Воскресенье, 25.06.2017, 08:06

Приветствую Вас Гость | RSS
Спиридон


Волгоградская область
Кумылженский район

станица Букановская

неофициальный сайт




ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа

Меню

Поиск

Интернет-приёмная

Интернет-приёмная
для обращений граждан
к администрации Букановского поселения Кумылженского района Волгоградской области

Акция


Эл. регистратура


Погода
Букановская

Поддержи нас
:-)

Фазы луны






Главная » Статьи » Станичники

Герои забытой войны.
21 октября 1956 года сельская учительница Александра Фёдоровна Сенчукова получила письмо от своего старшего брата Анатолия, служившего срочную службу в далёкой Венгрии. В письме брат сообщал, что 23 октября выезжает вместе с командой на соревнования по боксу на первенство Советской армии в город Батайск Ростовской области и 25 октября будет проездом в Сталинграде. Обрадовавшись неожиданной возможности повидать брата, Александра отпросилась с работы и начала собираться в путь. Когда 24 октября по радио сообщили о начале венгерских событий, особенного значения этому не придала. Ведь брат должен был быть уже где-то рядом. Но 25 октября долгожданная встреча не состоялась, и до декабря никаких известий о судьбе брата не было. 6 декабря на имя отца Сенчукова Фёдора Георгиевича пришло скорбное извещение: «Ваш сын, ефрейтор Сенчуков Анатолий Фёдорович, 1935 года рождения, при защите интересов Советского Союза, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, погиб 26 октября 1956 г., похоронен с отданием воинских почестей в посёлке Хаймашкер (военный городок) Веспремской области, Венгрия».

х х х

Сенчуков Анатолий Фёдорович родился 19 июля 1953 года в станице Букановской, с пяти лет уже начал много читать, учился очень хорошо, в 1948 году после окончания восьмилетки поступил в Тракторозаводское ремесленное училище №8 по специальности «токарь». Там же начал серьёзно заниматься боксом. О его успехах в учёбе и спорте писала областная молодёжная газета «Молодой ленинец». В армии продолжал заниматься боксом и даже занял первое место в ЦГВ.
Вот как вспоминает о нём его сослуживец и земляк Егор Петрович Мохов: «Силищи он был необыкновенной, утром на зарядке встанет, руки в стороны и кричит нам: «А ну, все давай, валяй!». И вот человек 15-20 виснут на нём, повалить не могут, а он влево-вправо начинает поворачиваться, и все с него в разные стороны, как горох! Сильный был очень, весёлый и добрый. После того как он в ЦГВ первенство по боксу выиграл, его на первенство армии готовили, мы даже и не сомневались, что он победит! А там и в сборную Союза! Но…»
23 октября 1956 года в казармах 83 Ропшинского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого тяжёлого танкового полка (в/ч 51541) из состава 17 гвардейской механизированной дивизии прозвучала боевая тревога. Приказ – марш на Будапешт.
Вспоминает Егор Петрович Мохов: «Сначала никто всерьёз это не воспринял. Ну, подумаешь, боевая тревога, обычные учения. Ехали совершенно спокойно, радовались: Будапешт посмотрим… Ни боезапаса, ни средств связи в достаточном количестве не взяли. Так что приказ «Огня не открывать» при всём желании мы нарушить не могли. Совершив марш-бросок, согласно приказу, остановились в трёх километрах от города. Были слышны взрывы, стрельба из автоматов. Наблюдая за городом, видели движение людей в военной форме, а так же машин. Наша задача – с рассветом проехать в центр Будапешта. При въезде в город колонна подверглась обстрелу. Стреляли из подвалов, с крыш, чердаков, из окон. Весь центр был в баррикадах.
Первые потери появились уже в пригороде… А мы почти трое суток не отвечали на огонь…
26 октября 16 человек нескольких машинах решили отправить в Хаймашкер за боеприпасами, среди них был и Анатолий. Последний раз его видел живым, когда он шёл к машине. Окликнул его: «Анатолий, ты смотри…». Он, пожав мне руку, засмеялся: «Ничего! У нас же пулемёт!» Пулемёт-то был, патронов в нём не было…».
О дальнейшем можно узнать из материалов двух следственных комиссий, советской и международной: «На окраине шахтёрского городка Ворпалота, в месте пересечения шоссейной и железной дорог была устроена засада, путь советской колонне преградил завал из брёвен. Сведения о движении советской автоколонны и о её составе «путчисты» получили из Будапешта по телефону. Связь мятежники поддерживали по обычным городским и междугородним телефонам, которые венгерская госбезопасность и не подумала отключить».
Командовал организацией засады бывший офицер армии Хорти, все называли его «полковник». На шахтах в городе Ворпалота к 1956 году работало большое количество бывших пленных венгерских солдат, которых по распоряжению Хрущёва в массовом порядке вернули на родину, даже тех, кто был осужден за военные преступления, - бывших эсесовцев и карателей. Всего на Восточном фронте, было две дивизии СС, сформированных из венгерских добровольцев, и две полевые армии, одна под Сталинградом и ещё одна под Воронежем. Среди этого контингента особенно сильны были настроения недовольства присутствием советских войск и надежда при помощи Запада «взять реванш над Советами».
За рулём первой машины находился опытный старослужащий водитель, а также начальник колонны гвардии майор Фёдоров Пётр Фёдорович. Первая машина сумела преодолеть завал. Второй машиной управлял солдат-первогодок, который не справился с управлением. Его машина, едва не опрокинувшись, встала поперёк шоссе. Одновременно начался обстрел колонны с чердаков и крыш, прилегающих домов, с хозяйственных построек и насыпи. Ответного огня советские военнослужащие не открывали, даже офицеры, у которых было личное оружие с боекомплектом. Начальник колонны гвардии майор Фёдоров, увидев, что колонна остановлена, приказал водителю двигаться в Хаймашкер за помощью, а сам, выпрыгнув из машины, бросился обратно. По всей видимости, боевой офицер-фронтовик хотел организовать разбор завала и надеялся вывести колонну из-под огня. В это время в непосредственной близости от происходящего двигался советский танк, несмотря на то, что водитель прорвавшегося грузовика всячески пытался направить танк на помощь к гибнувшей колонне, командир экипажа лейтенант М. увёл танк в сторону от шоссе, обойдя место боя стороной. Впоследствии он был отдан под суд военного трибунала.
Обстреляв колонну «мадьяры», видя, что ответного огня по ним не открывают, попытались захватить пленных, началась рукопашная, закончившаяся кровавой расправой.
Вспоминает Егор Петрович Мохов: «Анатолий бы им живым ни за что не сдался, не такой он был человек! Да и все ребята наши…». Пётр Николаевич Лащенко, командующий советскими войсками в Венгрии, в своих воспоминаниях с горечью говорил, что не смог спасти многих ребят после получения приказа из Москвы «Огня не открывать»…
В том скоропалительном бою, который и боем-то назвать нельзя, поскольку советским воинам было категорически запрещено применять оружие, кроме командира погибли и все его солдаты.
На воинском кладбище в пригороде Веспрема – братская могила советских воинов. На надгробных плитах погибших указаны имена воинов 83-го танкового полка и 56-го учебного танкового батальона 17-й гвардейской механизированной дивизии, погибших с 26 октября по 4 ноября 1956-го, а также погибших с 12 декабря 1956 (официальная дата окончания мятежа) по июнь 1957 года. Среди них – ефрейтор Сенчуков Анатолий Фёдорович.
Согласно официальным исследованиям «Россия (СССР) в войнах второй половины ХХ века», потери Советской армии в ходе боевых действий составили 721 человек. А точны ли эти данные? Вспоминает Егор Петрович Мохов: «В Веспремском замке, ещё его называли «тюрьма», засели мадьяры. Стены средневековой кладки были настолько толстые и крепкие, что танковые снаряды отскакивали. Ничем их не выкурим. Тогда с воздуха бросили десант, только после этого они сдались. Но потери у десантников были большие. Это была самая настоящая война!». Именно так и следует рассматривать события осени 1956-го в Венгрии – самая настоящая война.
И неслучайно на памятнике, установленном на советском воинском кладбище в 2006 году в память 50-летия тех событий, сделана надпись: «Установлен в память советским военнослужащим, погибшим в период второй мировой войны, мэрией г. Веспрем, Военно-историческим музеем, институтом Министерства обороны и Еврейской общиной г. Веспрем. 2006».
18 декабря 1956 года ефрейтор Сенчуков Анатолий Фёдорович был посмертно награждён орденом Красной Звезды.

х х х

В боях осенью 1956 года в Венгрии принимали участие букановцы: Сенчуков Анатолий Фёдорович, Мохов Егор Петрович, Журавлёв Владимир Тимофеевич, Петров Михаил Спиридонович, Харитонов Иван Георгиевич.

Алексей Лагутин
директор МКУК «Феникс»
атаман букановского ХКО
Категория: Станичники | Добавил: АТАМАН (31.10.2012) | Автор: Алексей Лагутин

Просмотров: 1550 | Рейтинг: 4.3/6

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой статьи есть законный правообладатель.

Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения администрации сайта.
Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов.





                

Календарь

Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 291

Друзья
  • "Мужская бижутерия"
  • Светодиодная продукция
  • Станица Гостагаевская


  • Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Яндекс цитирования

       Copyright АТАМАН © 2017  (2011/01/24)   Авторские права