Среда, 27.09.2023, 05:37

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская
неофициальный сайт



ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа



Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » Статьи » Публикации

Встреча через 75 лет.

Шепаевы

Время идёт очень быстро. В 2015 году было отмечено уже 70 - летие Победы в Великой Отечественной войне. Но в памяти детей, внуков, правнуков, родственников погибших за родину солдат любимые образы будут жить вечно. Долго искал своего отца Шепаев Анатолий Иванович, житель г. Кузнецка Пензенской области. И только в 2015 году в Интернете, в ОБД «Мемориал» он нашёл сведения о своём погибшем отце, Шепаеве Иване Прокофьевиче, 1905 г. рождения, уроженце села Мордовский Качим Сосновоборского района Пензенской области. По документам было установлено, что Шепаев Иван Прокофьевич, гвардии красноармеец, служил в 14 гв. стрелковой, дивизии, был наводчиком ПТР. Погиб 22 августа 1942 г. при взятии плацдарма на правом берегу Дона в районе хутора Еланского Подтёлковского района (ныне Кумылженского) Сталинградской (ныне Волгоградской) области.
9 Мая 2015 г. Анатолий Иванович Шепаев со своими дочерьми и внучкой приехали на место захоронения своего отца, в х. Еланский Кумылженского района Волгоградской области. Встреча отца с сыном состоялась через 75 лет!
Анатолий Иванович прислал письмо, в котором рассказал о своём отце: «В семье, в которой рос мой отец, было 7 детей. Три сына от первого брака и четыре сестры от второго, деда Прокофия. Отец был вторым после Степана (1903). Детство было, конечно, тяжёлым. Ведь на их годы пришли такие потрясения! Это Первая мировая война, революция 1917 г., 1921-22 гг. – засуха, голод, эпидемия тифа. Всё это легло на их плечи. …На сплаве леса, заготовке леса отец был бригадиром или старшим группы. Всегда предлагали быть мастером, он не шёл из-за того, что был неграмотным.
В 1939 г. у них родился сын, это был я, а в 1941 г. родилась моя сестра Маруся. У них в браке было рождено девять детей, в живых осталось двое – я и сестра. Вот и есть его родная семья, они- муж с женой, и сын с дочкой. Отец очень любил нас, особенно меня.
6 марта 1942 г. отец был призван на войну. С фронта отец прислал одно письмо, в котором он просил, чтобы мать берегла нас (это со слов матери). А что ещё было написано, не знаю. Да что ещё мог написать, письмо было написано сослуживцем под диктовку отца, он же был неграмотным (я выше об этом писал). Впоследствии на фронт были призваны оба брата и две сестры. Анна была зенитчицей, Наталья – рыла окопы. С войны они вернулись, а вот отец - нет.
Мне всегда хотелось побывать на могиле отца, а где она находится, было неизвестно.
Вот как-то в 2015 г. по Интернету нашлось место захоронения моего отца. Я был ошарашен этой вестью, и сразу было решено ехать на гражданское кладбище хутора Еланский, тем более - День Победы, в 2015 г. отмечали 70-летие Победы над фашизмом. Я счастлив, что побывал на этом кладбище у братской могилы моего отца. Я благодарен людям хутора Еланского. Я признателен таким людям, как Сидоров Степан Ильич, который поставил памятник, сделанный из дерева, Кирееву Николаю Северьяновичу, его жене Степановой Устинье и многим односельчанам, умершим в послевоенные годы, в благоустройстве и уходе за братской могилой, где похоронены наши отцы. Царствие Небесное! Пусть земля будет пухом. Не пройду мимо таких людей, которые обиходят эту могилу, а особенно тех, кто в 2012 г. поставил поклонный крест со списком погибших на свои средства. Большое спасибо им, т.е. Шолоховой Светлане Михайловне, Сердиновой Татьяне Васильевне.  Какой они сделали подарок для нас (детей, внуков и правнуков, увековечив братскую могилу наших отцов).
А какая специальность у моего отца была, Вы там, наверное, поймёте. Но всё-таки скажу, был он плотником, лесорубом, а так мог выполнять любую предложенную ему работу. И ещё скажу, простите за эту писанину, как мог, так и описал, ошибок много, русский язык был бичом. Я, в основном, математик.
Хочется поделиться с Вами мыслями о гибели наших отцов и матерей во Второй мировой войне. Взять, к примеру, моего отца, а таких было много погибших в боях за нас, за Родину. Много пропало без вести. Каждый из них внёс свою лепту в победу этой войны, хоть малую, каплю в море, но какая получилась победа с помощью этих капель. Победа была велика, но что и кто получил от этой войны. Все получили по-разному. Собственно, получилось как бы две группы: группы погибших и группа оставшихся в живых. Я это к чему, мы оказались по разную сторону баррикад. Дети вернувшихся отцов с фронта получили как бы другой статус. Учились в школе, в основном, дети отцов, тем более в техникумах и институтах. А почему? Да потому что в семье погибших был прожиточный минимум меньше. Пенсию выплачивали 28 руб. на ребёнка, а на займ (облигации) заставляли подписываться до 500 руб. Налог брали, невзирая на то, что мужчина или мать-одиночка, поровну. Ну и что получили дети войны погибших отцов и матерей? Слёзы.
Второе: помощь адресная, разовая. Получили выжившие в войне легковую автомашину, квартиру, пенсию в три раза выше, чем средняя пенсия в настоящее время, труженики. А кому всё это достанется? Конечно, его детям, внукам. А детям погибших отцов и матерей что? Кукиш с маслом. Вот ведь как всё получается в нашей жизни. Да и к усопшим другое отношение. Я имею в виду тех, которые участники войны, умирают в настоящее время, удостоены мраморного памятника и надгробия. Вот ведь как получается. А отцам и матерям, погибшим в Великой войне, поставлены не везде. Вот ведь что обидно. Это у нас такие власти, в бюджете нет денег, а у олигархов толстеют карманы от этих денег. Интересно, откуда они у них берутся. Дали народу ваучеры, за которые обещали приобрести автомашину «Волга», а вместо «Волги» скупили за бутылку водки. Вот они, наши слуги народа.
В настоящее время было вынесено предложение Г. Зюганова В.В. Путину о рассмотрении закона о какой-то компенсации детям погибших отцов и матерей во Второй мировой войне. Путин пообещал вернуться к рассмотрению этого вопроса. Но как он решится, неизвестно. Ведь возраст этих людей уже от 70 и выше, их уже также не остаётся, как и участников этой Великой войны.
Валентина Васильевна, простите меня за это моё выражение и описание фактов. Обидно. До свидания.»
Да, очень обидно!!!
Только в апреле 2016 года на братском захоронении наконец установили скромный памятник, но на учёт это захоронение до сих пор не поставлено.
Наверное, умеют чтить память погибших только по телевидению и на словах. 

В. Леонова.

Шепаев Иван Прокофьевич (1905-22.08.1942), гв. красноармеец, 14 гв. сд., наводчик ПТР.
Родился: Пензенская обл.,
Сосновоборский р-н,
с. Мордовский Качим
Дата и место призыва: Б.-Борский РВК,
Пензенской обл.
Жена: Александра Фёдоровна
Убит 22.08.1942 г.

ЦАМО, фонд № 58, опись №818883, дело №1124
ЦАМО, фонд №58, опись № 977525, дело №292 

15 апреля 2016 года был установлен памятник в х. Еланском. Фото автора.

 

Категория: Публикации | Добавил: АТАМАН (19.05.2016) | Автор: Валентина Леонова

Просмотров: 1893 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/6

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 320

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс Метрика

       Copyright АТАМАН © 2023  (2011/01/24)   Авторские права