Краткие сведения о сортах мёда, а также соображения о его качестве и ценообразовании. Только запечатанный мёд
С
десяток лет тому назад я не пытался обращать внимание на то, какой по
зрелости мёд я выкачиваю. Но вот после одного случая я качаю только
преимущественно запечатанные меда. Нужно мне было сдать,
примерно, тонну мёда оптом одному покупателю. Он для перестраховки
попросил сертификат качества. Я взял пробы и, ничего не подозревая,
спокойно отнёс их в лабораторию. Мёд-то севший, нормальный. Но в
лаборатории мне сделали неутешительный анализ. Пробы показали, что он
обладает повышенной влажностью и если и не сейчас, то потом обязательно
забродит. «Вы его качали не запечатанный, - резюмировала молодая
специалистка своего дела, - сдайте его на конфетную фабрику, там всё
равно его будут греть…» «Вот так дела! Почти тонна недоброкачественного мёда! И это всё из-за спешки, из-за пофигистского отношения», - казнил я себя. А
вот недавно по телевизору заявили, что качественный мёд не
расслаивается. Но в журнале по пчеловодству писали обратное. Мёд может
расслаиваться на фруктозу, глюкозу и сахарозу в зависимости от сорта и
способа хранения. Если кто не знает, а матёрые пчеловоды,
думаю, знают, чтобы с мёдом было всё в порядке, нужно с фляги, примерно
через полмесяца после откачки, снять верхние слои около половина ведра. В
этих слоях концентрируется влага и бродильная палочка. Так мёд можно
обезопасить от брожения. Искусственный дефицит
Сидим
с приятелем и пьём чай с мёдом. Он интересуется: правда ли майский мёд
не кристаллизуется. «Правда, - отвечаю я, но только в отношении
акациевого мёда». - «Должно быть, этот мёд очень ароматный», - не
успокаивается он. - «Совсем наоборот», - отвечаю я. - «Ну, хоть акацией
он пахнет?» - «Самую крохотульку». - «Кто же его берёт?» - «Все кому не
лень», - отвечаю я, намазывая на кусок булки янтарный подсолнечный мёд.
«Наверное, он полезный», - продолжает допытываться мой приятель. - «Не
уверен, потому что в книге о лекарственных травах об акации пишут как о
ядовитом растении». - «Тогда почему же его покупают?!» – искренне
возмутился мой гость. Потому что в отношении качества и полезности мёда в народе существуют большие предрассудки. «Очевидно,
его мало, поэтому его и берут», - делает предположение мой приятель. -
«Я бы не сказал. Наш пчеловод качает его по двадцать кг». - «Так значит
его кругом полно?» - «Его нигде нет». Мой приятель опешил. Вот
такой сложился потребительский спрос – перекупщики норовят этот мёд
скупать прямо на пасеках, выхватывают из-под медогонки – и сразу в
Москву. А там он по 400р уходит влёт. У меня у самого заказов на
акациевый мёд столько, что приходиться часть пасеки увозить специально
на акацию – угодить клиенту. Однажды в Чехии пчеловодам повезло
неслыханно. Они накачали столько акациевого мёда, что встал вопрос: а
куда его девать? Девать было некуда, потому что его никто не покупал. И
всё-таки его закупила одна страна по очень дешёвой цене. Затем эта фирма
расфасовала его и сделала очень привлекательную упаковку с названием
совсем другой страны-производителя этого мёда, с чего и получила
приличную прибыль. На самом деле качество мёда, покупательский спрос и его реальная стоимость вещи не соотносимые. Взять,
например, каштановый мёд. Мёд, как мёд. Говорят даже, что он с
горчинкой. Никакой горечи я в нём не ощутил. По терпкости – не терпче
гречишного или мёда с илисиума. Однако ж, какой ажиотаж, какие цены! И
всё только из-за того, что он собирается в небольших количествах. Дежурный
потребитель мёда не ведает, бедолага, что в большинстве своём он
пользует мёд с подсолнуха. Уж как его наш брат-пчеловод не называет,
какие только названия ему не придумывает. В основном, конечно, это липа с
облепихой. За липу с облепихой наш народ удавится. А если он ещё и
маслообразный – всё, это писк! И уже не поймёшь, чему люди наслаждаются:
то ли лёгкими, такими приятными светло-лимоновыми оттенками мёда; то ли
его маслообразной консистенции; то ли осознанием того, что они вкушают
нектар таких богатых витаминами и фитонцидами растений. А уж в самую
последнюю очередь – вкусовыми качествами наслаждается наш потребитель,
знаток, истинный ценитель мёда. Но как раз всё должно быть с точностью
до наоборот. На ярмарке я проделывал такой эксперимент: писал на баке
название мёда, дескать, чистый подсолнух. Бак остался нетронутым. Люди
презрительно отшатывались и брали у моих соседей «липу с облепихой».
Потому что наши люди воспитаны на дефиците. Что они видят вокруг? –
Подсолнечные поля, семечки и подсолнечное масло. А тут ещё и
подсолнечный мёд, куда это годится!? А вот липу с облепихой они видят с
трудом, можно сказать, что они их совсем не видят. Интрига! Опять же
цвет, название и консистенция удачно уложились в представление обывателя
о мёде. «Где это необозримые плантации липы и облепихи растут, знать
нам не дано, - думает потребитель, - но вот пчеловоды, они, конечно же,
знают, вот мы у них и урвём малец». А с другой стороны, чем плох
подсолнечный мёд? Да ничем не плох. Хороший мёд, с приятной окраской и с
ненавязчивым вкусом, не хватает ему лишь дефицита. Как и собранному в
этом году урожаю пшеницы. Что может быть, а что не может
В
прошлом году к нам на пасеку неоднократно заезжали «купцы» в надежде
скупить оптом меда. За цветочные меда давали 120 рублей, за майские –
акация, пакленка, - 150. Но как раз-то этих медов у пчеловодов – кот
наплакал. Редко кто качает тоннами майский мёд, так как пчела к концу
весны ещё не набрала силу, не заполнила вторые корпуса. Тоннами майский
мёд качал только Михалыч, благодаря своей технологии по зимовке пчёл.
Как я уже писал, он заносит пчёл в помещение и поддерживает там
настолько тёплую температуру, что матки идут в расплод в ноябре-декабре.
Потом он остужает помещение, и матки прекращают сеять. Весной он
выставляет неимоверно сильные семьи, которые готовы к труду и обороне на
все сто. И, естественно, к майскому взятку такие семьи набирают силищу и
прут мёд, будто начался главный взяток. Ускоренному развитию семей
способствует также открытая подкормка, которую он начинает проводить
сразу же после выставки. Когда я рассказал об этой технологии
знакомым пчеловодам, которые торгуют на ярмарке, они не поверили и
готовы были спорить на что угодно, но доказать, что такого в природе
просто не может быть. Странно, что люди думают, что что-то в
природе не может быть. Я же думаю, что всё может быть в природе.
Например, знакомый ботаник меня уверял, что в Кумылженском районе не
цветёт Иван-чай, пока я не взял его за руку и не подвёл к зарослям этих
цветов. Сколько лет я наблюдал, что пчёлы абсолютно игнорируют морковник
или, не знаю точно, как правильно называется растение, растущее в тени
садов и цветущее большими зонтиками. А в этот раз пчёлы носили с него
пыльцу. Купцы искали цветочные тёмные меда. Я им открывал
фляги, они заглядывали и выбирали понравившиеся. «А это что за мёд?» -
«Подсолнечный». Мужики переглянулись. Мёд был маслообразный и лимонного
цвета. Они не поверили и решили попробовать. Опять переглянулись – не
может быть, что мёд с подсолнуха. «Ну, вы же сами видите, что пасека
стационарная, а вокруг сплошные подсолнечные поля! Угадайте с трёх раз, с
чего ещё может быть в августе месяце мёд, да ещё жёлтого цвета, когда
кругом сплошной подсолнух?» - «Нет, это не подсолнечный мёд.
Подсолнечный мёд крупнозернистый и цвета желтка. А этот мёд
маслообразный и вообще какой-то белесый. Это цветочный мёд, мы у тебя
его берём». «Раз цветочный, тогда он стоит 120 рублей за кило». –
«Идёт!» Так что лучше уж верить, что в природе всё может быть, чем не верить, что что-то быть всё-таки не может. Разгадка загадки
В
этом году гречиха цвела на расстоянии 4 км, а подсолнух – 2-3 км. Пчёлы
с равным успехом посещали эти две культуры. Но ещё была и третья
культура, в народе она называется кожужкой. Пчёлы несли с неё пыльцу по
цвету и по вкусу напоминающую гречишную. Я даже выдавил из одной пчелы,
работающей на кажужке, нектар, и на вкус он оказался похожим на
гречишный. После того, как мёд был откачен, он стал садиться. Садка меня
очень удивила. Во-первых, сам цвет мёда был какой-то не такой, и не
жёлтый, и не коричневый, даже можно сказать с налётом зеленцы. А вот
кристалла в нём практически не было. Мёд был как масло, на вкус – больше
напоминал гречиху, нежели подсолнух. Я когда-то писал о ботанике
Гришине, обосновавшимся в Чуйносове. И вот с ответным визитом я
отправился к нему. На его поместье я впервые увидел то, чем он
занимается. Он выращивает редкие растения, делает прививки, рассеивает
семена, ставит опыты. В общем, то, что я увидел, меня впечатлило. В
конце экскурсии я к нему с вопросом, как мол, по-научному называется
кажужка. Гришин человек заинтересованный, он сразу же полез в
энциклопедию и выудил оттуда правильное научное название – дурнишник.
Так что мой мёд наполовину с дурнишника. Согласитесь, не очень
благозвучное название. Я его попросил открыть и пролистать другие умные
книжки по травам, может там будет другое название этой колючки. И
действительно, в другой энциклопедии дурнишник был назван репейником
колючим. Согласитесь, это название хоть и не ласкает слух, но всё же
оставляет некую надежду. Так что многие пчеловоды и не догадываются, что
репейник колючий может сослужить добрую службу и превратить
подсолнечный мёд в «масло». Но почему репейник имеет вкус гречихи –
загадка. Ярмарка тщеславия
Недавно
в нашем городе проходил фестиваль мёда. Это был очень крутой фестиваль.
На нём были представлены самые далёкие, и даже, можно сказать, медвежьи
уголки нашей Родины, как то: Удмуртия, Горный Алтай, Башкирия, Дальний
Восток и прочее и прочее. То-то, думаю, наемся самого элитного
меда, какой только водится в нашей необъятной стране, пока ещё
недоступной воротилам из ВТО. Благо, что мёд можно было черпать прямо из
бочков и затак. А как зашёл я на фестиваль, который находился
под куполом огромедной палатки, так и ахнул! Медов там, действительно,
видимо-невидимо! А я ещё, дурак, подумал, как это они дерзнули со своими
медами да в наш медовый калашный ряд, то есть, в самую сердцевину
добывания медов Российских! Ан вона как! Приехали и нате вам: меда с
горного ореха, меда с женьшеня, меда с лаванды, меда с кедра, меда с
чайной розы… перечислять? Могу. За мной не заржавеет. Меда с фикуса с
крокусом, меда с шиповника, меда… ну с липы – это сам бог велел, а вот
мёд с хлопка меня удивил. Такой этакий хлопчатобумажный мёд получился.
Ни запаха, ни цвета, в общем, такой, как про него в учебниках по
пчеловодству пишут. Но меня поразило даже не мыслимое
многообразие человеческой фантазии, а цена этой фантазии: от 800 до 1200
рублей стоит эта фантазия. Причём, есть такие меда, как, например, мёд с
маточным молочком, (который, кстати, черпается из бочков) килограмм
которого, стоит 800 рублей. А пиницилиновый пузырёк этого же молочка,
тут же продают за тысячу! Странно. Многообразие медов
представляла фирма «Меда России». Словоохотливые и любезные продавщицы,
как есть, все в жёлтой униформе, не успевали отвечать на каверзные
вопросы наших обывателей. Мол, что это за мёд такой с женьшеня, отродясь
не кушивал? И кушает, и лезет в бочок пластмассовой палочкой. Меня
интересовали всего две вещи: мёд с кипрея, который я мечтал попробовать
и мёд с липы, который я, как ни пробовал, а всё он не похож был на
предыдущий. Мёд с кипрея мне любезно предоставила продавщица,
стоявшая под лозунгом «Меда Горного Алтая». Покушал, оценил,
понравилось. Попробовал мёд с алтайских гор. Мелкозернистый, белого
цвета, тоже понравилось. У меня просьба к пчеловодам, которые
нет-нет, да и читают мою рассылку. Кто знает, что-нибудь о фирме «Меда
России» немного больше, чем о ней прописано в Интернете, прошу
поделиться своими мыслями и впечатлениями. Буду благодарен. О качестве мёда
НТВ
в очередной раз вывела на чистую воду и никого-нибудь, а самих
пчеловодов! Телевизионщики просто не дали им шансов. По их мнению, почти
весь мёд, который продаётся у нас с прилавков ярмарок и базаров –
«липовый». Да и пчёлы-то дохнут как мухи, до мёда ли в такую лихую
годину, да ещё натурального? Тут тебе и авторитеты взяли слово – всё
одно: мёд зачастую поддельный, одна сплошная бяка, а не мёд. И со
знанием дела рассказали, как правильно фальсифицировать мёд. Я зачесал
затылок. Вот ведь и сахарком умные люди подкормят, и ароматизаторы
подбавят, разве ароматизаторы с колером отрава? Нет, не отрава. У нас
они, почитай, во всех продуктах: в соках, винах, коньяках, конфетах,
йогуртах, чаях… А в медах почему нет? Стало быть, и в медах теперь есть.
У нас в Волгоградской области пчеловодная братия изнывает: куда деть
меда? У некоторых ещё с прошлого года ведь стоят. Ну, зачем им кормить
сахаром пчёл и «снаблять» мёд крахмалом? Недавно приехал сын из
Вологды. Именно туда он попёр мёд со своим приятелем – а куда ж ещё?
Продажа шла плохо, потому что местное население предпочитает свои меда
чужим. Привёз с тех краёв баночку «кипрейного мёда». То есть, местного
мёда, которого так обожают вологдчане. Мёд оказался жидкий, без цвета и…
без особого подобающего запаха. «Странно, - подумал я, - насколько я
помню и знаю, кипрейный мёд в это время года должен уже дать садку и
быть белым крупнозернистым мёдом с лёгким приятным ароматом». Сергей
сказал, что других медов там не было. Весь тамошний мёд одинаковый. Ну и
как тут не вспомнить телевизионщиков? Из разговоров с пчеловодами
Сергей узнал, что в основном на базаре стоят перекупщики. Пасеки в тех
краях малочисленны, и что самый большой взяток – 20кг с улья, да и то,
очень редко. Теперь мне понятна логика НТВэшников. Всю
информацию о состоянии медового бизнеса они собирали преимущественно в
средней полосе, ну и насобирали. А тень бросили на все пасеки и меда
России! Я, конечно, понимаю домашний патриотизм вологдчан. Быть
патриотом своего родного края надо, но ведь не за счёт своего здоровья!
И поддерживать своего производителя святая обязанность наших граждан,
но ведь не бессовестных перекупщиков! По моим наблюдениям наши
люди становятся заложниками собственной неосведомлённости,
неискушённости и даже глупости и не только по отношению к медам. Многих
покупателей волнует, прежде всего, внешний вид и название, как наркотик,
возбуждающее в голове сладко-сказочные глюки, типа, «расторопша»,
«липа-облепиха», «душица, медуница, шиповник, горный орех, каштан
амурский…» А слабо написать так, как есть? Мёд с сорняка под названием «дурнишник»? Признаться, даже у меня не хватило духу предлагать покупателям мёд с дурнишника…
Источник: http://pustelga-m.narod2.ru/o_myode/ |