Станица Букановская – частичка казачьей донской земли. Многие известные люди прославили её: Краснов И.К.– ординарец А.В. Суворова и герой Бородино, А.В. Максаев – член Союза писателей, М.А. Шолохов – известный писатель, лауреат Нобелевской премии.
Михаил Александрович хорошо знал наших людей, именно поэтому наши земляки-букановцы: Павлов М.Н., Журавлев Г.С., Лагутин И.А. и казак донской земли, уроженец ст. Еланской Кривошлыков М.В. попали на страницы «Тихого Дона».
В 12 главе второй книги «Тихого Дона» Шолохов писал: «В сотне Листницкого был казак Букановской станицы Лагутин Иван. По первым выборам он прошёл в члены полкового военно-революционного комитета, до прихода полка в Петроград ничем особым себя не проявлял, но в последних числах июля взводный офицер сообщил Листницкому, что Лагутин бывает в военной секции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, связан, наверное, с Советом, так как замечалось, что ведёт он частые беседы с казаками своего взвода и влияет на них с отрицательной стороны.

И.А. Лагутин
Листницкий решил, что ему необходимо как-нибудь поближе узнать Лагутина, прощупать его.
– Ты какой станицы, Лагутин?
– Букановской.
– Хутора?
– Митякина.
У Лагутина из-под фуражки виднелись гладкие зачёсы волос, на пухлых щеках неровная куделилась бородка, умные с хитринкой глаза сидели глубоко, прикрытые выпуклыми надбровными дугами.
– Семейный?
– Так точно. Жена и двое детишков.
– А хозяйство?
– Какое у нас хозяйство? – насмешливо, с ноткой сожаления сказал Лагутин. – Живём ни шатко ни валко. Бык на казака, а казак на быка, – так всю жисть и крутимся… Земля-то у нас песчаная, – подумав, сурово добавил он…
– Ты знаешь, к чему стремятся большевики?
– Трошки припадало слыхать…
– Вот чем начиняют тебя большевики из совдепа… Оказывается, недаром ты с ними якшаешься.
– Эх, господин есаул, нас, терпеливых, сама жизня начинила, а большевики только фитиль подожгут…».
Кто же он, Иван Лагутин? Казак нашей станицы Иван Антонович Лагутин родился в 1891 году в хуторе Андреяновском (хутора Беленький, Андреяновский, Митькин расположены северо-западнее Букановской, плавно переходя друг в друга), служил в команде связи 14-го Донского казачьего полка на германском фронте, затем в Петрограде. Старики помнят его как яркого большевика.
Ещё в период первой империалистической войны этот полк выделялся своей революционностью. Когда встал вопрос о выборе полкового комитета, его представителем единодушно был избран Лагутин, потому что он отличался большой смелостью, выдержкой и целеустремлённостью.
И.А. Лагутин проводит большую работу среди казаков по воспитанию в них революционной сознательности и преданности делу революции. Когда в октябре 1917 года по инициативе Владимира Ильича Ленина был образован казачий комитет при ВЦИКе Советов, его первым председателем стал Иван Лагутин.
В связи с ухудшением обстановки на Дону в конце ноября 1917 года было созвано специальное совещание представителей казачьих частей Петроградского военного округа. Совещание, которым руководил Лагутин, вынесло решение о посылке на Дон частей 1-го, 4-го и 14-го полков, чтобы разгромить «правительство» Каледина, помочь трудовому народу установить повсюду власть Советов.
В январе 1918 года Лагутин вместе со своим полком прибыл на Дон. С большой энергией взялся он за революционную работу и совместно с Подтёлковым и Кривошлыковым принимал участие в разгроме белогвардейских банд Каледина.
9 апреля 1918 года состоялся первый съезд Советов Донской республики. Иван Антонович Лагутин был избран на съезде членом ЦИК Донской ССР. Его назначают комиссаром почты и телеграфа. В тяжёлых условиях приходилось работать правительству Донской ССР. Белогвардейцы и поддерживающая их кулацкая верхушка подняли мятеж против Советской власти. 30 апреля 1918 года под председательством С. Орджоникидзе состоялось заседание центрального исполнительного комитета Донской ССР. Чтобы подавить мятеж, было решено поднять на борьбу население северных округов республики. С этой целью была организована мобилизационная комиссия во главе с Подтёлковым, Кривошлыковым и Лагутиным.
В 30 главе «Тихого Дона» есть ещё один эпизод: Фёдор Григорьевич Подтёлков, направляющийся с экспедицией для формирования частей Красной армии в северные округа, обращается к И.А. Лагутину:
– Нам, Иван, далеко идтить не след. Вот достигнем Усть-Хоперской станицы, зачнем ворочать дела! Объявим набор… Из Усть-Хопра так и направимся вверх: через твою Букановскую, Слащевскую, Федосеевскую, Кумылженскую, Глазуновскую, Скуришенскую. Пока до Михайловки дойдем – дивизия! Наберём?
– Набрать – наберём, коли там всё мирно.
Небольшой отряд красногвардейцев вначале продвигался по железной дороге от Новочеркасска на север, а затем, оставив поезд со всеми вещами у Белой Калитвы, экспедиция спешно двинулась походным порядком по направлению к Усть-Медведицкому округу. К этому времени волна кулацких восстаний успела захлестнуть и северные округа. Не дойдя до цели, отряд оказался окружённым белоказаками и обезоружен. Утром 11 мая 1918 года белогвардейцы жестоко расправились с ними. 78 человек из отряда были расстреляны. Это произошло в хуторе Пономарёве.
Подтелков, Кривошлыков, Лагутин и другие большевики перед казнью вступали в разговор с согнанными сюда казаками: говорили им о новой жизни трудового народа, о Советской власти, за которую они боролись.
«–Старики! Позвольте нам с Кривошлыковым поглядеть, как наши товарищи будут смерть принимать. Нас повесите опосля, а зараз хотелось бы нам поглядеть на своих друзьев-товарищей, поддержать, которые духом слабы».
Наш земляк из ст. Еланской Михаил Кривошлыков в списке революционного отряда Фёдора Подтёлкова значится вторым. Казаки звали его мечтателем и поэтом. Вместе с Подтёлковым Михаил Васильевич Кривошлыков мужественно сражался за установление Советской власти на Дону. Съезд представителей фронтового казачества, революционных казаков избрал его секретарём донского казачьего военно-революционного комитета и комиссаром по управлению. Кривошлыков боролся за счастье простых людей Дона и вместе с Подтёлковым и Лагутиным был предательски пленён белоказацкими офицерами и, мужественно перенеся все издевательства, принял смерть от рук палачей. Тогда Михаилу Кривошлыкову было 24 года.
В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» кроме Ивана Лагутина есть ещё подлинные персонажи – казаки станицы Букановской, с которыми писатель был лично хорошо знаком. Это Егор Журавлев и Михей Павлов, которые участвовали в разгроме последней большой банды Фомина у хутора Ожогина весной 1920 года.

Павлов М.Н.
Сначала банда разгуливала на правобережье Дона, после перешла на левый его берег, а в апреле 1920 года была разбита у Шакинской дубравы, выше хутора Ожогина. Вот что об этом пишет М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон»:

Журавлев Г.С.
«Из донесения своей разведки Фомин знал, что командует конной группой Егор Журавлев, напористый и понимающий в военном деле казак Букановской станицы, знал, что конная группа численностью почти вдвое превосходит его банду, имеет шесть ручных пулемётов и свежих, не измотанных длительным переходом лошадей».
«Накроют нас тут. Место подходящее», – сказал Григорий. Но Фомин, полагая, что Журавлев их потерял из виду, ответил: «Из Букановской ждать некого. Военкомом там Михей Павлов, парень он боевой, но силенок у него маловато, и он едва ли пойдет встречать нас».
Георгий Семенович Журавлев (1889–1945 гг.) – исконный казак станицы Букановской. Политкаторжанин с 1911 по 1917 годы. Попал на каторгу в Сибирь за то, что, будучи на царской службе, заступился за своего станичника, которого избил офицер, и пригрозил ему припомнить это. Полтора года проработал в кандалах на руднике, остальные отбывал в поселении. В годы гражданской войны был командиром красного кавалерийского эскадрона. В 1920 году во главе отряда по борьбе с остатками белогвардейских банд вместе с Павловым М.Н. у хутора Ожогина разбил банду Фомина.
(Рассказ о Павлове М.Н. я пропускаю, т.к. о нём уже подробно повествовала выше указанная статья).
Таким образом, рассказом об этих героях романа «Тихий Дон» ещё раз можно ответить всем сомневающимся в авторстве романа, потому что кроме М. Шолохова ни один из мнимых авторов не мог знать так хорошо этих людей с их интересной судьбой. Одна из улиц станицы Букановской носит имя Лагутина И.А., а Павлов М.Н. и Журавлев Г.С. были похоронены в братских могилах в центре станицы.
Ираида УПОРНИКОВА.
ст. Букановская.
Источник: http://pobeda-kum.ru/sudby-lyudskie/9021-o-nashikh-zemlyakakh-geroyakh-tikhogo-dona |