Среда, 23.09.2020, 19:01

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская
неофициальный сайт



ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа



Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Строки судеб героев романа-эпопеи…
На въезде в станицу Букановскую – крест и стенд с фамилиями тех, кто был безвинно расстрелян в 1919 году. Благодаря Букановскому краеведу, учителю истории Гладышеву Валерию Петровичу, установлены фамилии 27 расстрелянных, которые похоронены в братской могиле. Ему о расстрелах рассказал его отец Гладышев Пётр Андреевич.



Валерий Петрович установил, что среди убитых был и дед «Линёк», и Митрофанов, житель хутора Андреяновского, упоминаемый в третьей книге романа. «Вот, к примеру, в Букановской станице… комиссар у них стоит с отрядом, Малкин фамилия… И вот этот Малкин чужими жизнями, как бог распоряжается, и тем часом идёт по плацу старик – Линёк по-улишному. Идёт он с уздечкой на своё гумно, кобылу обратать и весть, а ему ребята шутейно и скажи: «Иди, Малкин тебя кличет». Линёк этот еретическим своим крестом перекрестился, - они там все по новой вере живут, - шапку ещё на плацу снял. Входит – трусится. «Звали?» - говорит. А Малкин как заиржет, в бока руками взялся. «А, говорит, назвался грибом – полезай в кузов… Возьмите, товарищи! По третьей категории его». Ну, натурально, взяли его и зараз же в хворост»… Дедом Линьком в станице звали Фролова Андрея Кондратьевича.
Так же безвинно погиб и Митрофанов Яков Ефимович – пчеловод. В романе о нём написано так: «А другого старика, с хутора Андреяновского, увидел сам Малкин на улице, зазывает к себе: «Откуда? Как по фамилии? – и иржет. – Ишь – говорит, - бороду распушил, как лисовин хвостяку! Очень уж ты на угодника Николая похож бородой. Мы, - говорит, - из тебя, из толстого борова, мыла наварим! По третьей категории его!» У этого деда, на грех, борода, действительно, как просяной веник. И расстреляли только за то, что бороду откахал да в лихой час попался Малкину на глаза. Это ли не смыванье над народом?»


Малкин Иван Павлович
В 1919 г.участвовал в подавлении казачьих восстаний на Дону в станицах Усть-Медведовская, Слащёвская, Букановская

На месте расстрела на стенде надпись, начинающаяся со слов самого изувера: «Я, дескать вас расказачу, сукиных сынов, так что вы век будете помнить! («Тихий Дон» М.Шолохов). Далее указаны сведения о нём: «Иван Малкин – «комиссар обысков и арестов» Реввоенсовета 9-й Красной армии, в 1919 году подавлял казачьи восстания в станицах Усть-Медведицкая, Слащёвская, Букановская. В 1926 – 1932 годах – начальник Кубанского окружного ГПУ. В 1932 – 1939 годах – начальник УНКВД Краснодарского края. В марте 1939 года был арестован и приговорён к высшей мере наказания, расстрелу. В посмертной реабилитации отказано».
Также на стенде дан список расстрелянных букановцев. «В 1919 году по приказу комиссара Малкина были бессудно и безвинно расстреляны казаки станицы Букановской: Богачёв Константин Яковлевич – церковный ктитор; Богачёв Иван Константинович; Малахов Георгий Михайлович – церковный староста; Анфилов Самуил Васильевич; Анфилов Григорий Васильевич; Иванов Михаил Васильевич – купец; Барышников Анфиноген Поликарпович – церковный ктитор; Митрофанов Яков Ефимович – пчеловод; Фролов Андрей Кондратьевич – дед «Линёк»; Ходунов Пётр Иванович – комиссар хутора Остроухов (за отказ участвовать в расстрелах); Гусев Василий Трофимович – комиссар хутора Пустовский (за отказ участвовать в расстрелах); Васильев Алексей Захарович; Бородин Фёдор Яковлевич – глухонемой, зарублен шашками; Малахов Фёдор Яковлевич – церковный служитель; Бочаров Егор Иванович – церковный служитель; Бочаров (имя неизвестно) Егорович; Харитонов Михаил; Клеймёнов Иван Иванович – мельник; Малахов Фёдор Иванович, Малахов Казьма Васильевич; Морсков Емельян Митрофанович – хлебороб (за погоны); Бородин Николай Кириллович; Упорников Михаил Николаевич; Куликов Александр Ефимович – хлебороб; Ступин Михаил (отчество неизвестно) – портной; Леонова Прасковья (отчество неизвестно) – домохозяйка (за отказ сдать хлеб). Всего более 30 человек, в основном стариков».



В той же третьей книге романа «Тихий Дон» встречается фамилия казака – Атланов, который ранее считался вымышленным героем, хотя о нём было уже два упоминания в воспоминаниях участников гражданской войны. «В Еланской первым поднялся Красноярский хутор… Собрались человек 15, все ухи-ребяты. Повёл их боевой казачишка Атланов». (М.А. Шолохов «Тихий Дон»). О казаке Атланове говорит в своих воспоминаниях и британский майор Хадлстон Уильямсон, состоявший в военной миссии ВСЮР в 1919 – начале 1920 гг.: «После обеда мы двинулись на Еленскую (так в тексте – С.Д.), родную станицу Атланова – руководителя казаков-повстанцев, прибывшего для встречи Сидорина и отдания ему рапорта. Это был энергичный, военной выправки человек, производящий впечатление сильной личности…». П.Н. Кудинов, один из руководителей Вёшенского восстания, тоже вспомнил Атланова: «В это время на взмыленной лошади, слегка раненой в ногу, в толпу собравшегося народа с криком: «Посторонись! Дай дорогу!» въехал подхорунжий Атланов Еланской станицы, который рассказал о тех ужасах, которые совершают комиссары, бежавшие из Вёшенской, и умолял немедленно дать помощь, чтобы освободить станицу, которая готова присоединиться к восставшим. Казаки, выслушав рассказ Атланова, разошлись по домам, чтобы спешно готовиться к выступлению на фронт…».
Встретившись с родственником Атланова, жителем станицы Вёшенской Николаем Игнатьевичем Атлановым, узнала, что Атланов Константин, казак станицы Еланской, до революции служил в Атаманском полку. Эмигрировал за границу с племянником Ильёй Алексеевичем. Проживал в Турции, Югославии, Чехословакии. Дальнейшее пребывание неизвестно, умер в изгнании…
Недавно стало известно ещё об одном реальном герое романа – пулемётчике из отряда Подтёлкова, сумевшем убежать. Первая книга романа «Тихий Дон» заканчивается повествованием о страшной расправе над подтёлковцами в хуторе Пономари. В мае 1918 года было уничтожено более 70 красногвардейцев. Там же читаем следующие строки: «Тревоги наделал пулемётчик, ускакавший из хутора с пулемётным замком. Воспользовавшись суматохой, спряталось несколько человек…». (М.А. Шолохов «Тихий Дон»). Это Бублеёв Прохор Семёнович (1893 - 1953) – уроженец хутора Лосев Вёшенской станицы.
Весной 2005 года, разбирая старые вещи и документы на чердаке дома жительницы станицы Вёшенской Ефремовой Надежды Васильевны, С. Леонов обнаружил автобиографию, копии свидетельств и другие документы деда Надежды Васильевны, П.С. Бублеёва, 1893 года рождения. Кто же был тот «пулемётчик, ускакавший из хутора с пулемётным замком?». На пожелтевших от времени листах читаем (стиль и автобиография автора сохранены): «В 1914 году был взят в империалистическую войну против немцев. Служил в 11 полку и окончил полковую пулемётную школу. В 1918 году попал в Рабоче-крестьянскую Красную гвардию, в отряд Подтёлкова. Первый бой принял в станице Глубокой с бандой Чернецова, где нами были взяты города Каменск и Новочеркасск. И оттуда я, Бублеев П.С., был назначен делегатом в станицу Вешенскую с целью принятия советской власти, там был организован мной съезд фронтовиков. Потом вернулся в Новочеркасск, в главный штаб Подтёлкова. Наш отряд стал наступать по правой стороне Дона. В это время наш штаб обманули на хуторе Пономарёве. Банда белых во главе с Дроновым захватили наших коней и оружие; нас, бойцов, пригнали на хутор Пономарёв и распустили вольно. Оттуда ночью я бежал на хутор Лосев, где меня увидел родной дядя Бублеёв Зиновий Алексеевич и пошёл заявить атаману, что Прошка пибыл из отряда Подтёлкова. В это время отряд Подтёлкова был расстрелян. За мной пришли атаман и полицейский и меня арестовали, собрали стариков и меня стали судить: в глаза плевать и отправили в главный штаб в хутор Каргин, где я был осужден вместе с красногвардейцами Мешковского полка. Мы были приговорены к смертной казни. В 12 часов ночи вывели нас палачи, раздели, связали руки и повели к расстрелу. Я решил бежать и упал в борозду, ночь была тёмная, когда прошла охрана, я поднялся и побежал на хутор Грачи и Базки…». Далее Прохор Семёнович сообщает о том, что он попал в отряд Ф.К. Миронова. Из отряда Миронова был командирован в город Саратов в учебную школу как специалист-инструктор. «В 1919 году попал в 11 дивизию 61 полка 1-ой Конной армии т. Буденного. В этой армии я был до 1922 года. В 1922 году был демобилизован. В 1923 году работал председателем сельсовета. А с 1927 года работал на производстве в Донбассе по 1941 год. В 1941 году был мобилизован на защиту Родины». На фронте был тяжело ранен, после лечения в госпитале демобилизован по ранению и вернулся на родину в х. Лосев. Умер в 1953 году.
Из воспоминаний Натальи Кривошлыковой, сестры казнённого в хуторе Пономари Михаила Кривошлыкова, узнаём, что в станице Кумылженской жил Михаил Ефимович Меркулов, казак Усть-Хопёрской станицы. Он был в отряде Подтёлкова и в числе немногих спасся от плена, когда белоказаки окружили отряд в хуторе Калашникове. В своей книге Н. Кривошлыкова рассказывает также о судьбе братьев Мельниковых, оставшихся в живых.
В который раз мы убеждаемся, что Шолохов жил среди своих героев. Возможно, что нам предстоит открыть ещё не одну страницу новых документов о прототипах героев произведений М.А. Шолохова. Может быть, кто-то из старожилов Кумылженского района сможет рассказать о неизвестных ранее прототипах персонажей романа сотрудникам музея.
В. Леонова
старший научный сотрудник музея М.А. Шолохова
станица Вёшенская
Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (03.05.2012) | Автор: В.Леонова

Просмотров: 3008 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 4
4 Георгий Малахов   [Материал]
Расстрелянные Малкиным Малаховы мои дальние родственники, поэтому меня трудно заподозрить в симпатиях к комиссару, но нельзя всю вину возлагать на Малкина. Чей приказ, чью директиву выполнял он? Ведь за приказами об уничтожении казачества стоят конкретные люди. Свердлов, Троцкий и др.  В частности Якир прямым текстом в своем приказе пишет о "процентном уничтожении населения станиц"!!!

«Приказывается пройти огнем и мечом местность». Директива Реввоенсовета 8-й армии о борьбе с восставшими казаками № 1522    (17 марта 1919) 
Реввоенсовет 8-й армии приказывает в наикратчайший срок подавить восстание…  донцы еще раз обнаружили в себе вековых врагов трудового народа. Все казаки, поднявшие оружие… должны быть поголовно уничтожены… и все те, кто имеет какое-либо отношение к восстанию и к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы, поднявшие оружие против нас в тылу. Нет жалости к предателям. Всем частям, действующим против восставших, приказывается пройти огнем и мечом местность, объятую мятежом…
Реввоенсовет 8-й [армии]
 И.Якир, Я.Весник*
(РГВА. Ф.24380. Оп.7. Д.168. Л.213, 213 об. Заверенная копия)

Согласно директив подлежали уничтожению все верхи казачества и духовенство. Как мог уцелеть церковный служащий и атаман Букановской станицы Петр Громославский (будущий тесть Шолохова)? Почему в его доме жил комиссар Малкин и любовался с Марией Петровной?
Ответ прост. Малкин жил в доме Громославского, чтоб несознательные красногвардейцы в пылу классовой борьбы не сожгли дом атамана и не уничтожили его с потомством. Отчего такая забота? Однокашнику Громославского по гимназии Александру Серафимовичу, отвечавшему в то время за пролетарскую литературу Ленин поставил задачу найти достойные произведения. А произведения Федора Крюкова, также однокашника Громославского и Серафимовича, хранились на чердаке Петра Яковлевича (по этому поводу есть свидетельства Риммы Шахмагоновой, вдовы секретаря Шолохова). Т.е. все "грехи" Петру Яковлевичу Громославскому и визу "не подлежит уничтожению" на личном деле дали под создание большой пролетарской литературы уже написанной и хранящейся на чердаке. Сотрудник ОГПУ с 1923 года Михаил Шолохов пришедший свататься к младшей дочери Громославского Лидии, не устоял перед предложением Петра Яковлевича: "Бери в жены Марию, я из тебя человека сделаю". Михаил оперативно женился на Марии и в тот же год как из под пера малограмотного юнца, как из рога изобилия полились прекрасные произведения. Скорость написания непостижима. Например 1 часть "Тихого Дона", если верить отметкам на "черновиках" была написана менее чем за месяц.
Крюковские рукописи, стали проходным билетом в жизнь Букановскому атаману, его детям и зятю в новую жизнь. Лишь Виктор Петрович Громославский, старший сын Петра Яковлевича, стыдил и обличал отца и компанию. За что и погиб при странных обстоятельствах; говорят повесился из-за страха расправы, ведь он так же как и его отец был церковным служащим...

2 Patel   [Материал]
Thanky Thanky for all this good ifnromation!

3 АТАМАН   [Материал]
Thank you for your kind words.

1 Гость   [Материал]
Таким как Малкин тоже надо памятники ставить с надписью "ПЛЕВАТЬ СЮДА!"

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Кого Вы больше любите комаров или мошек?
Всего ответов: 97

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2020  (2011/01/24)   Авторские права