Воскресенье, 25.06.2017, 08:15

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Подружки.

«Ендовские рассказы» Апраксина побудили меня написать о двух женщинах, которых в годы раскулачивания детьми отправили в Сибирь на поселение, и о том, как сложилась судьба каждой из них.


Свой отпуск я провожу в далёком от станицы хуторе, расположенном на реке Хопёр, в доме, который строил ещё мой прадед и в котором сейчас живёт двоюродный брат. Уже несколько лет я приезжаю к нему погостить. Люблю просыпаться и планировать свой будущий день, зная, как эти дни быстро пролетают. В доме тихо, в хуторе встают рано и потом весь день проводят в кухне или летнице. В дом заходят только посмотреть телевизор, особенно если идёт очередной сериал.
Интересно находиться в доме, который многое видел. Когда-то здесь жили мои бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка. Я постоянно думаю, чем они занимались, какие были, ведь я их никогда не видела, даже фотографий не осталось. Просто представляю жизнь своей бабушки, у которой было десять детей. Жизнь, конечно, прошла в труде и заботах. Свирепствующий тиф в двадцатых годах унёс в один день её дочь и свёкра, а на следующий день сына и свекровь. Хоронили четыре гроба в один день. В 1941 году проводила на фронт пятерых сыновей, на которых получила извещения как о без вести пропавших. Говорят, плакала день и ночь, сердце не выдержало, и в 1942 году бабушка умерла. Как потом выяснилось, трое сыновей действительно погибли на фронте, один вернулся, а другой прошёл весь ад плена. От воспоминаний стало грустно на душе, но день был солнечный, и яркий свет кое-где пробивался через щелки закрытых ставень.
Дверь отворилась, и на цыпочках ко мне подошла жена брата, сказав, что меня ждут и хотят поговорить. Я вышла и увидела на залитом солнцем дворе двух почти одинаковых худощавых старушек невысокого роста, и обе внимательно смотрели на меня. В руках у них были костыли, на которые они опирались при ходьбе. Взгляд у обеих был разный: у бабы Мани — я её уже знала — глаза грустные, усталые, смотрела очень жалобно; у другой взгляд был озабоченный, но озорной, видимо, старушка была нрава весёлого, звали её баба Настя. Глядя на них, я поняла, что они подружки, и возраст их сделал одинаковыми — как будто двойняшки, и судьбы их были одинаковые. Взгляд упал на их руки — кисти большие, работящие, пальцы в узлах, видимо, пришлось в жизни несладко.
А в это время баба Настя что-то говорила и говорила, причём поворачивалась всем туловищем то к бабе Мане, которая кроме приветствия не проронила ни одного слова, то ко мне. Баба Маня внимательно смотрела на свою подружку, как будто передавала ей свои мысли. Баба Настя долго говорила, остановить её было нельзя, а мы с бабой Маней всё молчали. Я внимательно их рассматривала, и смысл их прихода слабо доходил до меня, а баба Настя всё продолжала поворачиваться то к бабе Мане, то ко мне, и, наконец, я поняла, что бедной Мани негде жить. Всё дело в том, что я купила у неё домик, а она ушла доживать к внуку. Долго не прожила и попросила у моих родственников разрешения пожить в её бывшем доме — всё равно он пустует. Таким образом, она стала жить в «своём» доме. Когда я приезжала в хутор и заходила её проведать, она плакала, ей казалось, что попрошу её уйти, приходилось успокаивать и убеждать, что выгонять никого я не собираюсь.
Как-то раз я спросила, отчего у неё такие больные руки, в которых всегда были спицы и клубок. Баба Маня всегда всем что-то вязала. Она рассказала, что в годы раскулачивания ей было двенадцать лет. Жили они в то время в станице Зотовской, на правом берегу Хопра. Станица была зажиточной, и люди жили неплохо, это видно и сейчас по домам, которые стоят полуразрушенные, но почти все двухэтажные с каменными низами. Маню, мать, отца и брата отправили в Сибирь: первыми забрали отца и брата, неделей позже её и маму. Привезли сначала их в г. Урюпинск, а взять разрешили с собой один узелок, была уже осень, что было на них, в том и поехали. Везли в товарных неотапливаемых вагонах, где-то на остановке повстречались с отцом и братом, дальше поехали вместе. По дороге очень многие казаки от голода и холода умирали, не доехав до Сибири. Семью поселили в бараки — холодные и не приспособленные для житья. Местное население не очень дружелюбно встретило их, помощи никакой не оказывали. Казаки — народ трудолюбивый, как могли, начали благоустраиваться, но жизнь была невыносима, и тоска по родине тоже. Так они прожили на выселках шесть лет, там же Маня познакомилась с Настей. Первым из Сибири сбежал отец Мани и через людей передал сыну, где его можно найти и чтобы он тоже уходил, брат и ушёл. Добирались они до ст. Зотовской пешком полгода. Дома их снова забрали и посадили в тюрьму.
Маня с матерью тоже вернулись домой. Ей уже было восемнадцать. Вышла замуж за местного комсомольца — не любила, но делать было нечего. Он помог освободить отца и брата. Долго они вместе не прожили. Муж работал продавцом от головного магазина, но всегда были недостачи в лавках по хуторам, тогда продавцы наняли одного парня, и он убил директора магазина, за что всех посадили. Позже баба Маня вышла замуж за вдовца и переехала в другой хутор. Родители умерли, брат погиб на войне. Она долго трудилась рабочей в местном лесхозе. Такова история бабы Мани, сейчас её уже нет в живых.
Через несколько лет как-то раз я оказалась на другом конце хутора и увидела бабу Настю. Она меня не узнала, видела-то один раз, а вообще у неё память прекрасная. Она сидела на скамеечке около своего дома такая же озорная, добрая, приветливая, чтобы завести разговор с ней, я попросила напиться водички. Она с охотой вынесла мне кружку воды и стала предлагать отведать её яблок — ни у кого в этот год они не уродились, а у неё как обсыпные. Присев на лавочку, баба Настя стала рассказывать о своей жизни и доли казаков в годы раскулачивания. Судьба у неё была такая же, как и у бабы Мани. До революции её деды и родители жили зажиточно, имели несколько коров, быков, пахоту, левады. Сами не управлялись, нанимали сезонных рабочих.
В 1927 году их раскулачили. Отца, мать, двоих братьев и её посадили на повозку с быками и повезли в ст. Филоново, а оттуда в Сибирь. Везли долго в холодных товарных вагонах, вещей никаких не было, кроме тех, что на них.
Приехали в Сибирь, вышли из вагона, а снег кругом, жуть. Определили их жить в небольшие недостроенные домики. Их специально для раскулаченных строили. Печек не было, холод, кругом завалы снега. Отец Насти был хорошим плотником, кое-как достроил свой домик и собрал в нём печку. Так и перезимовали. Позже он тоже строил такие же домики.
Но долго они не оставались в Сибири, братья решили уйти, а позже мать, отец и Настя тоже ушли пешком. Держали путь на Царицын, спрашивали дорогу, так и шли. Останавливали их сотрудники милиции, но отпускали, родители уже были в возрасте, а Настя была ещё малолетней, говорили, что ищут сыновей. Так они дошли до р. Камы. Жили подаянием, в основном Настя попрошайничала. Их взяли на баржу какие-то рабочие, отец был сторожем, мать кухаркой, а Настя помогала на пристанях развозить на лодке продукты, так они доехали до Царицына, а оттуда кое-как добрались до ст. Филоново, потом до хутора Мещерякова, где жила их родственница. Но позже родители ушли в свой хутор и купили небольшую хату. Отец стал работать в лесхозе, был на хорошем счету и позже построил свой дом. А дом, из которого их выгнали во время раскулачивания, через Совет купила женщина. Прошёл слух, что отобранные дома будут возвращаться хозяевам. Тогда она пришла к отцу и попросила поменяться домами. Таким образом, они оказались в своём доме, на скамеечке у которого мы сидели с бабой Настей.
А Настя в то время осталась жить у тётки. Там её засватал комсомолец Косов, поженились, и она перешла жить к нему. Его семья жила богато. Комсомолец тоже работал в лавке, а товар возил из головного магазина в х. Суляевском по хуторам, и всегда была недостача в лавках, и, как уже известно, наняли продавцы одного парня, и он застрелил директора прямо в постели. Муж Насти скрылся в Прибалтику, там у него жили родственники. Сначала он писал ей письма, потом перестал. Долго Настя жила у его родителей, пока её тётка не сказала: хватит, выходи замуж. Она так и сделала, родился сын. Муж ушёл на фронт и там погиб, а она с сыном переехала жить к родителям. Позже ещё раз вышла замуж, и прожили они вместе сорок три года. Супруга не стало, и она проживала одна, но через несколько дворов — сын, внук, все её любили и жалели. Бабе Насте было под девяносто, но по дому управлялась сама, ещё и огород сажала. Она пригласила меня в хату, показала, как живёт, и всё хотела что-нибудь мне подарить, а я отказывалась. Домик оказался уютным, в горнице убранная кровать с многочисленными подушками, на которой она не спала, красивый шкаф, цветы на круглой подставке. В первой комнате грубка, койка, шкаф, зеркало и много фотографий: вот родители, она маленькая на руках у матери, вот брат, который погиб на войне, а другой позже уже здесь умер. Вышли из дома, и усадьба оказалась интересной: сарайчики, амбарчики, закуточки, летняя кухня, а на крыше труба с петухом из железа, всё осталось от родителей. В 2003 году бабы Насти не стало.
Вот такая жизнь моих знакомых. Жизнь того поколения была и тяжёлой, и трагичной, но они смогли всё преодолеть и дарить тепло окружающим, несмотря ни на что.

Юлия Заречная.

Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (02.10.2016) | Автор: Юлия Заречная

Просмотров: 341 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 291

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права