Четверг, 23.11.2017, 14:00

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Рождённые, чтобы стать воинами.
Заслуги казаков перед Россией огромны и неоценимы. Участвуя практически во всех войнах, они храбро воевали. Лихие казачьи лавы не выдерживала лучшая конница мира – немецкие гусары Зейдлица, в панике обращались в бегство полки Наполеона. Но чтобы стать храбрым воином, юный казак проходил большую школу, где учителями были семья, близкие люди, вернувшиеся со службы старшие товарищи, сама жизнь. Вековые традиции и обряды, пример отцов и дедов воспитывали у казачат любовь к Дону, стремление честно служить царю и Отечеству.
Традиции воспитания и службы казаков подробно описаны в книге П. Н. Краснова «Картины былого Тихого Дона», материалы которой используются в данной статье.



Исстари считается, что казак рождался воином. Новорожденного называли казаком, казачьим сыном, друзья отца приносили ему подарки, непременно военные: патрон, стрелу, лук, пулю. Дед дарил казачонку шашку или ружьё.
По истечении сорока дней, после того, как мать, взяв очистительную молитву, возвращалась из церкви, отец брал сына на руки, надевал на него саблю, сажал на коня, подстригал ножницами волосы в кружок и, возвращая матери, поздравлял её с казаком.
Когда у младенца прорезались зубы, отец садился с ним на лошадь и ехал в церковь, где служили молебен Иоанну-воину о том, чтобы сын их был храбрым казаком.
С малых лет казачонка готовили к службе, его учили этому отец и дед, мать и бабка, когда повторяли святые слова молитвы, говорили о славе донской, пели славные песни казачьи. Трёхлетние казачата уверенно ездили верхом по двору, а с пяти лет скакали, отгоняя лошадь в табун.
К 17 годам будущих воинов называли малолетками. Среди них в юртовых станицах проводились смотры, любимыми занятиями были скачки, рубка лозы, стрельба в цель. Летом с полного разгона кидались в реку и плыли на ту сторону с лошадьми, амуницией и пиками, рассыпались лавою, скакали друг против друга, боролись на коне, схватывались в рукопашную. Зимою строили снежные городки, атаковали их на конях и пешим ходом, водружая на вершине знамя.
Согласно «Положению об управлении Донского войска» 1836 года, служба казаков разделялась на полевую и внутреннюю. Полевая служба проходила в строевых частях, внутренняя – в качестве посыльных, писарей, сторожей. В свою очередь полевая служба делилась на внешнюю, которая проходила вне войска, в Петербурге, Москве, Варшаве, и линейную – по Кавказской границе.
Общий срок службы определялся в 30 лет, из них 25 лет полевой и 5 лет внутренней. С 17 до 19 лет казак отбывал «сиделечную» повинность, дежурил в атаманском правлении, на двадцатом году шёл на службу в полк на три года, а если попадал на Кавказ, служил 4 года. Отслужив, казак возвращался домой на два года, потом снова уходил в полк на три, и так до четырёх раз. Поэтому на службе, согласно Положению, были казаки 20, 25, 30 и 40 лет.
К службе готовились заранее: из семейной конюшни отдавали самого лучшего коня, на станичной ярмарке покупали всё необходимое для службы. Бедный приобретал шашку и ружьё подешевле или обходился дедовскими, богатый покупал шашку доброй стали, украшал эфес и ножны драгоценным металлом. Пика или дротик продавались разной длины и веса и подбирались «по руке». Сёдла были казачьего образца, с суконной или кожаной подушкой, в которую укладывались кое-какие вещи казачьего обихода.
Перед отправкой усердно молились Господу, отец и мать благословляли казака на подвиг бранный. Дед напутствовал «служить Государю и Дону примерно», беречь казачьи обычаи и никогда не забывать Дон­-батюшку, вскормившего и вспоившего его. Эти слова были законом для казака, который он всегда помнил и свято выполнял.



В фондах Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова хранится интересный документ – «Арматурный список Вёшенской станицы наряженным в полки № 11, 12», датированный 1876 годом. В нем приводится перечень того, что должен иметь новобранец.
Начинается список с графы «лошадь», куда записывали рост лошади, её возраст, приметы; моложе 4 лет лошадь выбраковывали. Далее следуют разделы «седло», затем «вьюк к седлу», куда входили следующие предметы: уздечка, недоуздок, чемодан и 6 пряжек, саквы сухарные (кожаные сумки для хранения сухарей), попона (полог для лошадей), торба, щётка, скребница, фуражирка, тренога, плеть, саквы (сумки) овсяные. Предметы в разделе «амуниция»: портупея, темляк, патронташ, погоны и ремни, кушак, шнуры, чехол на винтовку. Велик перечень раздела «обмундирование»: парадное – чекмень, шаровары, сапоги; вседневное – шаровары, шинель, форменная папаха, фуражка, башлык, полушубок, китель, сапоги, перчатки, бельё, портянки (3 пары) холщовые, два утиральных полотенца, две пары подков, сумка с мелочью, куда входят ухнали, шитвянка с нитками и прочая мелочь. Завершает список раздел «личное оружие»: шашка, пика.
Как видно из документа, список довольно большой, и чтобы всё приобрести, требовались немалые деньги. Если казак являлся на сборы, не имея всего, что перечислено, это было большим позором для него и его семьи. Малоимущим казакам станичное правление приобретало недостающее за счёт казны.
В Государственном архиве Ростовской области хранится приговор юртового атамана станицы Вёшенской, в котором говорится: «В ряде хуторов есть казаки не наряженные, которые не могут купить себе обмундирование без помощи войсковой казны, учитывая и принимая во внимание бедственное положение казаков, выделить в прилагаемой при сем ведомости общественные денежные средства и употребить последние деньги 500 рублей на исправление».
Согласно ведомости, шашка стоила 12 рублей, шаровары – 5 рублей, сапоги – 9 рублей.
О том, как проходила отправка казаков на службу, рассказывает М. А. Шолохов в романе «Тихий Дон»:
«Группа офицеров задержалась около казака, стоявшего рядом с Григорием, и по одному перешли к нему.
– Фамилия, имя?
– Мелехов Григорий.
Пристав за хлястик приподнял шинель, понюхал подкладку, бегло пересчитал застёжки; другой офицер, с погонами хорунжего, мял в пальцах добротное сукно шаровар; третий, нагибаясь так, что ветер на спину ему запрокидывал полы шинели, шарил по сумам. Пристав мизинцем и большим пальцем осторожно, точно к горячему, прикоснулся к тряпке с ухналями, шлёпая губами, считал.
– Почему двадцать три ухналя? Это что такое? – Он сердито дёрнул угол тряпки.
– Никак нет, выше высокоблагородие, двадцать четыре.
– Что я, слепой?!
Григорий суетливо отвернул заломившийся угол, прикрывший двадцать четвёртый ухналь…»
Призванных на службу казаков­-новобранцев сопровождали опытные урядники, которые дорогой учили молодёжь военной хитрости и смекалке. Обычно к месту службы отправлялись звеньями, по частям и по разным дорогам, потому что всю сотню хутор или деревня не в состоянии были прокормить, а 10–15 человек принимали с удовольствием. Голод учил казаков-новобранцев, как находить общий язык с местными жителями: где покупали продукты на взятые из дома деньги, где брали хитрецой, а где просьбой, и так от селения к селению, преодолевая в день по 40 и более вёрст.
Казаков, славных воинов, защитников России, везде радушно принимали, угощали, с удовольствием слушали их увлекательные рассказы о походах.
Сила казаков была в горячей любви к Тихому Дону, твёрдом исполнении заветов предков, служении Отечеству по обычаю отцов и дедов.

Петр ДОНСКОВ,
заведующий отделом
историко-мемориальных
экспозиций музея-заповедника
М.А. Шолохова, ст. Каргинская
Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (26.05.2012) | Автор: Пётр Донсков

Просмотров: 1021 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 1
1  
Well put, sir, well put. I'll certanily make note of that.

Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 295

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права