре. Потом он остужает помещение, и матки прекращают сеять. Весной он выставляет неимоверно сильные семьи, которые готовы к труду и обороне на все сто. И, естественно, к майскому взятку такие семьи набирают силищу и прут мёд, будто начался главный взяток. Ускоренному развитию семей способствует также открытая подкормка, которую он начинает проводить сразу же после выставки.
Когда я рассказал об этой технологии знакомым пчеловодам, которые торгуют на ярмарке, они не поверили и готовы были спорить на что угодно, но доказать, что такого в природе просто не может быть.
Странно, что люди думают, что что-то в природе не может быть. Я же думаю, что всё может быть в природе. Например, знакомый ботаник меня  уверял, что в Кумылженском районе не цветёт Иван-чай, пока я не взял его за руку и не подвёл к зарослям этих цветов. Сколько лет я наблюдал, что пчёлы абсолютно игнорируют морковник или, не знаю точно, как правильно называется растение, растущее в тени садов и цветущее большими зонтиками. А в этот раз пчёлы носили с него пыльцу.
Купцы искали цветочные тёмные меда. Я им открывал фляги, они заглядывали и выбирали понравившиеся. «А это что за мёд?» -  «Подсолнечный». Мужики переглянулись. Мёд был маслообразный и лимонного цвета. Они не поверили и решили попробовать. Опять переглянулись – не может быть, что мёд с подсолнуха. «Ну, вы же сами видите, что пасека стационарная, а вокруг сплошные подсолнечные поля! Угадайте с трёх раз, с чего ещё может быть в августе месяце мёд, да ещё жёлтого цвета, когда кругом сплошной подсолнух?» -  «Нет, это не подсолнечный мёд. Подсолнечный мёд крупнозернистый и цвета желтка. А этот мёд маслообразный и вообще какой-то белесый. Это цветочный мёд, мы у тебя его берём». «Раз цветочный, тогда он стоит 120 рублей за кило». – «Идёт!»
Так что лучше уж верить, что в природе всё может быть, чем не верить, что что-то быть всё-таки не может.

Разгадка загадки
В этом году гречиха цвела на расстоянии 4 км, а подсолнух – 2-3 км. Пчёлы с равным успехом посещали эти две культуры. Но ещё была и третья культура, в народе она называется кожужкой. Пчёлы несли с неё пыльцу по цвету и по вкусу напоминающую гречишную. Я даже выдавил из одной пчелы, работающей на кажужке, нектар, и на вкус он оказался похожим на гречишный. После того, как мёд был откачен, он стал садиться. Садка меня очень удивила. Во-первых, сам цвет мёда был какой-то не такой, и не жёлтый, и не коричневый, даже можно сказать с налётом зеленцы. А вот кристалла в нём практически не было. Мёд был как масло, на вкус – больше напоминал гречиху, нежели подсолнух. Я когда-то писал о ботанике Гришине, обосновавшимся в Чуйносове. И вот с ответным визитом я отправился к нему. На его поместье я впервые увидел то, чем он занимается. Он выращивает редкие растения, делает прививки, рассеивает семена, ставит опыты. В общем, то, что я увидел, меня впечатлило.
В конце экскурсии я к нему с вопросом, как мол, по-научному называется кажужка. Гришин человек заинтересованный, он сразу же полез в энциклопедию и выудил оттуда правильное научное название – дурнишник. Так что мой мёд наполовину с дурнишника. Согласитесь, не очень благозвучное название. Я его попросил открыть и пролистать другие умные книжки по травам, может там будет другое название этой колючки. И действительно, в другой энциклопедии дурнишник был назван репейником колючим. Согласитесь, это название хоть и не ласкает слух, но всё же оставляет некую надежду. Так что многие пчеловоды и не догадываются, что репейник колючий может сослужить добрую службу и превратить подсолнечный мёд в «масло». Но почему репейник имеет вкус гречихи – загадка.

Ярмарка тщеславия
Недавно в нашем городе проходил фестиваль мёда. Это был очень крутой фестиваль. На нём были представлены самые далёкие, и даже, можно сказать, медвежьи уголки нашей Родины, как то: Удмуртия, Горный Алтай, Башкирия, Дальний Восток и прочее и прочее.
То-то, думаю, наемся самого элитного меда, какой только водится в нашей необъятной стране, пока ещё недоступной воротилам из ВТО. Благо, что мёд можно было черпать прямо из бочков и затак.
А как зашёл я на фестиваль, который находился под куполом огромедной палатки, так и ахнул! Медов там, действительно, видимо-невидимо! А я ещё, дурак, подумал, как это они дерзнули со своими медами да в наш медовый калашный ряд, то есть, в самую сердцевину добывания медов Российских! Ан вона как! Приехали и нате вам: меда с горного ореха, меда с женьшеня, меда с лаванды, меда с кедра, меда с чайной розы… перечислять? Могу. За мной не заржавеет. Меда с фикуса с крокусом, меда с шиповника, меда… ну с липы – это сам бог велел, а вот мёд с хлопка меня удивил. Такой этакий хлопчатобумажный мёд получился. Ни запаха, ни цвета, в общем, такой, как про него в учебниках по пчеловодству пишут.
Но меня поразило даже не мыслимое многообразие человеческой фантазии, а цена этой фантазии: от 800 до 1200 рублей стоит эта фантазия. Причём, есть такие меда, как, например, мёд с маточным молочком, (который, кстати, черпается из бочков) килограмм которого, стоит  800 рублей. А пиницилиновый пузырёк этого же молочка, тут же продают за тысячу! Странно.
Многообразие медов представляла фирма «Меда России». Словоохотливые и любезные продавщицы, как есть, все в жёлтой униформе, не успевали отвечать на каверзные вопросы наших обывателей. Мол, что это за мёд такой с женьшеня, отродясь не кушивал? И кушает, и лезет в бочок пластмассовой палочкой.
Меня интересовали всего две вещи: мёд с кипрея, который я мечтал попробовать и мёд с липы, который я, как ни пробовал, а всё он не похож был на предыдущий.
Мёд с кипрея мне любезно предоставила продавщица, стоявшая под лозунгом «Меда Горного Алтая». Покушал, оценил, понравилось. Попробовал мёд с алтайских гор. Мелкозернистый, белого цвета, тоже понравилось. 
У меня просьба к пчеловодам, которые нет-нет, да и читают мою рассылку. Кто знает, что-нибудь о фирме «Меда России» немного больше, чем о ней прописано в Интернете, прошу поделиться своими мыслями и впечатлениями. Буду благодарен.

О качестве мёда
НТВ в очередной раз вывела на чистую воду и никого-нибудь, а самих пчеловодов! Телевизионщики просто не дали им шансов. По их мнению, почти весь мёд, который продаётся у нас с прилавков ярмарок и базаров – «липовый». Да и пчёлы-то дохнут как мухи, до мёда ли в такую лихую годину, да ещё натурального? Тут тебе и авторитеты взяли слово – всё одно: мёд зачастую поддельный, одна сплошная бяка, а не мёд. И со знанием дела рассказали, как правильно фальсифицировать мёд. Я зачесал затылок. Вот ведь и сахарком умные люди подкормят, и ароматизаторы подбавят, разве ароматизаторы с колером отрава? Нет, не отрава. У нас они, почитай, во всех продуктах: в соках, винах, коньяках, конфетах, йогуртах, чаях… А в медах почему нет? Стало быть, и в медах теперь есть. У нас в Волгоградской области пчеловодная братия изнывает: куда деть меда? У некоторых ещё с прошлого года ведь стоят. Ну, зачем им кормить сахаром пчёл и «снаблять» мёд крахмалом?
Недавно приехал сын из Вологды. Именно туда он попёр мёд со своим приятелем – а куда ж ещё? Продажа шла плохо, потому что местное население предпочитает свои меда чужим. Привёз с тех краёв баночку «кипрейного мёда». То есть, местного мёда, которого так обожают вологдчане. Мёд оказался жидкий, без цвета и… без особого подобающего запаха. «Странно, - подумал я, - насколько я помню и знаю, кипрейный мёд в это время года должен уже дать садку и быть белым крупнозернистым мёдом с лёгким приятным ароматом». Сергей сказал, что других медов там не было. Весь тамошний мёд одинаковый. Ну и как тут не вспомнить телевизионщиков? Из разговоров с пчеловодами Сергей узнал, что в основном на базаре стоят перекупщики. Пасеки в тех краях малочисленны, и что самый большой взяток – 20кг с улья, да и то, очень редко.
Теперь мне понятна логика НТВэшников. Всю информацию о состоянии медового бизнеса они собирали преимущественно в средней полосе, ну и насобирали. А тень бросили на все пасеки и меда России!
Я, конечно, понимаю домашний патриотизм вологдчан. Быть патриотом своего родного края надо, но ведь не за счёт своего здоровья! И поддерживать своего производителя святая обязанность наших граждан, но ведь не бессовестных перекупщиков!
По моим наблюдениям наши люди становятся заложниками собственной неосведомлённости, неискушённости и даже глупости и не только по отношению к медам. Многих покупателей волнует, прежде всего, внешний вид и название, как наркотик, возбуждающее в голове сладко-сказочные глюки, типа, «расторопша», «липа-облепиха», «душица, медуница, шиповник, горный орех, каштан амурский…»
А слабо написать так, как есть? Мёд с сорняка под названием «дурнишник»?
Признаться, даже у меня не хватило духу предлагать покупателям мёд с дурнишника…


Источник: http://pustelga-m.narod2.ru/o_myode/
Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (12.01.2012) | Автор: Михаил Мульганов W

Просмотров: 2157 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 1
1 MAVr  
Не знаю как "не хватило духу предлагать покупателям мёд с дурнишника", но сегодня, посетив в Волгограде сельскохозяйственную ярмарку у Дворца спорта, я не обнаружил ни одного продавца (человек 30) , торговавшего медом с подсолнуха! surprised
Стесняются даже мед с подсолнуха продавать!
И это у нас, где подсолнечник одна из основных с/х культур!!!
Нееее, не ту страну назвали Гондурасом! angry

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Кого Вы больше любите комаров или мошек?
Всего ответов: 96

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2019  (2011/01/24)   Авторские права