Среда, 27.09.2023, 05:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская
неофициальный сайт



ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа



Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Эл. регистратура


Погода
Букановская

Фазы луны






Главная » Статьи » Станичники

Фаина Васильевна Ухватова (17 апреля 1927 г.р.)
Родилась Фаина Васильевна 17 апреля 1927 года в станице Букановской в доме, где живет и по сей день. Её предки были переселены в станицу в начале 19-го столетия из Воронежской губернии и намеревались на новом месте заняться торговым делом, постороили перво-наперво склад из красного кирпича, похожие и сегодня можно видеть в центре станиц Букановской и Слащевской. Торговля тогда не заладилась. Сегодня склад используется по его прямому назначению - баба Фая хранит в нем от лихих людей ценную хозяйственную утварь: поливочные шланги, инструменты и другие нехитрые приспособления.
Революционные события, колхозное строительство и связанный с ним произвол властей, Великая Отечественная война, возведение Волго-Донского канала - вот далеко не полная хронология событий, которая отразилась на жизненном пути Фаины Васильевны.
Тогда ей было пять лет, но она помнит, как забирала местная власть непровеянное жито, остовляя восьмерых детей без куска хлеба, помнит, как по очереди с братьями и сёстрами бегали в школу, потому что одна пара обувки была на троих, помнит, как в 1932 году комсомольский актив громил станичный храм, сбрасывая колокола со звоницы, помнит, как отца и троих старших братьев провожала на войну, откуда отца вернули разбитого контузией, а двое братьев совсем не вернулись, помнит, как несправедливо попала в число направляемых на строительство Волго-Донского канала, потому что тем, кто должен был ехать по разнарядке, удалось откупиться. Она не приучена роптать и жаловаться на свою нелёгкую женскую долю. Вот и на Волго-Доне стала с полной отдачей выполнять свою норму в 4 кубометра леса, сваленного и попиленного на чурбаки на месте будущего водохранилища, оставаясь порой на лесной делянке до полуночи. Как подтверждение высокого трудолюбия висят в рамках в доме бабы Фаи две потчётные грамоты. Одна Сталинградского обкома ВЛКСМ от 27 февраля 1952 года - за высокие показатели на вырубке леса в ложе Цимлянского водохранилища, вторая - Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся - за образцовое выполнение задания по подготовке зоны Цимлянского водохранилища Волго-Донского водного пути.
В колхоз Фаина Васильевна пришла работать в 1934 году, а последняя запись в её книжке колхозника датирована 1997-м годом, и в семьдесят лет она помогала своему хозяйству в работах по заготовке кормов. Старшее поколение помнит, что такое "скирдование". В летнюю жару это изнурительный труд с вилами на верхушке скирды сена или соломы, а зимой - подвоз грубых кормов к животноводческим фермам. Не каждый мужик был способен вынести такой труд. У Фаины Васильевны это было, как говориться, на роду написано, потому что родитель нарёк ей, что будет жить она одна всю жизнь. Пророчество сбылось. Замуж баба Фая не вышла, а по хозяйству привыкла делать всё сама. Сама решила сменить обветшалую соломенную крышу своего дома на железную, сама строгала доски, подбивала потолки, мостила полы и, как заправский жестенщик, ладила листы железа так, как показал местный мастер дед Калич. А какие плетни из краснотала она плетёт на зависть станичным казакам-неумехам! Господь спас с таким трудом отремонтированный дом да и саму хозяйку, когда в 1942 году случилась жестокая бомбардировка станицы Букановской. Фугас, нёсший смерть, разорвался в соседнем огороде, только маленький осколок угодил в оклад иконы, выкрошив небольшой кусок стекла. Очевидно, что такой божий промысел заслужен ею смелым поступком, достойным огромного уважения.
В конце 30-х годов последний священник станичной церкви отец Иваний, замордованный советской властью, скончался в нищете, под чужим плетнём, а местные атеисты запрещали предать его земле. Баба Фая ослушилась такого бесчеловечного запрета и погребла мученика в могиле своей бабушки, чтобы нехристи не могли глумиться над его отдельной могилкой.
Казалось бы, что Отечество оценило трудовой подвиг Фаины Васильевны. Ей присвоено звание "Ветеран труда", она является ветераном Великой Отечественной войны, награждена медалями, и пенсии, говорит, ей достаточно. Но всё равно звучит из её уст обида. Она не может понять, почему в её трудовой стаж не включены периоды работы с 1934 по 1948 г.г. и с 1992 по 2000 г.г., а объяснение чиновников "тебе, бабка, и оставшегося за глаза" не может согреть душу. Значит, выходит, что эти куски жизни прожиты напрасно, что пролитый пот и потраченное здоровье - псу под хвост.
И сейчас Фаина Васильевна Ухватова полна энергии. Продолжает вести своё нехитрое хозяйство, держит гусей, кур, обихаживает огород, делает заготовки на зиму. Помогает ей в этом специалист отделения социального обслуживания Кумылженского района А.И.Несутулова.
А не так давно, благодаря цепкой памяти бабы Фаи, удалось помочь поисковикам из Румынии, которые нашли останки своих соотечественников, пленённых под Сталинградом, умерших от ран и похороненных при её участии на окраине станицы. Она точно показала место братской могилы, откуда пацаны уже начали таскать атрибуты военной амуниции, вымытой вешними потоками. Румыны оказались внимательными, оказав благодарность в виде хорошей шали да пары белых лайковых перчаток. Ценность, как говорит народная мудрость, не в подарке, а в оказанном внимании. А вот внимания нашим старикам как раз и не хватает. Оно должно быть постоянным, не только к памятным датам да по случаю праздников, а его, внимания, наше старшее поколение вполне заслужило.

А.Митичкин
пенсионер
станица Букановская
Категория: Станичники | Добавил: АТАМАН (18.08.2011) | Автор: А.Митичкин

Просмотров: 2181 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5

Всего комментариев: 1
1 Drinker  
5+
Но все таки не верится, что в колхоз Фаина Васильевна пришла работать в семилетнем возрасте и, что 10-12 летний ребенок из под чужого плетня взял тело, отнес к могиле своей бабушки..., дальше по тексту. Может опечатка?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.



                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 320

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс Метрика

       Copyright АТАМАН © 2023  (2011/01/24)   Авторские права