Четверг, 23.11.2017, 13:59

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Станичники

Антонина Васильевна Фролова (1929 г.р.).
Каждый раз, когда на пороге нашего дома появляется моя бабушка по материнской линии, с постоянным своим спутником – костыликом, дочка и сын с воплями радости носятся по дому: «Баба Тоня пришла! Баба Тоня пришла!»
Их детские умишки накрепко связывают приход этой пожилой женщины с раздачей гостинцев: конфет, фруктов и прочих сладостей. А я, помимо радости вновь видеть родное лицо, испытываю угрызения совести: опять мы не нашли время проведать бабушку, и ей пришлось с конца станицы самой идти к нам. Остается только тешить себя мыслью – раз приходит, значит, здоровье еще есть, и оно позволяет ей совершать дальние пешие прогулки.
Антонина Васильевна Фролова, а именно ее внучкой мне выпала честь быть, родилась в 1929 году в станице Букановской ныне Кумылженского района в семье обычных колхозников. После войны закончила девятилетку, трудовую эпопею начала колхозницей и всю жизнь ею и оставалась, встретила молодого казака, влюбилась, стала его женой, нарожала троих детей, вместе с мужем вырастила их, теперь радуется внукам и правнукам. Обычная бабская история. Но это для мимолетного взгляда со стороны. А ведь каждый такой жизненный путь – это маленький кирпичик в здании нашей с вами истории.
Я обожаю задушевные беседы, которые мы ведем с ней за чашкой чая. Люблю те моменты, когда бабуля погружается в свои воспоминания и ее цепкая память возвращает из прошлого события давно ушедших лет. Меня поражает ее способность в свои 80 с «небольшим» лет помнить столько имен и фамилий, дат и событий. Хотя временами она досадует, что начинает забывать некоторые вещи.
Все началось одним воскресным днем, когда наш разговор был прерван телевизионной историей о событиях военных лет и людях, защищавших Россию от фашистских захватчиков.
– Ба, когда началась война, тебе исполнилось 12 лет. А помнишь, как ты узнала эту страшную новость?
– Да, милая, – удивительно, но бабу Тоню сразу видно, когда она «переключается» в режим «воспоминаний». – Перед глазами стоит мама Саня, хлопоча у русской печи, вбегает бабушка (отцова мать) с причитаниями: «Санька, война началась, а Васька и Володька ведь на границе». Васька – это мой отец Василий Степанович Фролов. Он как раз в ту пору был в так называемых «лагерях» – на сборах, аж под Киевом в городе Белая Церковь. Его забрали 19 мая, в конце июня должен был вернуться. Володька – отцов брат, офицер, служил тогда на границе с Польшей. Когда бабушка сказала о войне, мать закричала в голос, я – заследом. Почему мы все плачем я тогда толком не понимала. Но горькую правдушку узнать пришлось совсем скоро. В сентябре 41-го пришло последнее письмо от отца из-под Курска, где он и погиб. Его сослуживец, наш станичник, потом рассказывал, как собственными глазами видел взрыв снаряда, попавшего в артиллерийский расчет отца, и то, что потом осталось от людей и орудия – одно месиво.
– А сколько еще похоронок получила ваша семья?
– Мамин младший брат – Михаил – погиб под Сталинградом. Кстати, на Мамаевом кургане, среди прочих фамилий, что высечены на стенах у Вечного Огня, есть и его. Папиным братьям: Володе и Ивану повезло больше – они оба вернулись с войны. Хотя «хлебнуть» им пришлось и в боях, и в плену.
– Вас у прабабушки Саши было трое: ты – старшая дочь и еще два сына: Павел и Иван. – Я словно фонариком высвечивала путь то в одну, то в другую кладовую памяти моей Антонины Васильевны. – Расскажи, а как вы жили в военные годы?
– Деревенские дети в труде и заботах взрослеют рано. А наше детство тем более не назовешь беззаботным. Мать с утра до ночи трудилась на колхозных полях. А мы, как могли, хозяйничали по дому – живность покормить, огород полить, зимой в лес за дровами сходить. Последняя обязанность была самая сложная. На санках, со специальными крюками мы – детвора – переправлялись через Хопер, набирали там старника и везли домой. Один год, в начале войны, детей брали и в поле – на уборку подсолнечника.
– Война войной, а школа продолжала учебную деятельность?
– А как же, – развеяла мои сомнения бабушка. – Правда, ходили туда не все и не всегда, и уроков было гораздо меньше, чем в мирные годы. Да и в совсем другом здании учителя преподавали. Все помещения Букановской школы в 42-м году были отданы под военный госпиталь. Наш край в это время находился в прифронтовой зоне. За Доном – немцы. Через станицу шли войска – люди, техника. Недалеко от Букановской была переправа через Дон, куда стягивались наши силы для перехвата противника, идущего на Сталинград. Канонада от боев, шедших на этой переправе, слышна была в каждом станичном доме. Ухало так, что аж стекла в окнах дребезжали. Раненых в госпиталь поступало бесчисленно, школьных классов просто не хватало. Их «расквартировывали» и по частным большим домам. Ой, милок, ты не представляешь, как страшно было глядеть на покалеченных солдат – без руки, ноги, в окровавленных бинтах… Мы носили им воду из колодца – попить, обмыться.
Детский ужас тех лет явственно проступил на морщинистом лице сидящей рядом пожилой женщины, но мое любопытство, как брошенный с горы камень, уже невозможно было остановить.
– А были какие-то моменты, которые особенно врезались в память?
– Хоронили какого-то командира. Старая я стала, уже не помню, кто это был. Гроб несли солдаты на руках, а ординарец погибшего вел под уздцы его коня. Запомнился этот конь. Про людей говорят: кричит как по мертвому, а это животное почти что так же «оплакивало» свою потерю. Он бил копытом беспрестанно, яму под собой вырыл почти в колено. Мы, детвора, и то понимали, что не хочет этот конь поверить в смерть своего боевого товарища-хозяина, и зовет его, зовет… А потом все услышали гул немецких самолетов. Площадь моментально опустела. Я и еще несколько ребятишек спрятались под мостом через речку, петляющую по станице. Бомбили дальше, центральную улицу, где располагалась школа, то есть военный госпиталь. Но одна бомба упала метров за сто от мостика, под которым мы сидели. Я слышала свист от ее падения, видела брызги, разлетевшиеся от удара снаряда об воду… По счастливой случайности взрыва не произошло, бомбу сразу же затянуло речным песком. А то могло быть так, что не сидели бы мы с тобой сейчас здесь и не вели бы беседы о войне. Бомбу ту нашли в 70-х годах, я была свидетельницей. Еще запомнился воздушный бой, который мы наблюдали с замиранием сердца. Пятнадцать немецких самолетов шли бомбить Сталинград, на них налетели наши «ястребки». Мы смотрели на небо со жгучим интересом, всей душой ненавидели фашистов и молились за победу наших летчиков.
Она замолчала, и я не сразу решилась прервать ее мысли.
– А немцев живых видела?
– В одном из воздушных боев за станицу упал подбитый вражеский самолет. Через некоторое время к военному штабу, что располагался на площади, привезли двух немецких пилотов. Вся станичная детвора быстро была оповещена о таком событии. Так что, видеть-то я их видела. Только толку-то из этого? Два мужика в специальных комбинезонах и шлемах, оба в копоти и саже. Что с ними сталось – не знаю...
Я еще долго задавала вопросы бабушке, но, к сожалению, на многие из них получала один и тот же ответ: «Да не помню я уже, милок». Было, конечно, жаль, что из ее памяти стерлись многие события тех грозных военных лет, что не сохранился момент, когда она услышала о Победе... Но для меня это не столь важно. Главное – она жива, она рядом, и я имею возможность услышать еще много историй из ее жизни.


Источник: http://vg-34.ru/rubriki/obschestvo/177-baba-tonya
Категория: Станичники | Добавил: Soldat (31.05.2011)

Просмотров: 1583 | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 295

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права