Вторник, 22.08.2017, 21:22

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Прошлое и настоящее. К 85-летию Кумылженского района.


Кумылженский район был учреждён Постановлением Президиума ВУИК 23 июня 1928 года в составе Хопёрского округа Нижне-Волжского края. Он расположен в северо-западной части Волгоградской области. Южная граница проходит по р. Дон и граничит с Серафимовичским районом, с востока район частично омывается р. Медведица, а частично граничит с Михайловским районом. Северная его граница на всём протяжении соприкасается с Алексеевским районом, а западная – Шолоховским районом Ростовской области. Площадь территории района – 297,7 тыс. га (2,6% территории области). Через его земли протекают реки Хопёр, Дон, Медведица и Кумылга. В районе очень много озёр, имеются два заказника – Шемякинский и Кумылженский. В реках и озёрах большой запас рыбы (лещ, щука, карась, линь и другие). В лесах растут дуб, сосна, берёза, верба, тополь, водятся лоси, кабаны, косули, лисы, волки, зайцы, куницы, бобры и разные птицы.
В состав Кумылженского района входят территории шести бывших станиц Области Войска Донского с центром г. Новочеркасске: ст. Букановская, ст. Слащёвская, ст. Федосеевская, ст. Кумылженская, ст. Глазуновская, ст. Скуришенская. Кроме того, в Кумылженский район входят отдельные хутора других бывших станиц: х. Гришин, х. Покручин, х. Аверин, х. Суляевский, х. Жуковский – Зотовской станицы; х. Шакин, х. Седов, х. Краснянский, х. Козлов, х. Точилкин, х. Чиганаки-II, Чиганаки-I – Новоалександровской станицы; х. Ярской-II, х. Усть-Медведицкий, х. Еланский – Усть-Хопёрской станицы. До 1923 года каждая из названных станиц представляла собой самостоятельную административную единицу во главе с исполкомом станичного Совета рабочих и крестьянских депутатов. Станицы входили в состав округов. Станицы Букановская, Слащёвская, Федосеевская принадлежали Верхне-Донскому округу с центром в станице Вёшенской Ростовской губернии. Станица Кумылженская входила в Хопёрский округ, станицы Глазуновская и Скуришенская принадлежали Усть-Медведицкому округу Царицынской губернии.
В составе станиц происходили изменения, они переходили из округа в округ, объединялись, переименовывались. Наряду со станицами в округе были образованы волости. В дальнейшем наиболее значительные изменения в составе округов произошли в 1918 году, когда был образован Верхне-Донской округ с центром в станице Вёшенской, в который были переданы Букановская, Слащёвская и  Федосеевская – станицы Хопёрского округа, Усть-Хопёрская – станица Усть-Медведицкого округа.
Территория Царицынской губернии была сформирована в 1921 году, когда постановлением ВЦИК от 4 апреля 1921 года в её состав были переданы Донской, Усть-Медведицкий и Хопёрский округа Донской области. В период с 1921 по 1923 годы произошли значительные изменения в административном делении губернии. Из Верхне-Донского округа Донской области в Усть-Медведицкий округ были переданы Букановская, Слащёвская, Усть-Хопёрская и Федосеевская волости.
24 мая 1928 года состоялся I съезд представителей от волостей, на который в станицу Кумылженскую съехались 52 представителя от Слащёвской и Глазуновской волостей. На нём обсуждался вопрос «Об административно-территориальной реорганизации и образовании района». Первый районный съезд Советов состоялся в станице Кумылженской 26 июня 1928 года. Именно на нём был избран исполком районного Совета во главе с председателем Яковом Григорьевичем Макевниным. Первая районная партийная конференция состоялась ещё раньше. На ней руководителем кумылженских коммунистов (а фактически всего района) избрали Вениамина Григорьевича Голотенко. Дата районной комсомольской конференции – 6 июля (избран Яков Алексеевич Бочарников). Интересно, что и Макевнин, и Голотенко проработали недолго, и уже в конце того же 1928 года райисполком возглавлял Редин, райком партии – рабочий из Москвы Федот Андреевич Большукин.
Постановлением ВЦИК от 23 июля 1928 года был утверждён состав округов и районов Нижне-Волжского края. На территории современной Волгоградской области были образованы Камышинский, Сталинградский и Хопёрский округа. В Хопёрский вошла большая часть Усть-Медведицкого и Хопёрского округов. В нём было образовано 10 районов, в том числе и Кумылженский. Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округа были ликвидированы. Постановлением ВЦИК от 10 января 1934 года Нижне-Волжский край был разделён на Сталинградский и Саратовский. В Сталинградский край вошла территория бывших Астраханского, Камышинского, Сталинградского и Хопёрского округов. К нему были отнесены 36 районов, в том числе и Кумылженский. Постановлением ВЦИК от 25 июля 1935 года «О новой сети районов Сталинградского края» было утверждено разукрупнение районов. В крае стало 64 района. Постановлением президиума Сталинградского крайисполкома от 29 января 1935 года была определена территория района. Были образованы районы: Алексеевский – из Алексеевского и Кумылженского районов; Кумылженский – из Кумылженского;  Подтёлковский – из Кумылженского района. Из бывшего Кумылженского района отделилась вся правобережная сторона р. Хопёр, был образован новый Подтёлковский район с центров в ст. Слащёвской. Отошли от Кумылженского района хутора: Зимник, Мосты, Трясиновский, Киреевский, расположенные по левой стороне р. Медведица. Так же отошли хутора Крутенький, Мещеряков, Фролов, Фомочкин. Кумылженский и вновь образованный Подтёлковский районы стали составной частью Сталинградской области. По Конституции РСФСР, принятой XIV Всероссийским съездом Советов 2 января 1937 года, Сталинградский край стал областью. Постановлением ВЦИК от 16 июля 1937 года в составе Сталинградской области был создан Астраханский округ, в который вошли 8 районов. В области без округа стало 58 районов.
До начала Великой Отечественной войны изменений в административном делении области не было.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 ноября 1961 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1960 г.) был ликвидирован Подтёлковский район с передачей его территории в состав Кругловского и Кумылженского районов. Хутора Любишкин, Белогорский, Попов, Кузнечинский, Филинский и ст. Федосеевская отошли к Кругловскому району. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, 10 ноября 1961 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1961 г.)  Сталинградская область была переименована в Волгоградскую, г. Сталинград – в г. Волгоград.
В период с 1963-1967 годы произошли большие изменения в административно-территориальном делении области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года было произведено укрупнение районов. Вместо существовавших 46 было образовано 19.
Решением Волгоградского облисполкома от 7 февраля 1963 года в состав новых районов были включены территории: в Михайловский район – Кумылженский район, хутора, отошедшие в 1960 году к Кругловскому району, отходят уже к Нехаевскому району, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года и решением облисполкома от 18 января 1965 года был образован Кумылженский район за счёт разукрупнения Нехаевского, Новоаннинского и Михайловского районов. Таким образом, по состоянию на 1 января 1967 года в области стало 32 района, в том числе и Кумылженский район. Учитывая многочисленные просьбы трудящихся об увековечении памяти героя гражданской войны Фёдора Григорьевича Подтёлкова, принимавшего самое активное участие в установлении советской власти на Дону, бюро Кумылженского райкома КПСС и исполкома райсовета трудящихся постановило просить исполком областного Совета депутатов трудящихся выйти с ходатайством перед Президиумом Верховного Совета РСФСР о переименовании Кумылженского района Волгоградской области в Подтёлковский район. 25 февраля 1975 года район был переименован в Подтёлковский. После 1977 года изменений в составе и наименовании районов не было.
Постановлением Волгоградской областной Думы от 28 июля 1994 года Подтёлковскому району возвращено прежнее наименование – Кумылженский – с районным центром ст. Кумылженской; расстояние до областного центра 240 км. Район связан асфальтированной дорогой с областным центром и многими хуторами и станицами нашего района, с железной дорогой станции Себряково Приволжской железной дороги.
В 2005 году, руководствуясь ФЗ №131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления», в районе создано 9 сельских поселений: Белогорское (хутора Белогорский, Любишенский),  Букановское (станица Букановская, хутора Андреяновский, Беленький, Еланский, Заольховский, Заталовский, Митькин, Ожогин, посёлок Букановское Заготзерно), Глазуновское (станицы Глазуновская, Скуришенская, хутор Ближний), Краснянское (хутора Краснянский, Козлов, Седов, Чиганаки-I, Чиганаки-II, Чиганаки-III, Ярской-II, Мокров, Точилкин), Кумылженское (станица Кумылженская, хутора Глушица, Головский, Ключи, Колотаевский, Обливский, Родионовский, Самойловский, Сиськовский, Чуносовский, Красноармейский, Ильменевский, Кучуровский, Сарычевский, Никитинский, Жуковский, Потаповский, Сигаевский),  Поповское (хутора Попов, Блинковский, Глуховский, Кузнечинский, Ольховский, Филин, Филяты, Водяновский, станица Федосеевская), Слащёвское (станица Слащёвская, хутора Галкин, Долговский, Ермаковский, Крутой, Подковский, Сукачёв, Широковский, Остроухов, Девкин, Косоключанский, Кривский, Пустовский), Суляевское (хутора Суляевский, Покручинский, Гришинский, Ендовский, Аверинский, Жуковский, Лисинский, Тюринский, Ярской-I, Крапцовский, Лялинский), Шакинское (хутора Шакин, Дубовский, Калинин, Краснополов).
Ольга Бочарова

Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (20.05.2013) | Автор: Ольга Бочарова

Просмотров: 3692 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 1
1  
Опомнитесь! Вы что пишите? Цитата: "Станицы Букановская, Слащёвская, Федосеевская принадлежали Верхне-Донскому округу с центром в станице Вёшенской Ростовской губернии. Станица Кумылженская входила в Хопёрский округ, станицы Глазуновская и Скуришенская принадлежали Усть-Медведицкому округу Царицынской губернии." Какая еще Ростовская губерния? Какая еще Царицынская губерния?!!! Это округа Области Войска Донского! Кстати к сведению: Ростовской губернии не было, был Ростовский округ Области Войска Донского. И Царицынской губернии не было - был Царицынский уезд Саратовской губернии, который не относился к Области Войска Донского.

Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 293

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права