Среда, 27.09.2023, 04:06

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская
неофициальный сайт



ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа



Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » Статьи » Станичники

Доктор Фирсова.

Антонине Георгиевне Фирсовой (в девичестве Котляровой), бывшему главному врачу Букановской участковой больницы, ветерану труда, Почётному гражданину Кумылженского района, 1 июня исполнилось 80 лет. Родилась она в ст. Букановской. Детство и школьные годы Антонины Георгиевны прошли в родной станице. В 1953 году окончила школу и поступила в Сталинградский мединститут на специальность «Лечебное дело». А.Г. Фирсова с 1959 г. по март 1961 года работала акушером-гинекологом в Слащёвской участковой больнице. Затем переведена на должность главного врача в Букановскую участковую больницу, которой руководила около 30 лет.
Антонина Георгиевна занималась и общественной работой, была бессменным депутатом сельского совета, неоднократно избиралась депутатом районного совета. А.Г. Фирсова вела пропаганду безвозмездного донорства, благодаря чему на территории участковой больницы была организована работа передвижной станции переливания крови. Антонине Георгиевне вручена медаль от Красного Креста, она награждена орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями. С января 1995 года находится на заслуженном отдыхе. У Антонины Георгиевны двое детей — сын Александр работает инженером, а дочь Наталья пошла по стопам матери: выучилась на фармацевта, получив диплом с отличием, а затем — на стоматолога (в настоящее время работает в х. Суляевском). Двое внуков имеют высшее образование, третий учится в аграрном университете, подрастает правнучка. Уже несколько лет А.Г. Фирсова живёт в х. Суляевском, переехала поближе к дочери. За долгие годы работы в медицине ей есть что вспомнить.
«Когда я приехала работать в Букановку, участковая больница располагалась в двух казачьих домах, соединеных между собой. Коек было 10. Позже построили больницу, которая была открыта в 1969 году, поликлинику, роддом. Заработали рентгеновский, стоматологический, физиотерапевтический кабинеты и клиническая лаборатория, которые оснастили необходимым оборудованием. Увеличилось — до 35 — и количество коек. Обслуживали 5 тысяч человек. В школе училось порядка 700 учащихся. Со временем многие хутора опустели», — вспоминает Антонина Георгиевна.
В тяжёлых условиях приходилось работать А.Г. Фирсовой, сначала одной: была и рентгенологом, и гинекологом, и терапевтом. Затем приехали два врача — гинеколог Сергей Иванович Дугин и терапевт Анатолий Васильевич Борисов. Потом — Надежда Константиновна Хохлова, которая работала терапевтом и педиатром, Валентин Иванович Краснов — стоматологом, Людмила Михайловна Гречина — терапевтом и детским врачом, Наталья Михайловна Фирсова, Вячеслав Геннадьевич Скоморохов и Сергей Александрович Нехаев — стоматологами. С.А. Нехаев стал главным врачом, придя на смену Антонины Георгиевны. «Конечно, текучесть кадров была: одни приезжали, другие уезжали, — рассказывает Антонина Георгиевна. Но коллектив всегда был дружный, слаженный. Что касается лекарств — в них нужды не знали. Хирургических, тяжелобольных, а также на роды возили в ст. Кумылженскую по бездорожью: весной слякоть, зимой — большие заносы, добираться было тяжело. Машина часто застревала, если трактор не вытащит, приходилось идти пешком или возвращаться назад. Был случай, чуть не замёрзли зимой. Помнится, у женщины выявили внематочную беременность. Была весна, половодье, на К-700 не довезли бы, пришлось переправлять через Хопёр на моторной лодке, завернув в шубу. На том берегу нас встретили и доставили в районную больницу. Эльвира Ивановна Руденко приложила все усилия, чтобы спасти женщину, и ей это удалось. Она была грамотным и тактичным врачом. Долгое время Э.И. Руденко работала главным врачом районной больницы, после неё больницу возглавил К.И. Булыженский. Также мне довелось работать с Н.М. Цырульниковым, П.И. Барановым, В.Ф. Сигаевым, Т.В. Сигаевой, В.Ю. Игнатовым. Кто-то работает и по сей день, кто-то находится на заслуженном отдыхе, кого-то уже нет в живых. Вспоминаю хирурга Геннадия Никитовича Фролова, с которым вместе приехали работать в Слащёвскую участковую больницу, которую он и возглавил, затем был переведён на должность главного врача районной больницы. Большой след в здравоохранении в своё время оставил хирург В.П. Самоходкин. В период моей работы председателем колхоза «Знамя коммунизма» был Иван Михайлович Науменко, который уделял большое внимание социальной сфере, особенно медицине.
В день 85-летия районной больницы хочу поздравить всех медицинских работников: и нынешних, и ветеранов медицины, пожелать, самое главное, здоровья. Недаром говорят: было бы здоровье — остальное будет.


Наталия МАКАРОВА.

Категория: Станичники | Добавил: АТАМАН (03.08.2015) | Автор: Наталия Макарова

Просмотров: 1798 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 320

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс Метрика

       Copyright АТАМАН © 2023  (2011/01/24)   Авторские права