Среда, 27.09.2023, 05:10

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская
неофициальный сайт



ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа



Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Строки судеб героев романа-эпопеи…
На въезде в станицу Букановскую – крест и стенд с фамилиями тех, кто был безвинно расстрелян в 1919 году. Благодаря Букановскому краеведу, учителю истории Гладышеву Валерию Петровичу, установлены фамилии 27 расстрелянных, которые похоронены в братской могиле. Ему о расстрелах рассказал его отец Гладышев Пётр Андреевич.



Валерий Петрович установил, что среди убитых был и дед «Линёк», и Митрофанов, житель хутора Андреяновского, упоминаемый в третьей книге романа. «Вот, к примеру, в Букановской станице… комиссар у них стоит с отрядом, Малкин фамилия… И вот этот Малкин чужими жизнями, как бог распоряжается, и тем часом идёт по плацу старик – Линёк по-улишному. Идёт он с уздечкой на своё гумно, кобылу обратать и весть, а ему ребята шутейно и скажи: «Иди, Малкин тебя кличет». Линёк этот еретическим своим крестом перекрестился, - они там все по новой вере живут, - шапку ещё на плацу снял. Входит – трусится. «Звали?» - говорит. А Малкин как заиржет, в бока руками взялся. «А, говорит, назвался грибом – полезай в кузов… Возьмите, товарищи! По третьей категории его». Ну, натурально, взяли его и зараз же в хворост»… Дедом Линьком в станице звали Фролова Андрея Кондратьевича.
Так же безвинно погиб и Митрофанов Яков Ефимович – пчеловод. В романе о нём написано так: «А другого старика, с хутора Андреяновского, увидел сам Малкин на улице, зазывает к себе: «Откуда? Как по фамилии? – и иржет. – Ишь – говорит, - бороду распушил, как лисовин хвостяку! Очень уж ты на угодника Николая похож бородой. Мы, - говорит, - из тебя, из толстого борова, мыла наварим! По третьей категории его!» У этого деда, на грех, борода, действительно, как просяной веник. И расстреляли только за то, что бороду откахал да в лихой час попался Малкину на глаза. Это ли не смыванье над народом?»


Малкин Иван Павлович
В 1919 г.участвовал в подавлении казачьих восстаний на Дону в станицах Усть-Медведовская, Слащёвская, Букановская

На месте расстрела на стенде надпись, начинающаяся со слов самого изувера: «Я, дескать вас расказачу, сукиных сынов, так что вы век будете помнить! («Тихий Дон» М.Шолохов). Далее указаны сведения о нём: «Иван Малкин – «комиссар обысков и арестов» Реввоенсовета 9-й Красной армии, в 1919 году подавлял казачьи восстания в станицах Усть-Медведицкая, Слащёвская, Букановская. В 1926 – 1932 годах – начальник Кубанского окружного ГПУ. В 1932 – 1939 годах – начальник УНКВД Краснодарского края. В марте 1939 года был арестован и приговорён к высшей мере наказания, расстрелу. В посмертной реабилитации отказано».
Также на стенде дан список расстрелянных букановцев. «В 1919 году по приказу комиссара Малкина были бессудно и безвинно расстреляны казаки станицы Букановской: Богачёв Константин Яковлевич – церковный ктитор; Богачёв Иван Константинович; Малахов Георгий Михайлович – церковный староста; Анфилов Самуил Васильевич; Анфилов Григорий Васильевич; Иванов Михаил Васильевич – купец; Барышников Анфиноген Поликарпович – церковный ктитор; Митрофанов Яков Ефимович – пчеловод; Фролов Андрей Кондратьевич – дед «Линёк»; Ходунов Пётр Иванович – комиссар хутора Остроухов (за отказ участвовать в расстрелах); Гусев Василий Трофимович – комиссар хутора Пустовский (за отказ участвовать в расстрелах); Васильев Алексей Захарович; Бородин Фёдор Яковлевич – глухонемой, зарублен шашками; Малахов Фёдор Яковлевич – церковный служитель; Бочаров Егор Иванович – церковный служитель; Бочаров (имя неизвестно) Егорович; Харитонов Михаил; Клеймёнов Иван Иванович – мельник; Малахов Фёдор Иванович, Малахов Казьма Васильевич; Морсков Емельян Митрофанович – хлебороб (за погоны); Бородин Николай Кириллович; Упорников Михаил Николаевич; Куликов Александр Ефимович – хлебороб; Ступин Михаил (отчество неизвестно) – портной; Леонова Прасковья (отчество неизвестно) – домохозяйка (за отказ сдать хлеб). Всего более 30 человек, в основном стариков».



В той же третьей книге романа «Тихий Дон» встречается фамилия казака – Атланов, который ранее считался вымышленным героем, хотя о нём было уже два упоминания в воспоминаниях участников гражданской войны. «В Еланской первым поднялся Красноярский хутор… Собрались человек 15, все ухи-ребяты. Повёл их боевой казачишка Атланов». (М.А. Шолохов «Тихий Дон»). О казаке Атланове говорит в своих воспоминаниях и британский майор Хадлстон Уильямсон, состоявший в военной миссии ВСЮР в 1919 – начале 1920 гг.: «После обеда мы двинулись на Еленскую (так в тексте – С.Д.), родную станицу Атланова – руководителя казаков-повстанцев, прибывшего для встречи Сидорина и отдания ему рапорта. Это был энергичный, военной выправки человек, производящий впечатление сильной личности…». П.Н. Кудинов, один из руководителей Вёшенского восстания, тоже вспомнил Атланова: «В это время на взмыленной лошади, слегка раненой в ногу, в толпу собравшегося народа с криком: «Посторонись! Дай дорогу!» въехал подхорунжий Атланов Еланской станицы, который рассказал о тех ужасах, которые совершают комиссары, бежавшие из Вёшенской, и умолял немедленно дать помощь, чтобы освободить станицу, которая готова присоединиться к восставшим. Казаки, выслушав рассказ Атланова, разошлись по домам, чтобы спешно готовиться к выступлению на фронт…».
Встретившись с родственником Атланова, жителем станицы Вёшенской Николаем Игнатьевичем Атлановым, узнала, что Атланов Константин, казак станицы Еланской, до революции служил в Атаманском полку. Эмигрировал за границу с племянником Ильёй Алексеевичем. Проживал в Турции, Югославии, Чехословакии. Дальнейшее пребывание неизвестно, умер в изгнании…
Недавно стало известно ещё об одном реальном герое романа – пулемётчике из отряда Подтёлкова, сумевшем убежать. Первая книга романа «Тихий Дон» заканчивается повествованием о страшной расправе над подтёлковцами в хуторе Пономари. В мае 1918 года было уничтожено более 70 красногвардейцев. Там же читаем следующие строки: «Тревоги наделал пулемётчик, ускакавший из хутора с пулемётным замком. Воспользовавшись суматохой, спряталось несколько человек…». (М.А. Шолохов «Тихий Дон»). Это Бублеёв Прохор Семёнович (1893 - 1953) – уроженец хутора Лосев Вёшенской станицы.
Весной 2005 года, разбирая старые вещи и документы на чердаке дома жительницы станицы Вёшенской Ефремовой Надежды Васильевны, С. Леонов обнаружил автобиографию, копии свидетельств и другие документы деда Надежды Васильевны, П.С. Бублеёва, 1893 года рождения. Кто же был тот «пулемётчик, ускакавший из хутора с пулемётным замком?». На пожелтевших от времени листах читаем (стиль и автобиография автора сохранены): «В 1914 году был взят в империалистическую войну против немцев. Служил в 11 полку и окончил полковую пулемётную школу. В 1918 году попал в Рабоче-крестьянскую Красную гвардию, в отряд Подтёлкова. Первый бой принял в станице Глубокой с бандой Чернецова, где нами были взяты города Каменск и Новочеркасск. И оттуда я, Бублеев П.С., был назначен делегатом в станицу Вешенскую с целью принятия советской власти, там был организован мной съезд фронтовиков. Потом вернулся в Новочеркасск, в главный штаб Подтёлкова. Наш отряд стал наступать по правой стороне Дона. В это время наш штаб обманули на хуторе Пономарёве. Банда белых во главе с Дроновым захватили наших коней и оружие; нас, бойцов, пригнали на хутор Пономарёв и распустили вольно. Оттуда ночью я бежал на хутор Лосев, где меня увидел родной дядя Бублеёв Зиновий Алексеевич и пошёл заявить атаману, что Прошка пибыл из отряда Подтёлкова. В это время отряд Подтёлкова был расстрелян. За мной пришли атаман и полицейский и меня арестовали, собрали стариков и меня стали судить: в глаза плевать и отправили в главный штаб в хутор Каргин, где я был осужден вместе с красногвардейцами Мешковского полка. Мы были приговорены к смертной казни. В 12 часов ночи вывели нас палачи, раздели, связали руки и повели к расстрелу. Я решил бежать и упал в борозду, ночь была тёмная, когда прошла охрана, я поднялся и побежал на хутор Грачи и Базки…». Далее Прохор Семёнович сообщает о том, что он попал в отряд Ф.К. Миронова. Из отряда Миронова был командирован в город Саратов в учебную школу как специалист-инструктор. «В 1919 году попал в 11 дивизию 61 полка 1-ой Конной армии т. Буденного. В этой армии я был до 1922 года. В 1922 году был демобилизован. В 1923 году работал председателем сельсовета. А с 1927 года работал на производстве в Донбассе по 1941 год. В 1941 году был мобилизован на защиту Родины». На фронте был тяжело ранен, после лечения в госпитале демобилизован по ранению и вернулся на родину в х. Лосев. Умер в 1953 году.
Из воспоминаний Натальи Кривошлыковой, сестры казнённого в хуторе Пономари Михаила Кривошлыкова, узнаём, что в станице Кумылженской жил Михаил Ефимович Меркулов, казак Усть-Хопёрской станицы. Он был в отряде Подтёлкова и в числе немногих спасся от плена, когда белоказаки окружили отряд в хуторе Калашникове. В своей книге Н. Кривошлыкова рассказывает также о судьбе братьев Мельниковых, оставшихся в живых.
В который раз мы убеждаемся, что Шолохов жил среди своих героев. Возможно, что нам предстоит открыть ещё не одну страницу новых документов о прототипах героев произведений М.А. Шолохова. Может быть, кто-то из старожилов Кумылженского района сможет рассказать о неизвестных ранее прототипах персонажей романа сотрудникам музея.
В. Леонова
старший научный сотрудник музея М.А. Шолохова
станица Вёшенская
Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (03.05.2012) | Автор: В.Леонова

Просмотров: 3838 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 4
4 Георгий Малахов  
Расстрелянные Малкиным Малаховы мои дальние родственники, поэтому меня трудно заподозрить в симпатиях к комиссару, но нельзя всю вину возлагать на Малкина. Чей приказ, чью директиву выполнял он? Ведь за приказами об уничтожении казачества стоят конкретные люди. Свердлов, Троцкий и др.  В частности Якир прямым текстом в своем приказе пишет о "процентном уничтожении населения станиц"!!!

«Приказывается пройти огнем и мечом местность». Директива Реввоенсовета 8-й армии о борьбе с восставшими казаками № 1522    (17 марта 1919) 
Реввоенсовет 8-й армии приказывает в наикратчайший срок подавить восстание…  донцы еще раз обнаружили в себе вековых врагов трудового народа. Все казаки, поднявшие оружие… должны быть поголовно уничтожены… и все те, кто имеет какое-либо отношение к восстанию и к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц, сжечь хутора и станицы, поднявшие оружие против нас в тылу. Нет жалости к предателям. Всем частям, действующим против восставших, приказывается пройти огнем и мечом местность, объятую мятежом…
Реввоенсовет 8-й [армии]
 И.Якир, Я.Весник*
(РГВА. Ф.24380. Оп.7. Д.168. Л.213, 213 об. Заверенная копия)

Согласно директив подлежали уничтожению все верхи казачества и духовенство. Как мог уцелеть церковный служащий и атаман Букановской станицы Петр Громославский (будущий тесть Шолохова)? Почему в его доме жил комиссар Малкин и любовался с Марией Петровной?
Ответ прост. Малкин жил в доме Громославского, чтоб несознательные красногвардейцы в пылу классовой борьбы не сожгли дом атамана и не уничтожили его с потомством. Отчего такая забота? Однокашнику Громославского по гимназии Александру Серафимовичу, отвечавшему в то время за пролетарскую литературу Ленин поставил задачу найти достойные произведения. А произведения Федора Крюкова, также однокашника Громославского и Серафимовича, хранились на чердаке Петра Яковлевича (по этому поводу есть свидетельства Риммы Шахмагоновой, вдовы секретаря Шолохова). Т.е. все "грехи" Петру Яковлевичу Громославскому и визу "не подлежит уничтожению" на личном деле дали под создание большой пролетарской литературы уже написанной и хранящейся на чердаке. Сотрудник ОГПУ с 1923 года Михаил Шолохов пришедший свататься к младшей дочери Громославского Лидии, не устоял перед предложением Петра Яковлевича: "Бери в жены Марию, я из тебя человека сделаю". Михаил оперативно женился на Марии и в тот же год как из под пера малограмотного юнца, как из рога изобилия полились прекрасные произведения. Скорость написания непостижима. Например 1 часть "Тихого Дона", если верить отметкам на "черновиках" была написана менее чем за месяц.
Крюковские рукописи, стали проходным билетом в жизнь Букановскому атаману, его детям и зятю в новую жизнь. Лишь Виктор Петрович Громославский, старший сын Петра Яковлевича, стыдил и обличал отца и компанию. За что и погиб при странных обстоятельствах; говорят повесился из-за страха расправы, ведь он так же как и его отец был церковным служащим...

2 Patel  
Thanky Thanky for all this good ifnromation!

3 АТАМАН  
Thank you for your kind words.

1 Гость  
Таким как Малкин тоже надо памятники ставить с надписью "ПЛЕВАТЬ СЮДА!"

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 320

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс Метрика

       Copyright АТАМАН © 2023  (2011/01/24)   Авторские права